Учёные: Картошка фри повышает риск смертности
Фото: ©Flickr/SimonQ錫濛譙
Специалисты наблюдали за рационом и состоянием здоровья более четырёх тысяч человек в течение восьми лет.
Международная группа учёных из США, Италии, Испании и Великобритании выяснила, что регулярное употребление жареного картофеля повышает риск преждевременной смерти. Результаты проведённого исследования, которое должно было выявить связь между употреблением картофеля и смертностью, опубликованы в Американском журнале клинического питания.
В эксперименте приняли участие 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет, за питанием и состоянием здоровья которых медики наблюдали в течение восьми лет. За это время скончалось 236 пациентов.
Оказалось, что употребление 2–3 раза в неделю жареной картошки увеличивает риск преждевременной смерти более чем в два раза, в то время как печёный или варёный картофель никак не влиял на этот показатель. Также специалисты отметили, что любители нежареного картофеля чувствовали себя на порядок лучше.