Для Гаити собрали уже больше $ 1 млрд

Скорее всего, пожертвования Гаити превысят размер ущерба, нанесенного землетрясением.

Post cover

В начале следующей недели премьер-министр Гаити встретится с главами стран, больше всех помогающих его родине. Общий объем помощи, которую страны мира выделяют Гаити, уже превысил $ 1 млрд. Крупнейшими донорами стали Евросоюз ($ 474 млн), Бразилия ($ 210 млн) и США ($ 100 млн). И это только начало: международные организации готовы выделить еще сотни миллионов долларов. Частные пожертвования и вовсе не поддаются учету, так как осуществляются через множество разрозненных организаций, которые во многих случаях не отчитываются о полученных средствах. Среди тех, кто более-менее оперативно рассказывает о своих делах, можно назвать британский Disasters Emergency Committee. Ему за неполную неделю после катастрофы поступило пожертвований почти на $ 60 млн — это почти в два раза больше, чем официальная помощь британского правительства.

Гаити действительно нужно очень много денег. Ущерб от землетрясения никто пока не берется оценить сколько-нибудь точно — ясно только, что он огромен. По данным консалтинговой компании Crisis Group, ущерб наверняка больше, чем от наводнения в 2004 г. (он составил 15 % гаитянского ВВП). На то, чтобы восстановить страну из руин, потребуется значительно больше $ 6 млрд. Не слишком много, если сравнивать с ущербом от урагана Катрина или азиатского цунами. Но по масштабам Гаити это бедствие невероятного масштаба, ведь весь ВВП Гаити составляет около $ 7 млрд.

Судя по скорости, с которой прибывает помощь, нужный объем средств может быть собран и даже превышен. Ведь в последнее время механизм оперативного сбора пожертвований (вплоть до пожертвований с помощью SMS) был очень хорошо налажен множеством организаций. И помогать жертвам катастроф стало во многих странах мира настоящей модой, что можно видеть на примере недавних катаклизмов. Пострадавшие от наводнения в Бангладеш в 2004 г. получили примерно по $ 3 на человека. Прошедшее буквально несколькими месяцами позже (в конце 2004 г.) цунами в Азии стало переломным пунктом — на каждого пострадавшего пришлось уже по $ 7 тыс. А на каждого пострадавшего от урагана Катрина в 2006 г. было выделено значительно больше $ 60 тыс.

Вполне возможно, что с Гаити случится примерно та же история, что с Индонезией, куда отправили $ 14 млрд помощи, при том что ущерб от цунами оценивался не более чем в $ 10 млрд. Тогда одни лишь "Врачи без границ" заявили, что получили уже больше средств, чем способны освоить, и призвали приостановить пожертвования или жертвовать на другие нужды. Остальные организации с удовольствием получали лишние средства и ругали "Врачей" за "отрыв от коллектива". Ведь деньги идут не напрямую пострадавшим. Они доходят (а часто и не доходят) до них через многочисленных посредников. К примеру, у Красного Креста еще и сейчас остается $ 0,5 млрд пожертвований пострадавшим от азиатского цунами, а ведь с тех пор прошло уже больше пяти лет.

Вот и сейчас идет сбор средств, которые позволят не только восстановить Гаити, но и обеспечить различные некоммерческие организации на годы вперед.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.