Десятки российских фанатов лишены права посещения Кубка конфедераций

Лайф поговорил с бывшим председателем Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным, у которого перед началом турнира аннулировали паспорт болельщика.

18 июня 2017, 08:23
<p>Фото:&nbsp;&copy; РИА Новости/Александр Вильф</p>

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

За час до матча-открытия Кубка конфедераций Россия — Новая Зеландия (2:0) Шпрыгин выложил в "Инстаграм" пост, в котором рассказал о неожиданном для себя решении организаторов.

Такой набор останется на память от #кк2017 который для меня сегодня завершён, не успев начаться! Заранее купил билет, получил fan-id, спланировал поездку в СПб, забронировал отель. Утром выехал в Питер на авто, не доехав чуть более 100 км получил письмо на @mail о том, что мой паспорт болельщика аннулирован! Развернулся на 180' и еду в 60 Rus. Испытываю очень смешанные чувства по данному поводу, но вот не могу понять одно- тот, кто принимал подобное решение, он что, правда думал, что я приду сегодня на стадион и устрою дебош? #кубокконфедераций #кубокконфедераций2017 #confederationscup #teamRussia #сборнаяроссии #лето2017

Публикация от Александр Шпрыгин (@shprygin)

Лайф связался с известным фанатом "Динамо" и сборной России и расспросил о ситуации.

— Александр, почему вас лишили права посещать матчи Кубка конфедераций?

— Прежде всего скажу, что это далеко не только моя ситуация. Я вот еду уже 896-й километр, хотя в дальнобойщика вроде не планировал превращаться, и накануне мне постоянно приходили сообщения, что у других представителей фанатского движения такая же история. Хотя многие уже были в Питере. Мне ещё повезло, я увидел сообщение за 150 километров до города, развернулся, сэкономил время.

— Много потеряли?

— Сгорели билет за восемь тысяч, бронь в гостинице, бензина я в бак залил не на одну тысячу рублей, например.

— Есть какая-то закономерность — сообщения приходят участникам беспорядков в Марселе?

— Рассылка пришла вчера по e-mail десяткам российских фанатов, не только московских клубов. Могу за себя сказать: я с 1990-х годов не имею никаких административных взысканий за нарушения на стадионах, не судим, не вхожу в список лиц, кому запрещено посещать спортивные мероприятия, то есть никаких юридических оснований запрещать мне ходить на футбол нет.

— С какой мотивировкой тогда вашу заявку не приняли?

— Никакой, просто отклонено, и всё. Я, правда, когда регистрировал fan-id, поставил кучу галочек, со всем согласился, так что наверняка у них есть такое право. Уже обратился в юридическую службу, собираюсь идти в суд.

— Можно ли сказать, что власти начали активную борьбу с фанатским движением?

— Они решили перестраховаться. Причём такой ход: аннулировать всё за два часа до начала турнира. И пока ты разберёшься и по судам будешь ходить, Кубок конфедераций закончится. Но я хочу пойти правовым путём, потому что такой же сценарий вполне возможен на чемпионате мира.

— У вас есть предположения, кто принял решение о лишении вас права посещать матчи?

— Допускаю, что в моём случае решение ангажированное. Но конкретных лиц назвать не могу, фактов не имею. На конференции РФС ко мне тоже пришли в масках с автоматами, предъявили обвинения за какую-то драку "Спартака" и ЦСКА девятимесячной давности, а вечером извинились и отпустили. Так и тут. Ответственные за все эти списки люди понимали, что я не устрою в Питере дебош в одно лицо, но зачем-то поступили так. Непонятно: если запрещено, почему нельзя было об этом сообщить раньше? Буду судиться, потому что никаких правовых оснований лишать меня просмотра Кубка конфедераций нет.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1