Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Убытки сельхозпроизводителей от холодного лета могут достичь 2,6 млрд рублей

По данным Национального союза агростраховщиков, отсутствие нормативной базы в реформе субсидирования отрасли означает невозможность фермера заключить договор страхования финансовых рисков.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Убытки сельхозпроизводителей из-за неурожая вследствие холодного лета и весны могут достичь 2,6 млрд рублей, приводит газета "Известия" данные Национального союза агростраховщиков.

Как сообщает издание, аграрии также сталкиваются с большими рисками в связи с введением единой региональной субсидии для агропромышленного комплекса, когда соглашение о предоставлении средств заключается между региональными правительствами и Минсельхозом, при этом регионы сами определяют направления и объёмы расходования средств. Однако пока принятый закон не имеет нормативной базы и не позволяет Минсельхозу начислять такие выплаты, поэтому специалисты опасаются, что мелкие и средние хозяйства в случае неурожая могут оказаться банкротами.

Как сообщил президент НСА, отсутствие нормативной базы означает для работников сельхозотсрасли невозможность заключить договор с господдержкой. По словам Корнея Биждова, убытки могут оказаться в диапазоне 1,8–2,6 млрд руб, а застраховано по договору из приведённой суммы может быть 0,6–1,0 млрд рублей.

— Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключённых договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков. По сути, в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски, которые, конечно же, обратятся за прямыми выплатами в региональный и федеральный бюджеты, — заявил Корней Биждов.

Выбор редакции

Loading...