Неэффективный монстр. Почему власти решили избавиться от ГБУ «Жилищник»?

Фото © L!FE/Владимир Суворов

<p>Фото &copy; L!FE/Владимир Суворов</p>

Госпредприятие предлагается приватизировать. По замыслам экспертов, частные компании смогут улучшить экономическую эффективность "Жилищника".

Как стало известно Лайфу, руководитель Мосжилинспекции Москвы Олег Кичинов и вице-мэр столицы, отвечающий за ЖКХ, Петр Бирюков, направили мэру Москвы служебную аналитическую записку о неэффективной деятельности ГБУ "Жилищник", который уже давно имеет недобрую славу среди москвичей. Чиновники, на основании аналитических материалов, предлагают передать ГБУ "Жилищник" в частные руки.

Исследователи выяснили, что государственная система городского коммунального хозяйства экономически убыточна.

Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев

— Приватизация ГБУ "Жилищник" позволит оказывать услуги жителям многоквартирных домов по подаче воды, света, тепла, ремонту домов и уборке придомовых территорий не по тарифам, установленным для госпредприятий, а по коммерческим расценкам, так как предприятия не будут считаться государственными, что снимет с них тарифные ограничения, наложенные правительством РФ, — пишут авторы аналитической записки мэру Сергею Собянину.

Кроме того, по мнению авторов исследования, передача частным компаниям системы ЖКХ сократит иждивенческие настроения среди жителей многоквартирных домов, напрямую связывающих государственную управляющую организацию с обязанностью городских властей содержать общедомовое имущество за счет городского бюджета.

По их словам, у частных компаний будут развязаны руки в суммах зарплат работникам, что позволит нанять квалифицированных управленцев и обслуживающий жилые дома персонал — электриков, сантехников и других работников.

— Существующие сейчас зарплаты в ГБУ "Жилищник" просто не позволяют нанять на работу квалифицированных сотрудников, — утверждают авторы исследования.

Цифры сами говорят за себя.

— В ГБУ "Жилищник" средний тариф за обслуживания жилого дома за 1 кв метр — 26 рублей 53 копейки, а у частных предприятий — 37 рублей за метр, — утверждаю эксперты.

— Именно наличие больших денег позволяет частникам с одной стороны нанять квалифицированных работников, а с другой — улучшить обслуживание жилых домов и взять всю критику со стороны недовольных жителей на

себя, а не как это происходит сейчас — "во всем виновата мэрия", — считают авторы исследования. — Частники возьмут на себя все риски, связанные с "недовольством граждан" их работой, так как в данном случае, мэрия всегда сможет сказать рассерженным горожанам, что вы вправе сами выбирать себе управляющую компанию, городские власти тут уже ни при чем, и сами регулировать с ней отношения, — отмечают аналитики из Мосжилинспекции.

Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович

Как отмечают аналитики из Мосжилинспекции, именно из-за отсутствия специалистов, "Жилищник" не в состоянии справляться с огромным объемом планово-профилактическими работ и оказывать жителям квалифицированную помощь в ремонте.

Только с октября 2016 по март 2017 года Мосжилинспекция выявила более 44 тысяч нарушений в работе ГБУ "Жилищник". Увеличилось и количество поданных Мосжилинспекцией в отношении ГБУ административных дел. Если в 2014 году было 260 дел, то уже а 2016 — 1574. Согласно решению судов, в 2016 году ГБУ "Жилищник" заплатил различных штрафов на 295 миллионов рублей.

Однако, по мнению экспертов, неэффективная деятельность ГБУ связана с частой сменой руководства районный филиалов предприятия.

— Так с 2013 по 2016 годы сменилось 364 руководителя. А 24 руководителя в разное время уже возглавляли 54 учреждения, — считают эксперты.

Так, к примеру, Ирина Капранова в 2015 году являлась руководителем ГБУ "Жилищник" районов "Восточное Измайлово" и "Северное Измайлово в Восточном административном округе, а уже 2016 голу возглавила ГБУ "Жилищник" района "Северное Бутово" в Юго-западном административном округе, а в 2017 году подразделение ГБУ в районе "Сокольники" Восточного административного округа.

— В каждом из перечисленных подразделений ГБУ, Капранова проработала по несколько месяцев, — утверждают источники Лайфа в Мосжилинспекции.

Непродолжительный срок работы руководителей подразделений районных ГБУ "Жилищник" приводит к финансово-хозяйственным нарушениям.

Так, в мае 2017 года следователи задержали заместителя руководителя

ГБУ "Жилищник" по району Зябликово Ярослава Ревякина, который

устроил на работу пять человек, за которых регулярно получал зарплату. По данным следствия, он вместе с подельниками из этой же организации разработал схему регулярного хищения денег из бюджета Москвы.

Одним из рекордсменов по административным делам стал Юрий Плаксин. По информации Лайфа, когда Плаксин возглавлял в 2015 году ГБУ "Жилищник" района "Басманный" в Центральном административном округе, инспекторы Мосжилинспекции 41 раз оштрафовали его за нарушение сроков выполнения ремонтных работ и качества обслуживания многоквартирных домов района. — Если в 2014 году по итогам качества выполняемых работ "Басманный" был на 41 месте, то в 2015 уже занимал 117 место, — рассказывает источник Лайфа в администрации Мосжилинмспекции.

Однако, как считают в Мосжилинспекции, вместо того, чтобы Юрия Плаксина за плохие показатели работы уволить из системы ЖКХ Москвы, его просто в 2016 году перевели директором подразделения ГБУ по району "Котловка" Юго-западного административного округа.

— Ну и там в отношении чиновника были вынесены 28 постановлений о привлечении его к административной ответственности. А долг Юрия Плаксина перед казной составляет 121 тысяча рублей. Именно на такую сумму, не оплатил чиновник, выписанных ему штрафов, — утверждают в Мосжилинспекции столицы.

Однако, несмотря на свою малую эффективность и плохие показатели в работе, эксперты считают, что ГБУ "Жилищник", обслуживающий сейчас 68% всех многоквартирных жилых домов столицы — 22612, (в среднем ГБУ в своем районе обслуживает 177 жилых домов) — может стать привлекательным активом для частного бизнеса, который обслуживает всего 32% жилого фонда столицы. Ведь ежегодные сборы с жителей многоквартирных домов за услуги ЖКХ составляют более 45 млрд рублей.

Фото © РИА Новости/Майя Машатина

Фото © РИА Новости/Майя Машатина

— Приватизированные районные ГБУ "Жилищник" смогут более эффективно работать на своих территориях, как частные предприятия, участвуя в конкурсах на выполнение подрядов городских властей с другими частными фирмами, доказывая им свою конкурентоспособность, — утверждают автор исследования. — А главное, что изменит приватизация ГБУ — это ассоциацию у жителей Москвы "Жилищника" с властями столицы.

Однако, по мнению опрошенных Лайфом экспертов, найти покупателя на ГБУ "Жилищник" столичным властям будет не так просто.

По мнению экс-депутата Мосгордумы Юрия Загребного, сейчас говорить о том, будет ли привлекателен ГБУ "Жилищник" для частного бизнеса, еще рано. — По моему мнению, главная привлекательность бизнеса будет состоять в сумме субсидий, которые городские власти будут выделять "частникам" на уборку придомовых территорий, вывоз мусора и так далее, как это происходит сейчас с ГБУ, — заявил Лайфу Юрий Загребной. — Если сумма субсидий будет зависеть от качества оказанных жителям домов услуг, то это может быть и эффективной схемой бизнеса.

По его словам, в 2009 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков по похожей схеме пытался наладить обслуживание жилых домов частными компаниями и привлек к этому фирму своей супруги Интеко и компанию "Миракс групп" Сергея Полонского, который тогда еще считался крупным бизнесменом.

— "Интеко" и "Миракс групп" начали работать на рынке услуг ЖКХ, но развернуться не успели. В 2010 году, после отставки Юрия Лужкова, отвечавший за систему ЖКХ Петр Бирюков сумел убедить нового градоначальника Сергея Собянина вернуть систему ЖКХ под городской контроль, что позволило контролировать расходование средств, поступающие управляющим компаниям как от жильцов домов, так и от городских властей, — говорит Лайфу экс-депутат Мосгордумы Загребной.

Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева считает, что, несмотря на заявления об убыточности "Жилищника", обслуживание многоквартирных домов — достаточно прибыльный бизнес.

— Кроме почти 30% субсидий от городских властей, на работы по обслуживанию жилых домов частники получают еще и неплохую прибыль от платежей самих жителей за так называемы текущий ремонт дома. По Москве это в среднем 23 рубля за квадратный метр от площади квартиры, а тратит управляющая компания, по нашим расчетам, не более половины, от этой суммы, — утверждает Светлана Разворотнева. — А 50% от собранных на текущей ремонт дома денег с жильцов, идет в карман управляющей компании. Ежемесячно это миллионы рублей прибыли, — говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль".

Лайф направил письма с просьбой прокомментировать планы столичных властей приватизировать ГБУ "Жилищник" руководителю пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнаре Пеньковой и вице-мэру Москвы,

ответственному за сферу ЖКХ, Петру Бирюкову, однако получить оперативный комментарий от чиновников Лайфу не удалось.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1