Брату вице-мэра Москвы закрыли выезд за рубеж за долг в 800 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 13 июля закрыл выезд за рубеж Алексею Бирюкову. Это брат вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, отвечающего за ЖКХ и благоустройство. Брат чиновника занимается бизнесом - и не раз получал госзаказы от мэрии (как раз в сфере благоустройства). Несмотря на выгодные подряды, он задолжал Банку Москвы (сейчас БМ-банк) более 800 млн рублей и теперь злостно уклоняется от уплаты. А в августе суд должен рассмотреть дело о банкротстве Алексея Бирюкова.

Историю семьи Бирюковых можно было бы изложить в жанре авантюрного романа. Оба брата родились в деревне Старый Бузец (Курская область). Пётр Бирюков, которому сейчас 66 лет, стал московским чиновником в 1991 году. Он начал с должности супрефекта муниципального округа Выхино-Жулебино.

При Юрии Лужкове он поднялся до первого заместителя мэра и руководителя комплекса городского хозяйства. Несмотря на то, что Сергей Собянин, став мэром, сменил почти всю команду, Бирюков остался на своём месте. Официальной должности первого вице-мэра сейчас нет, но когда Собянин уезжает в командировки, его заменяет именно Бирюков.

Алексей Бирюков младше брата на четыре года. Как сообщалось, госзаказы в Москве он стал получать с 2000 года, когда Петр Бирюков дослужился до должности префекта Северного округа. Компания строила детские сады и школы, благоустраивала дворы и т.д.

Когда “Универсстройлюкс” восстанавливал дворец в “Коломенском”, слаженная работа братского тандема вывела из себя мэра Лужкова. Из бюджета на дворец было выделено 800 млн рублей, но мэра попросили подписать бумаги об удорожании проекта до 1 млрд рублей. Как сообщалось, он рассердился и сказал Владимиру Ресину (тогда он возглавлял Стройкомплекс), чтобы тот искал недостающие деньги самостоятельно. Мэр предположил, что если на таких стройках тратится “много денег”, значит, “были откаты”.

Мэрия заплатила “Универстройлюксу” сотни миллионов рублей по десяткам тендеров, но в 2011 году в отношении компании началась процедура банкротства. Забавно, что кредиторами, предъявившими требования через суд, выступили несколько компаний, аффилированных с бизнесом Алексея Бирюкова.

Это в том числе компания “Главремонтстрой”. Она и “Универстройлюкс” зарегистрированы в соседних помещениях в доме №3 на улице Первомайской. А учредитель “Главремонтстроя” Юлия Малова являлась также учредителем компании “Стройпоставка” (до неё учредителем “Стройпоставки” был Алексей Бирюков).

Также требования предъявили компании “УСЛ СтройМонтаж 3” (её владелец - Алексей  Бирюков) и “УСЛ Механизация” (среди учредителей была племянница вице-мэра Анжелика Бирюкова).

Реальные долги у “Универсстройлюкса”, конечно, тоже были, в том числе и перед структурами мэрии. В общем, на лицо были все признаки фиктивного банкротства, когда компанию банкротят аффилированные с ней фирмы - чтобы она смогла избежать расплаты по всем долгам вообще.

“Главремонтстрой” после этого (в 2016 году) тоже была признана банкротом. Интересно, что среди её долгов был долг в 455 млн рублей “Банку Москвы”, а поручителем выступал Алексей Бирюков. Именно из-за этого сейчас ему закрыли выезд за границу. “Банк Москвы”, конечно, попытался взыскать долг с поручителя, но ничего не добился. Тогда “Банк Москвы” подал в Арбитражный суд заявление о признании банкротом уже самого Алексея Бирюкова.

В марте Арбитражный суд Москвы признал обоснованным это заявление. Было принято решение “ввести в отношении Бирюкова Алексея Павловича процедуру реструктуризации долгов гражданина”. К тому времени долг перед банком вырос до 809 млн рублей (прибавились проценты и неустойки).

По закону о банкротстве в таком случае Бирюков должен был предоставить конкурсному управляющему (которого ему назначили) данные о своём имуществе, передать ему свои банковские карты. Бирюков ничего из этого не сделал.

“До настоящего времени гражданин не передал финансовому управляющему никакие сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве сведения”, - сказано в материалах дела.

По открытым источникам оценить состояние Алексея Бирокова нельзя даже приблизительно.  Компания “Универстройлюкс”, получившая столько контрактов от мэрии, теперь зарегистрирована на офшорные компании, и Бирюков официально не числится её владельцем. Известно, что он совладелец трёх компаний - “УСЛ Бетонснаб”, “УСЛ Отделстрой”, “УСЛ Спецстроймеханизация”. Компании уже много лет не публикуют данные о финансовых результатах.

Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве Алексея Бирюкова назначено на 22 августа.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.