Россию и Белоруссию ждёт новая "братская" война за нефтегаз
Белоруссия за 20 с лишним лет "независимости" так и не захотела стать независимой от России в экономическом плане. А зачем? Выгодные цены на нефтегаз, "братские" условия по кредитам, возможность время от времени попросить ещё больше льгот... Именно последним пунктом Белоруссия и занималась почти год, пока месяц назад не получила от России согласие по ряду своих требований. Вот только "перемирие" между странами может оказаться краткосрочным...
Фото: © РИА Новости/Егор Еремов
Почти месяц назад Россия и Белоруссия смогли уладить затянувшийся почти на год экономический конфликт. Минск, как и хотел, получил от Москвы обещание снизить цены на газ и освобождение от обязательств по поставкам бензина на российский рынок, а вдобавок к ним — возможность взять новый кредит на $1,6 млрд.
Но вот Россия, кроме недоплаченных за газ денег и согласия "братьев-партнёров" подписать Таможенный кодекс ЕАЭС, не получила по факту ничего. Разговоры о размещении военной авиабазы в Бобруйске, равно как и о гарантии невозникновения новых энергетических претензий от белорусской стороны, так разговорами и остались. Это не осталось незамеченным в Европе, в частности — в крупнейшем "мозговом танке" ЕС Центре восточноевропейских исследований (OSW). Он, к слову, на 100% финансируется из польского госбюджета.
— На практике многие вопросы остаются неясными, что оставляет место для дальнейших конфликтов, — пишут в своём докладе аналитики OSW. — В то время как России пришлось свести все разговоры о военной базе на нет, Беларусь тоже не осталась довольна заключёнными договорённостями: стоимость газа для неё оказалась выше, чем того просил Минск.
Не обрадовало белорусов и освобождение от обязательств по поставкам в Россию бензина. Как замечают в OWS, это принесло Минску новые ограничения — соглашение, по которому страну ограничили переработкой лишь части российской нефти, оставило местные НПЗ незагруженными. В то же время стоимость российского сырья с 2014 года заметно выросла — из-за так называемого налогового манёвра. По расчётам поляков, рост стоимости чёрного золота перекрывает выгоду от неуплаты белорусами таможенных пошлин при импорте нефти (эти пошлины по договору с Россией зачисляются в бюджет Белоруссии).
— Москва пытается оптимизировать затраты на субсидирование белорусской экономики, объём поддержки в последние годы неуклонно снижается. Тем не менее субсидирование Минска было и остаётся для Кремля главным средством усиления политического влияния, — пишут аналитики.
Энергетика является одним из ключевых аспектов отношений двух стран, Белоруссия практически полностью зависит от поставок нефти и газа из России (90% в белорусском потреблении). Льготные цены на сырьё Минску необходимы, по мнению поляков, "для поддержания устаревшей модели экономической и социальной стабильности".
— Таким образом, мы ожидаем, что соглашение не будет иметь длительный характер, тем более что оно не решает все расхождения. Нельзя исключить новые политические кризисы, последствия которых могут уже быть гораздо более серьёзными для Беларуси, — считают в OSW.
Ещё при заключении соглашений обе стороны понимали: они скорее временные и ориентированы в первую очередь на сбалансирование белорусского бюджета, соглашается с OSW ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Российская сторона оказывается заложницей соглашений. К примеру, установление единых цен на газовых рынках двух стран означает допуск к Белоруссии и российских независимых производителей газа. А это даже в России вопрос спорный, — замечает эксперт. — В то же время белорусы, уже наученные опытом, понимают: стоит им спровоцировать новый конфликт, Россия сразу же пойдёт им на уступки.