Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Темур победил онкологию и хочет видеть не только стены квартиры

Лайф и хоспис "Дом с маяком" собирают средства, чтобы помочь больным с неизлечимыми генетическими заболеваниями.

Post cover

Темуру Ашурову — 18 лет. Когда он заболел, был поставлен неверный диагноз и его долго лечили от заболевания, которого у него на самом деле не было. До семи лет мальчик рос обычным подвижным и неугомонным ребёнком. Потом стал прихрамывать. Сделали МРТ, обнаружили затемнение в мозге. К моменту поступления в отделение нейрохирургии Морозовской больницы, где был установлен правильный диагноз — злокачественная опухоль головного мозга, — Темур уже не ходил и не говорил. Он прошёл все круги онкологического ада: химию, облучение.

— Мы удачно пролечились, справились с опухолью. Но важные области мозга оказались повреждены. И теперь Темур не говорит, не ходит, сам себя не обслуживает, — говорит мама парня Марина Ашурова.

Парню нужен особый уход: он не может самостоятельно есть, кормят его из шприца через трубку, нужно особое питание, занятия с физическим и игровым терапевтом.

— Хороших прогнозов у нас, к сожалению, нет. Скорее всего, Темур в таком состоянии и останется, — добавляет мама.

Сейчас юноша общается лишь правым глазом и улыбается в ответ. Это тоже язык.

— Видит у него только правый глаз, нерв левого атрофирован. Когда я читаю ему книги, сажусь рядом так, чтобы он мог меня видеть. Если Темуру что-то нравится, мне это легко понять — он улыбается в ответ, — рассказывает Марина Ашурова.

Темур с мамой всегда жили закрыто, в своём маленьком мире — практически не выходили на улицу. Потом к Темуру из хосписа стали приходить специалисты, медбрат, няня.

Он сам захотел общаться со своими сверстниками и выходить из дома. У Темура  за много лет появилась компания. Но сейчас, к своим 18 годам, парень сильно вырос, и его нынешняя коляска уже не подходит. Чтобы они с мамой и дальше могли выходить из дома, ездить на занятия и вообще жить полноценно, детский хоспис открывает сбор на новую коляску для Темура. Её стоимость вместе с нужными комплектующими — 187 700 рублей. 

Помочь Темуру можно, отправив СМС на номер 1200. В тексте нужно написать слово "ПОМОЩЬ" и сумму перевода. Например, "ПОМОЩЬ 500". Минимальная сумма, которую можно пожертвовать таким способом, — 50 рублей. Подтвердите перевод, если мобильный оператор пришлёт соответствующий запрос, иначе деньги не дойдут.

Выбор редакции

Loading...