Росздравнадзор уличил главврача "Склифа" в незаконных процедурах
О том, как нарушают права пациентов в главном центре скорой помощи России, а также кто за это может ответить, — в расследовании Лайфа.
Лайф изучил все материалы проверок Росздравнадзора в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского за последние два года. Судя по документам, институт незаконно делал онкобольным высокотехнологичные процедуры. А с пациентов, которым была нужна экстренная помощь, врачи обманом требовали деньги. Параллельно вскрылось, что врачи работают на изношенном оборудовании, которое сами же вынуждены ремонтировать. Росздравнадзор по итогам служебного разбирательства обвинил в нарушениях главврача "Склифа" Сергея Столярова и директора — Могели Хубутию.
Радиохирургия без разрешения
В Институте имени Н.В. Склифосовского — главном медучреждении страны, которое оказывает людям экстренную помощь — завершилось служебное разбирательство. Его проводил лично замглавы московского Росздравнадзора Денис Рощин с подчинёнными. Один из итогов: сотрудники "Склифа" в нарушение закона применяли дорогостоящую радиохирургическую систему Leksell.
В самой системе ничего плохого нет — это так называемый гамма-нож. Направленный пучок излучения фокусируют на участке мозга пациента, где находится опухоль, и лечат её без разрезов кожи и трепанации черепа. Такой тип лечения официально называется ВМП — высокотехнологичная медицинская помощь.
Нарушение заключалось в том, что у врачей "Склифа" не было разрешения на работу с таким сложным оборудованием.
— В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского больных с опухолью головного мозга лечат методом лучевой терапии без специального разрешения (лицензии), — сообщил Лайфу источник в Росздравнадзоре. — А профессиональная подготовка врачей-специалистов не соответствует требованиям, которые установил Минздрав.
Сергей Столяров. Фото: © sklifos.ru
Ответственным за это Росздравнадзор назвал главврача Сергея Столярова. Теперь ему вынесли предписание исправить нарушения до июля 2017 года. Если не успеет в срок — ему, как должностному лицу, грозит штраф по административной статье.
Платная бесплатная помощь
За полтора года инспекторы Росздравнадзора навещали "Склиф" 23 раза. По результатам визитов совокупно нашли 34 нарушения. Сотрудники "Склифа" нарушили права пациентов и приказы Минздрава. Один из примеров: год назад с тяжелобольного пациента потребовали деньги за процедуры, которые должны быть бесплатными.
— Пациенту в тяжёлом состоянии, представлявшем угрозу жизни и требовавшему оказания экстренной медицинской помощи, эту помощь оказали возмездно, — говорится в материалах проверки.
По закону врачи не имеют права отказать человеку в экстренной помощи и обязаны оказать её бесплатно.
Пациент, с которого вымогали деньги, написал жалобу в прокуратуру. После этого Росздравнадзор отрядил в клинику проверяющих. По итогам той проверки ответственным назвали директора института — Могели Хубутию. Его обязали за пару месяцев устранить нарушения, но, когда срок истёк, выяснилось, что воз и ныне там.
Могели Хубутия. Фото: © Егор Ермаков/wikipedia.org
В итоге на Хубутию составили административный протокол по статье 19.5 за невыполнение требований надзорного ведомства. Должностным лицам по нему грозит штраф до 20 тысяч рублей.
На износ
В руки Рощина и его подчинённых попала докладная записка рядовых сотрудников института, которую они писали руководству. В ней люди из отдела медтехники жаловались, что из 17 подведомственных им аппаратов для диагностики шесть полностью изношены, ещё 10 нужно ремонтировать, а три аппарата пришлось ремонтировать самим сотрудникам "Склифа".
В итоге семь месяцев без дела простаивали аппараты для УЗИ и для диагностики крови. То есть руководство института не готово было тратить деньги на их экстренный ремонт. При этом, к примеру, только на уничтожение бумажных документов в 2017 году институт потратил 1,3 миллиона рублей.
По итогу
Институт с 2016 по 2017 год как минимум четыре раза выступал ответчиком по административным делам за то, что игнорировал предписания различных ведомств. То есть инспекторы находят нарушения, требуют их устранить, пишут бумажки и уходят. Когда наступает срок выполнения требований (обычно это несколько месяцев), инспекторы приходят снова и видят, что ничего не изменилось.
Мы направили запросы в "Склиф" и Росздравнадзор с просьбой объяснить, почему так получается, но оперативных ответов не получили.