Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 июня 2017, 10:09

"Дыры" деофшоризации. Можно ли заставить олигархов платить налоги дома?

Фото © РИА Новости/Егор Чувальский

Фото © РИА Новости/Егор Чувальский

Ряд российских олигархов не хотят платить налоги на родине. Как пишет авторитетное агентство Reuters, виной всему проводимая с 2014 года политика деофшоризации. По мнению экспертов, такие меры вредят не только крупному отечественному бизнесу, бегущему от налогового резидентства в РФ, но и бюджету страны. Правда ли это — разбирался Лайф.

Агентство Reuters сообщило накануне о том, что проводимая с 2014 года российскими властями политика деофшоризации имеет для экономики страны негативный эффект. Всё дело в том, что многие отечественные миллиардеры сохраняют свой бизнес в РФ, но при этом не являются налоговыми резидентами, проводя в стране менее 183 дней. Это позволяет им не декларировать свои офшорные активы. Соответственно, как посчитали эксперты немецкого информагентства, такая ситуация плачевно сказывается на бюджете России.

"Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остаётся фактом: бюджет что-то потерял", — прокомментировал изданию ситуацию Владимир Потанин (контролирует более 30% "Норильского никеля"), который в российском списке Forbes занимает восьмую строчку. Он также отметил, что остался налоговым резидентом, однако знает несколько случаев, когда бизнесмены, перестав быть налоговыми резидентами в России, сохраняли часть своих инвестиций в РФ.

При этом агентство не приводит статистику, отражающую количество бизнесменов, которые перестали быть налоговыми резидентами, а также изменения в налоговых поступлениях бюджета от крупных бизнесменов после принятия закона.

Источник, близкий к Кремлю, заявил Reuters, что почти третья часть из 500 самых богатых людей страны приняли решение покинуть Россию после начала политики деофшоризации в 2014 году.

Эксперты, опрошенные Лайфом, не сомневаются в фундаментальной необходимости закона, а также полагают, что он эффективно работает, хотя и нуждается в доработке. Кроме того, для того, чтобы предметно говорить о плюсах и минусах последствий принятия закона, необходимо проводить серьёзную аналитическую работу.

— Закон о деофшоризации, c одной стороны, действительно способствует значительному повышению прозрачности бизнес-среды в России, а также является небольшим, но заметным источником поступающих в доходную часть бюджета средств. Косвенной, но важной его функцией является, пожалуй, и борьба с коррупцией. Таким образом, сам по себе закон вполне соответствует лучшим мировым практикам, несмотря на то что вызывает недовольство у многих подпадающих под него предпринимателей и т.п., — сказал Лайфу эксперт ИК "Финам" Тимур Нигматуллин.

По его словам, у закона есть также и ряд фундаментальных недостатков, которые во многом девальвируют его преимущества. Так, бизнес столкнулся со значительным увеличением административной нагрузки. Помимо этого, из-за рисков, связанных с ведением бизнеса в РФ, в том числе из-за рисков судебной системы, многие не готовы раскрыть бенефициаров из-за опасений налоговых проверок, дополнительных расходов и т.п.

— Закон фундаментально необходим и уже эффективно работает, но явно нуждается в доработке, — резюмировал Тимур Нигматуллин.

— Политику деофшоризации российские власти проводят с 2014 года. Почему наши олигархи (в том числе Потанин, о котором пишет Reuters. — Прим. Лайфа) всполошились только сейчас? — говорит юрист BGP Litigation Анастасия Берман. — Деофшоризационные правила являются новыми для РФ, и отдельные положения до настоящего момента остаются неясными. Такое отсутствие правовой определённости долгое время не позволяло владельцам бизнеса принять окончательное решение относительно реструктуризации бизнеса в целом, а также персонального налогового статуса. Предварительно было необходимо провести анализ налоговых последствий смены резидентства для собственников бизнеса и их семей, определиться с юрисдикцией, уточнить технические аспекты получения статуса резидента иностранной юрисдикции, уладить жилищные вопросы, убедиться в рациональности такого решения. Указанные действия требуют большого количества как временных, так и финансовых затрат, включая также получение заключения консультантов и оценки влияния каждого решения на бизнес в целом. В связи с этим реализовать намеченные решения на практике для многих бизнесменов стало возможно только сейчас.

По словам Анастасии Берман, никаких реальных рычагов давления на олигархов в случае их отказа от российского налогового резидентства ни в законодательстве РФ, ни на практике на данный момент не предусмотрено.

Сегодня налоговое резидентство физических лиц определяется по количеству дней пребывания на территории РФ, а именно более 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. При этом Минфин РФ уже неоднократно высказывал позицию относительно того, что независимо от количества дней пребывания в РФ налоговое резидентство может быть определено по месту центра нахождения жизненных интересов лица: проживание семьи, работа, политические и экономические интересы и т.д.

— Учитывая, что разъяснения Минфина РФ носят только рекомендательный характер и не являются нормативно-правовыми актами, данный подход не подкрепляется реальным применением. Если указанный подход найдёт отражение в налоговом законодательстве РФ, смена налогового резидентства будет связана с дополнительными сложностями в случае наличия у лица устойчивых связей с РФ, — сказала Анастасия Берман.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров