Покласть на всё. Как с тротуаров снимают плитку ради укладки новой плитки
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Сначала московские чиновники меняли асфальт на плитку. Масштабы удивляли, но горожане терпели, ведь им обещали, что плитка — лучше и долговечнее асфальта. И вот теперь чиновники активно меняют плитку (в том числе хорошую и новую) на плитку.
На Покровском бульваре рабочие выковыривают из тротуара плитку
Как видите, она в отличном состоянии
Затем они кладут на тротуатр новую плитку — вот такую
"Девушка, привезём вам на дачу старую. Только выходите за меня замуж", — шутит один из рабочих.
Новую плитку укладывают в рамках масштабного тендера на 3,4 млрд рублей. На эти деньги нужно благоустроить всю нечётную сторону Бульварного кольца. В тендерной документации так и говорится: старую плитку убрать. Аргументы такие. Во-первых, она местами пришла в негодность (как видим, это не всегда так!). Во-вторых, на разных улицах плитка разная, а сейчас положат одинаковую, и будет красиво. Далее — фото из тендерной документации на благоустройство центра Москвы.
Эту плитку подрядчик тоже должен убрать, чтобы положить вместо неё новую (документация на Бульварное кольцо)
И вот эту тоже (документация на Бульварное кольцо)
А также вот эту, совсем неплохую (документация на Каретный ряд)
В Техзадании на благоустройство Каретного ряда даже прописано, сколько именно плитки нужно уничтожить — 116 кв метров.
А на Сретенке (как сказано в техзадании) должны разобрать и выкинуть 1,3 тысячи квадратных метров бетонной плитки и 93 квадратных метра гранитной плитки.
Люди, которые живут или работают на Покровском бульваре, комментируют это всё так: "Плитку здесь каждый год перекладывают!" И: "Деньги в землю закапывают!"
А вообще, они привыкли. Ведь на Покровском бульваре и раньше плитку клали со скандалом. Например, крупный тендер (на 151 млн рублей) был объявлен в 2012 году. Подрядчик должен был благоустроить Покровский и Новопокровский бульвары. Как сообщали СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, компания "Норма" начала работать на бульварах за два месяца до того, как закончились торги и с ней был официально заключён контракт.
В акте приёмки указано, что подрядчик использовал 8 тысяч кубических метров бетонных смесей. В действительности, как выяснили правоохранители, было использовано всего 134 кубических метра. В тендере указано, что плитка должна быть квадратная, но положена была прямоугольная.
Как видим, то, что написано в тендерных документах, не всегда совпадает с тем, что есть в реальности — так что выяснить, кто именно, за какие деньги и за какие откаты клал плитку, которую сейчас снимают, довольно сложно.
Не исключено, что тендеров на укладку плитки на некоторых тротуарах не было, ведь, как сообщали на сайте открытых данных (его сделала мэрия), половину дорожных работ в городе выполняет ГБУ "Автомобильные дороги" (а объявлять тендеры самим себе бессмысленно).
Бетонную плитку на Сретенке (которую сейчас снимают) клали в 2012 году. Заказчиком было ГБУ "Автомобильные дороги", подрядчиком — компания "МосОблСтройспорт". За 152 млн рублей она должна была замостить бетонной плиткой Срененку, а также ещё несколько улиц в центре (включая Лубянский проезд, Большую Лубянку, Мясницкую улицу, Солянку).
Тут тоже не обшлось без абсурда. Этот тендер был объявлен в мае 2011 года, в июне был заключён контракт. А в марте 2012 года ГБУ "Кольцевые магистрали" разметило тендер на мощение плиткой конкретно Сретенки (цена 13 млн рублей), правда, потом по решению московского Управления ФАС, тендер на Сретенку, уже замощённую к этому времени плиткой, был всё же отменён.
В 2011-2012 годах бетонной плиткой мостили многие улицы из тех, на которые сейчас кладут бетонную плитку.
Например, в 2011 году был объявлен тендер на 120 млн рублей — на "замену асфальтобетонного покрытия тротуаров на плиточное покрытие на объектах, находящихся в зоне ответственности Федеральной службы охраны". В том числе это Воздвиженка и Знаменка. Подрядчиком стала компания "Роуд Групп".
В 2016 году был объявлен тендер на благоустройство Воздвиженки, Знаменки, Крестовоздвиженского и Староваганьковского переулков (контракт на 823 млн рублей заключён с компанией "Серикат"). В том числе подрядчик должен сделать "новое покрытие тротуара".
В документации на благоустройство обычно говорится, что генподрядчик должен гарантировать качество уложенной плитки два года.
При этом если гранитную плитку хорошо положить, она может служить вечно.
Главное, предусмотреть адекватные расстояние между брусками, потому что из-за понижения температуры на улице материал плитки сжимается, из-за повышения — расширяется. Проектировщик должен знать, как поведёт себя материал именно в московских условиях. Также нужно сделать качественное покрытие под плиткой и предусмотреть, чтобы инженерные сети были размещены под тротуаром правильно и ничему не мешали.
— Говоря "вечно", я имею в виду тысячи лет. Ведь в Древней Греции и Древнем Риме как положили плитку, так она и лежит, и ничего ей не делается, — поясняет Сергей Ткаченко.
"Пришёл, увидел, положил"
Может быть, всё из-за суровой московской зимы?
— Если брать северные регионы, то в Финляндии, например, выложили все улицы гранитом — и всё хорошо, ничего не перекладывают, — говорит Сергей Ткаченко.
Горожанам остаётся сделать только один вывод: перекладывать плитку — это московская традиция, бессмысленная и беспощадная.
— У меня около дома в районе Патриарших прудов была в 2002 году уложена гранитная брусчатка — художественная, с подобранными цветами, — говорит Сергей Ткаченко. — Её убрали и положили взамен кривую бетонную плитку грязного цвета, которая разваливается. Как я ни бился, меня послали.
Кто кладет плитку
В декабре 2016 года тендер на благоустройство нечётной стороны Бульварного кольца (туда входит и Покровский бульвар) выиграла компания Спецстрой. В 2016 году она получила контракт на благоустройство чётной стороны Бульварного кольца. В целом за всё кольцо она получила от города 8,2 млрд рублей.
Компания была зарегистрирована в 2003 году, но госконтракты начала получать с 2015 года, когда её купил Антон Базанов. Он единственный владелец компании и одновременно её гендиректор. В РБК в 2015 году предположили, что компания аффиллирована с холдингом Capital Group, который контролируется бизнесменами Владиславом Дорониным, Эдуардом Берманом и Павлом Тё. В соцсети LinkedIn, как отмечало издание, Базанов указал, что работает в Capital Group.
Позже Павел Тё на вопрос Forbes о "Спецстрое" и его господрядах, подтвердил: "Этим летом (2015 год — прим. ред.) мы выполнили заказов правительства Москвы на 4,5 млрд. рублей".
— Да, "Спецстрой" — это моя компания, — подтвердил Лайфу Павел Тё.
РБК также проводили связь между подрядчиком и вице-мэром Москвы Петром Бирюковым, который отвечает за благоустройство. В Capital Group начинал свою карьеру сын чиновника Александр, отмечало издание. Кстати, сейчас Александр Бирюков — гендиректор компании "Спецстрой XXI", при этом официальных госзаказов у неё нет.
"Спецстрой" также выиграл тендер на благоустройство Смоленской, Ростовской и Саввинской набережных (1,2 млрд рублей). В общей сложности с 2015 года "Спецстрой" получил от структур мэрии подряды более чем на 16 млрд рублей (в других регионах компания по госзаказу не работает).
Интересно, что по тому же адресу, что и "Спецстрой" (Москва, Вавилова, 65), зарегистрирована также компания "Архком". Она разрабатывала проектную документацию на благоустройство и чётной, и нечётной стороны Садового кольца (то есть сотрудники "Архкома" и прописали, какую плитку убирать с тротуаров).
В 2017 году крупнейшие подряды на благоустройства центра Москвы получили такие компании:
— "Радор М" (1 млрд рублей, благоустройство Тверской и 1-й Тверской-Ямской)
Ранее СМИ сообщали, что компания может быть связана с Алексеем Елисеевым, который сейчас занимает пост главы департамента капитального ремонта Москвы. Елисеев раньше работал в бизнесе и был совладельцем компании "Роуд Групп". Другой бывший совладелец "Роуд Групп" Алексей Меньшов сейчас совладелец компании "Рентадор М-5". Долю в "Рентадор М-5" имеет также Виктор Поляков, который является одновременно совладельцем "Радор М".
— "Серикат" (1 млрд рублей, благоустройство Пречистенской набережной)
Ранее СМИ обращали внимание на то, что среди учредителей компании — Олег Быков, родившийся в Железногорске в Курской области. А Железногорский район — родина Петра Бирюкова.
— "Ремтехник" (770 млн, благоустройство улицы Балчук, Болотной улицы и Болотной набережной)
— "Ингода" (683 млн рублей, благоустройство Пречистенки)
— "Инжкапстрой" (627 млн рублей, благоустройство Котельнической и Гончарной набережных)
Тут можно проследить связь подрядчика с непосредственным заказчиком тендера — УКРИС (Учреждение города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов; как ни странно, занимается в том числе дорогами). Ранее директором УКРИС был Евгений Караогланов. Сейчас он гендиректор компании "Капстрой-Развитие". Владелец компании — "УК Мегаполис". Ранее "УК Мегаполис" принадлежала доля 50% в "Инжкапстрое".
— "Абсолют-Инвест" (431 млн рублей, благоустройство Волхонки)
— "МКТ" (252 млн, благоустройство Сретенки)
— "Агентство развития перспективных технологий" (222 млн рублей, благоустройство Каретного ряда)
В некоторых тендерах плитка называется "давальческим материалом", то есть генподрядчику не нужно её закупать самому — её выдает сам заказчик. Плитку в больших объёмах закупает государственное бюджетное учреждение Москвы "Автомобильные дороги". Основной поставщик — "Радор М". За последние два года она выиграла тендеры на поставку гранита в Москву (плитка и бордюры) больше чем на 6 млрд. Еще на 2 млрд поставки сделала аффилированная с ней компания "СК Мира" (общий учредитель Денис Денисенко). Остальные участники рынка (ТД Специалист", "Виатекс", "К-Холдинг") поставили гранит на 3 млрд.
В 2016 году Пётр Бирюков говорил: "Всего общая площадь покрытий в городе составляет 167 млн кв. м. Из этой площади плитка составляет немногим более 1% — то есть не более 3 млн кв. м. То есть нельзя говорить, что вся Москва покрыта плиткой". Кажется, дальнейшие планы чиновника из этой цитаты вполне ясны.