Кокорин может остаться без хабаровской икры
Вчера на общем собрании клубов РФПЛ был согласован календарь игр нового сезона в российском футболе. Главный фаворит чемпионата — питерский "Зенит" должен начать сезон в Хабаровске, но местному СКА могут не разрешить выступить в родном городе.
Ажиотаж по случаю дебюта хабаровского клуба в РФПЛ на Дальнем Востоке уже сегодня, за месяц с хвостиком до 16 июля, даты первого матча чемпионата, выше некуда. В группах в социальных сетях болельщики из Благовещенска, Биробиджана, Нерюнгри, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска и Корсакова обсуждают возможность приезда в Хабаровск на игры наших топовых и даже не топовых, но крепких, с историей, клубов. Там, далеко от Москвы, где начинается Россия, видели и "Уфу", и "Анжи" или "Урал", соперничая в ФНЛ, — причём не раз. В этой лиге клуб провёл бессменно 16 сезонов (рекорд турнира), но, попав в Премьер-лигу, невольно заставил посмотреть даже на привычное и знакомое иными глазами.
Арена клуба — довольно большой и удобный стадион в парке на берегу Амура — в новой реальности оказалась недостаточно хороша.
Вчера на общем собрании РФПЛ дальневосточникам "пихали" за их искусственное поле (оно добротное, но не топового качества) и инфраструктуру арены. Она четыре года назад утонула — причём буквально — во время наводнения, но после реконструкции приведена в добротное состояние.
Хабаровский стадион имени Ленина во время наводнения 2015 года. Фото: © РИА Новости/Вячеслав Реутов
Главная проблема стадиона имени Ленина — так называемые СКУДы и освещение. Именно они могут помешать Роберто Манчини увидеть Амур и Китай. До границы с нашим громадным и богатым соседом от входа на арену в Хабаровске — 20 км, а сопки Маньчжурии видны буквально с утёса, на котором стоит на постаменте бронзовый граф Муравьёв-Амурский. Тот, что провёл границу России и Китая по Амуру. Его памятник в Хабаровске размещён на российской пятитысячной купюре.
СКУД — это тоже в своём роде памятник. Тому, кто хотел как лучше, а вышло по-нашему. СКУД — система контроля и управления доступом. Проще говоря, это турникет, который фиксирует количество людей, зашедших в офис или на арену, Дворец культуры или спорта. Регламент РФС требует появления этой системы на стадионе, который принимает матч Российской премьер-лиги. Вскоре, говорят, дело дойдёт и до ФНЛ. Хабаровск систему начал монтировать ещё весной, заплатив, по нашим данным, подрядчику 20 млн рублей. Да, недёшево. Но аппаратура — умная, современная. Под ключ монтаж и сами СКУДы влетают любому нашему клубу в сумму около 1 млн долларов. Дело хорошее, но в наших условиях малоэффективное. Не та в России сегодня стоимость билетов на спорт, чтобы контролировать умной техникой любой чих сотрудников арены или болельщиков. На фанатских секторах СКУДы, наверное, уместны, но ставить их в каждом секторе неоправданно дорого. Они работают, если по факту, от силы 32 дня в году. Но для такой загрузки клубы Хабаровска, Махачкалы, Томска должны проводить игры молодёжек на главной арене и сделать вход платным. В реальности жирный и нужный миллион тратится клубами ради 15 игр чемпионата и от силы двух-трёх кубковых матчей.
Вторая проблема хабаровской арены — качество освещения. Его монтировали к чемпионату мира 1981 года. На Дальний Восток тогда привезли сборные по русскому хоккею, спорту № 1 в городе. Лампы, заставшие Леонида Брежнева ещё живым, давно устарели, а их запас иссяк. "Спартак" в Кубке дальневосточники прошлой осенью побеждали, завершая матч в полумраке и включив для подстраховки табло. Клуб о своей проблеме знал, договор на монтаж новой системы подписал ещё до "стыков", в апреле, но раньше середины августа работы по замене "лампочек" завершить, даже монтируя аппаратуру круглые сутки, нереально.
Чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске стал лучшим по средней посещаемости за всю историю — 18 500 человек на одной игре. Фото: Twitter/27Region.News
Это значит, что "Матч ТВ" не может согласиться на вечерний эфир из Хабаровска (на деле — полуденный, если по Москве). Телеканал и РФПЛ должны назначить игру "СКА-Хабаровск" — "Зенит" на дневное время (МСК+7). Благо 16 июля — воскресенье, никому с работы отпрашиваться ради футбола не нужно. Да, трансляцию при таком раскладе придётся начинать с 8:30 до 10:30, но это терпимо. Та же история с матчем ЦСКА. Он, согласно календарю, летит на Амур после "Зенита".
Если, конечно, полетит. Пока лига не за, тем более — ЦСКА и "Зенит". Формально проблема с освещением — весомый повод для отказа "Хабаре" увидеть своими глазами Роберто Манчини, Александра Кокорина, Артёма Дзюбу, Марио Фернандеса, братьев Березуцких, Игнашевича, Алана Дзагоева и всех тех, кого купит этим летом новый менеджмент "Зенита".
О трансферах петербуржцев мы писали, и есть уточнения. Андрея Аршавина Дальний Восток точно не увидит. Легенда "Зенита" прежде всего хочет помочь "Кайрату" в квалификации Лиги Европы, но возвращение Андрея Сергеевича домой всё ещё реально. Просто у него сегодня нет даты и конкретики в переговорах. С другим Андреем, Раноккья, похоже, всё снова замерло, но не до рассвета, а навсегда. Этот итальянец не рвётся в Россию. Уговаривать его долго не будут. Найдут других — умелых, мотивированных, дерзких.
Возвращение Андрея Аршавина пока откладывается. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев
А Хабаровску остаётся посочувствовать, пожелав стойкости. Может, всё ещё наладится и никакого переноса в Химки или Сочи, где теоретически может сыграть несколько матчей команда с берегов Амура, не будет. В конце концов, единства у клубов по поводу решения проблем стопроцентного новичка лиги не было. Многие коллеги хабаровчан понимают: столица Дальнего Востока СКУДы установит, свет сделает, но кто-то на Амур слетает, а кто-то — нет. Несправедливо.
И потом футбол — он же для болельщиков, да? Мы так все говорим, верно? Так вот, Хабаровск — идеальное место, чтобы вернуть игре радость от встречи с её поклонниками. Манчини на Амуре завалят подарками, икрой и рыбой. Игнашевича, если он пожелает, понесут в автобус на руках. Если Хабаровск такой нерадивый и ему не хватает времени, то есть штрафы, угроза запрета снятия турнирных баллов, запрет на регистрацию игроков. Завалили СКУДы?! Нет вам зимнего трансферного окна, супостаты! Не горят к 1 сентября на мачте лампы? Штраф в миллион рублей, срок устранения ляпов и минус три очка при новых поломках и проблемах.
Можно, в конце концов, поменять игры кругами. ЦСКА и "Зенит" априори сильнее СКА, где не строят наполеоновских планов, а просто хотят порадовать людей хорошим зрелищем. ЦСКА, конечно, не повезло: полёт на Дальний Восток попадает аккурат между датами игр в квалификации Лиги чемпионов. Ну а зачем тогда "армейские" клубы подписывали прошлой осенью партнёрский договор?! Поменяйтесь кругами, поймите друг друга. Так уже было, почему бы не повторить?
Ведь помимо больших интересов и футбольной "политики" есть живые люди. Для того чтобы понять, что происходит сегодня на Дальнем Востоке, почитайте паблики городов региона. Тема № 1 — футбол, хабаровский СКА, его домашние матчи. Благо вопрос доступности передвижения по региону и похода на футбол решён властями: клуб не планирует резко, в разы повышать цены на билеты, а перелёт из одного региона Дальнего Востока в другой стоит разумных денег — в регионе основной является бюджетная авиакомпания "Аврора", "дочка" "Аэрофлота".
Но СКУДы и лампы могут многое испортить. Москва — она слезам не верит.