Турция вынуждает Россию продавать газ дешевле
Фото: © РИА Новости
Российский газотранспортный проект "Турецкий поток" рискует остаться недозагруженным. К этому приведёт желание Анкары снизить свою зависимость от голубого топлива.
2019 год должен стать знаковым для российской энергетики: на его начало запланирован запуск новых экспортных проектов — "Северного потока — 2" и "Турецкого потока". Оба, как предполагается, должны прийти на смену устаревшему и проблемному украинскому маршруту. Но если на объёмы новых веток "Северного потока" "Газпром" уже покупателей нашёл, то "Турецкий поток" может оказаться недозагруженным либо просто ненужным. Об этом предупреждают аналитики Оксфордского института энергетических исследований из Великобритании, с докладом которых ознакомился Лайф.
Как известно, Турция заключила газовые соглашения не только с Россией. К 2020 году, сразу через год после запуска "Турецкого потока" мощностью 16 млрд куб. м, к Турции должен будет присоединиться азербайджанский газопровод TANAP, который сначала будет поставлять Анкаре по 10 млрд куб. м в год, а с 2026-го — уже 31 млрд куб. м газа.
В теории оба газопровода должны найти своего потребителя — в то время как азербайджанский газ восполнит растущие потребности Турции (порядка 10 млрд куб. м), газ российский будет просто переведён с украинского направления (Трансбалтийского газопровода). Но дело в том, что за последние несколько лет транзит газа по этому направлению сильно упал — из доступных 16 млрд куб. м, по данным "Газпрома", занято всего около 10 млрд куб. м. Если их перекинуть на "Турецкий поток", то незанятыми останется около 6 млрд куб. м объёма будущей трубы.
— Из-за политики Турции по снижению доли газа в энергетике мы ожидаем, что потребность Турции до 2025 года не составит больше 56 млрд куб. м в год, что на 10 млрд больше, чем в 2016 году, — пишут британские аналитики. — Таким образом, часть мощностей одного из газопроводов может остаться незадействованной.
Несмотря на новые газовые проекты, Турция в рамках политики снижения импортной зависимости взяла курс на снижение газовой доли в энергетике страны — импортный газ занимает до 98% от всего используемого в стране голубого топлива. И эта политика даёт свои плоды: в 2016 году Турция впервые с 2009-го снизила газовое потребление с 49 до 46 млрд куб. м. В 2017 году оксфордские аналитики ожидают, что спрос сохранится на уровне 2016 г.
Ещё в 2015 году, когда впервые был анонсирован "Турецкий поток", стало ясно, что он будет конкурентом TANAP, говорит независимый энергетический аналитик из Польши Анджей Щесняк.
— Если Турция и дальше продолжит свою политику по снижению газовой генерации, единственным драйвером роста останется частный сектор. Учитывая то, что сейчас российский газ дешевле азербайджанского примерно на $10–15 за тысячу кубометров, вероятность того, что "Турецкий поток" останется недозагруженным, довольно низка, — считает Щесняк.
Тем не менее сейчас будущее российско-турецких газовых отношений во многом зависит от исхода разбирательств "Газпрома" с турецкой BOTAS и другими импортёрами в Стокгольмском арбитраже — там они требуют снижения стоимости газа.
— Если разбирательства окончатся не в пользу турецких компаний, они могут обратиться к Азербайджану и тем самым оставить российскую трубу без газа, — заметил польский аналитик.