Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 мая 2017, 16:30

Халяльные миражи, или Почему до нас не дошли арабские миллиарды

Журналист Владислав Мальцев — о том, как исламский банкинг не только не принёс нам золотого дождя из арабских банков, но и сильно ослабил политическое влияние властей Татарстана.

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов © Tim Graham/Robert Harding/EAST NEWS

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов © Tim Graham/Robert Harding/EAST NEWS

Ровно год назад на проходившем в Казани международном экономическом саммите KazanSummit первые лица Сбербанка и Внешэкономбанка наперебой подписывали соглашения о сотрудничестве с арабскими фондами и банками. Всех манили магические цифры денег, по словам принимавшей высоких гостей из Москвы стороны, сосредоточенных в исламском финансовом секторе.

— В исламском банкинге сосредоточено 1,5 трлн долларов США... Между Татарстаном и Исламским банком развития подписан меморандум о сотрудничестве. Больше всего помощи среди стран бывшего СССР сейчас получает Узбекистан, — заявлял директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском институте Ринат Габбасов.

Мол, достаточно сделать шаг навстречу и такой же спасительный золотой дождь из Персидского залива прольётся и на Россию. Тем более что сейчас эти деньги не помешают: на днях министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в этом году на покрытие расходов будет полностью исчерпан Резервный фонд, насчитывающий около 1 трлн руб., ещё 663 млрд руб. будет изъято из Фонда национального благосостояния. 

Исламский банкинг — любимый проект президента Татарстана Рустама Минниханова. В 2011 году размещением халяльных облигаций занялся республиканский банк "Ак Барс", в 2014 году Татфондбанк выступил соучредителем Центра партнёрского финансирования (так официально именуется предоставление финансовых услуг по канонам шариата), реализованного на базе Татагропромбанка. Этот проект, судя по всему, нёс и политический аспект, став попыткой обоснования сохранения суверенитета Татарстана перед федеральным центром.

После того как Москва начала ликвидацию "парада суверенитетов", по заключённым соглашениям с федеральным центром Татарстан сохранил больше самостоятельности, чем прочие республики, например пост президента. В 2017 году соглашение надо было перезаключать, и мало кто сомневался, что регион приведут к полному соответствию с прочими. В свою очередь, власти Татарстана в 2016 году дали понять, что будут до последнего отстаивать позиции в разграничении полномочий с Москвой.

Посредничество в приведении в Россию халяльных миллиардов могло стать основанием для сохранения особого статуса республики. Например, 16 мая этого года sntat.ru опубликовал статью "Рустам Минниханов — посланник России в исламском мире", где довольно откровенно проводилась подобная мысль. Например, цитировались слова политолога Петра Салина о том, что "Татарстан, как крупнейший исламский регион, всегда претендовал на представительство страны и российской уммы в исламском мире". Мол, если будет такой особый "исламский регион" в России — через него арабы деньги дадут, а иначе нет.

Вот только итог масштабных прожектов, подведённый на закончившемся в субботу очередном KazanSummit, оказался более чем скромным. Так, Сбербанк продолжает попытки наладить работу с одной (!) небольшой лизинговой компанией в Поволжском регионе, о которой его руководство рассказывало (тогда ещё с пафосом) на прошлогоднем саммите. Более того, в этом году руководство банка выразило сомнения в реалистичности работы с физлицами в формате исламского банкинга, хотя год назад планировало открыть для этого "исламские окна" в своих отделениях.

Не помогли и вояж Минниханова в Саудовскую Аравию и встреча с её королём. Оказалось, что даже "лидеру российских мусульман" денег арабы не дадут.

"Колом в грудь" планов руководства республики стал и недавний банковский кризис в Татарстане. Пошли на дно и Татфондбанк, и Татагропромбанк, реализовавшие в регионе исламский банкинг. Выяснилось, что модная фишка "халяльных финансов" не может поддержать на плаву даже банки одного российского региона. Куда уж там спасать с их помощью всю экономику России.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров