До восемнадцати. Иван Грозный и другие цари, которых могла засадить Шурыгина
Если бы Иван Грозный жил почти на 500 лет позже, он вряд ли бы избежал обсуждения своих действий на программе "Пусть говорят".
Жителя Ульяновска Сергея Семёнова приговорили к восьми годам лишения свободы после того, как Диана Шурыгина заявила, что её изнасиловали на даче. Те же, кто был на вечеринке, уверены, что всё происходило по обоюдному согласию.
Если рассуждать "по-Шурыгински" и руководствоваться нормами современного законодательства, за решёткой в XXI веке могли бы оказаться даже российские правители. Князь Игорь, например, выбрал себе в жёны 15-летнюю девочку, первая жена Ивана Грозного тоже не достигла возраста согласия. Да и Екатерина II уже была супругой, когда до 18 лет ей оставалось два года.
И неважно, что ради звания супруги одна из них выдержала отбор из 500 претенденток, а другая ночами простаивала возле иконы, вымаливая себе жениха.
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Князь Игорь
Правитель, которого прославили не только в летописях, но и в более современной русской литературе, женился, когда его избраннице было не более 15 лет (Юрий Афанасьев, "Образ княгини Ольги в "Повести временных лет").
Об их знакомстве существует очень красивая легенда. Игорь охотился возле Пскова. В какой-то момент ему надо было перебраться на другой берег, и он попросил молодого человека в лодке помочь с этим. Когда сел в судно, оказалось, что его перевозит девушка. Игорь стал делать ей непристойные предложения. На что Ольга пообещала кинуться в реку, лишь бы сохранить свою честь.
— Я девушка гордая, хоть и бедная, — якобы сказала она.
Князь оставил свои намерения, а позже явился к девушке со сватами, так как не мог её забыть. Она ответила согласием.
Легенда красивая, но лишь легенда. Во-первых, тогда получается, что Ольга была совсем ещё ребенком и Игорь вряд ли мог обратить на неё внимание. Во-вторых, брак между Ольгой и Игорем, судя по "Повести временных лет", в первую очередь заключался по расчёту. Какая тогда "бедная девушка"?
Более реалистично звучит версия о том, что в 903 году девушку привёл Игорю его воспитатель, князь Олег. Самому Игорю тогда было 25 лет.
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Дмитрий Донской
Если бы князь, благодаря которому был сделан решающий поворот в борьбе с Золотой Ордой (победа в Куликовской битве, 1380 год), жил в XXI веке, то рисковал бы со своими нравами отправиться в тюрьму. Дело в том, что в 1366 году он женился на 13-летней Евдокии. Самому князю было тогда 17 лет.
Как пишет Лариса Васильева в книге "Евдокия Московская", дочь Суздальского князя вышла замуж по любви.
По легенде, девушка увидела Дмитрия в окно, когда он приехал к её отцу по делам, а потом ночами молилась перед иконами, чтобы именно он стал её супругом. Князь оценил красоту и скромность девушки. Свадьбу сыграли в Коломне, так как Москву не успели отстроить после Всесвятского пожара 1365 года. К слову, Евдокия родила Дмитрию Донскому 12 детей, первый из которых появился, когда матери было 17 лет.
Этот брак вполне можно считать счастливым. Евдокия занималась домашним хозяйством, растила детей. Она не лезла в государственные дела, но при этом именно к ней москвичи шли как к матушке-заступнице. Она же заботилась о нищих, давала деньги погорельцам на возведение домов. Впрочем, Дмитрий не был против того, что часть средств из казны уходила на малоимущих.
В 1389 году Дмитрий скончался. В Лицевом летописном своде указывается, что Евдокия кричала от горя.
— Почему я не умерла прежде тебя? Почему не промолвишь мне слова? Ужели забыл меня? Вместе с тобой жила, с тобой и умереть хочу, — выла женщина.
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Василий III
Первой женой государя всея Руси Василия III стала 15-летняя Соломония Сабурова. Девушку в 1505 году выбрали из 500 претенденток на сердце правителя. Невест отбирали через смотрины. По правилам претендентка должна была быть не только красивой, умной и здоровой, но и, например, подходить государю по росту.
За 20 лет брака Соломония так и не смогла родить, и супруг потребовал развода. Затем уже бывшую жену он отправил в Покровский монастырь в Суздале. К слову, это был первый случай таких последствий развода в российской истории, но далеко не последний.
Сам же правитель женился на Елене Глинской, которая и родила будущего наследника престола — Ивана IV.
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Иван Грозный
Российский правитель, который среди прочего известен большим числом своих жён (во всяком случае, для главы русского государства шесть браков — это многовато), также мог попасть стараниями Дианы за решётку.
Первая супруга Грозного, Анастасия Захарьина-Юрьева, по разным данным, родилась в 1530-м или 1532-м. А уже в 1547-м её выбрали в жёны правителю на смотре невест. То есть первой супруге Ивана Грозного было 15 или 17 лет.
И тем не менее даже английский дипломат Джером Горсей в своих "Записках о Московии XVI века" вспоминает, что Анастасия немного даже управляла супругом и усмиряла его необузданный нрав.
— Тринадцать лет он наслаждался полным счастием семейственным, основанным на любви к супруге нежной и добродетельной, — писал об этом браке Николай Карамзин в "Истории государства Российского".
У них родился сын Фёдор, который позже стал последним Рюриковичем на престоле. В 1560 году царица скончалась. По одной из версий, здоровье было подорвано частыми родами (девушка за это время родила не менее пяти детей, большинство из которых умерли в младенчестве).
Вторая версия гласит, что Захарьину-Юрьеву отравили. В 2000-х годах по инициативе археологов провели исследование останков царицы. Так, на её волосах обнаружили следы ртути, которая в то время была на Руси самым популярным видом яда.
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Пётр III
В 1745 году состоялась свадьба будущего правителя Петра III и Софии Фредерики Августы Анхальт-Цербстской. Невесте к тому моменту было 16 лет, жених — годом старше. О счастливом браке говорить здесь не приходится — супруг, как пишут историки, не проявлял никакого интереса к девушке, а с тёщей Иоганной-Елизаветой Гольштейн-Готторпской и вовсе ссорился по любому поводу. Последнюю, впрочем, в течение года выслали из России.
В браке родился сын — будущий правитель Павел I. Учитывая, что Пётр III, как указывают историки, больше интересовался дрессировкой собак, чем собственной женой, ни о каком "дитяти любви" речи быть не могло. Тем не менее брак продлился до 1762 года и завершился не разводом, а государственным переворотом.
В результате София, наречённая Екатериной II, заняла престол, а Пётр вскоре скончался.
***
Браки с девушками, не достигшими 18 лет, не запрещались в России вплоть до XIX века. Что касается помолвки, они вполне могли быть заключены с 11-летней девочкой. Брак, правда переносили на чуть более позднее время — лет на 13. И то это появилось только после указа Синода в 1744 году. По документу, жениху должно было быть минимум 15, а невесте — 13 лет.
Тогда же установили и "верхнюю планку" — 80 лет. "Брак нужен для умножения рода человеческого, на что в 80 лет надеяться сложно", — обосновывали такое решение авторы указа.
Первым, кто занялся "недетским брачным вопросом", стал император Николай I. В соответствии с его указом 1830 года, супругу должно быть не меньше 18, а супруге — минимум 17 лет. В противном случае пару разлучали вплоть до наступления возраста согласия.