Антипрививочники поставили США на грань эпидемии кори
Число новых заболеваний американских детей корью может вырасти втрое уже в ближайшие годы.
Фото © Shutterstock Inc
Учёные из США с помощью моделирования показали, что даже небольшое снижение числа вакцинированных детей вызовет трёхкратный рост заболеваемости корью. Как они отмечают, в связи с расширяющимся движением родителей-антипрививочников это крайне вероятный сценарий уже в ближайшем будущем. Соответствующая статья опубликована в JAMA Pediatrics.
В последние годы в США (и других странах, склонных к заимствованию американской массовой культуры) набирает силу движение антипрививочников. Они считают, что комбинированная детская вакцина от кори, краснухи и паротита может способствовать развитию аутизма. Хотя этот тезис в научной среде давно признан полностью сфальсифицированным, в силу слабого знакомства жителей США с публикациями в научных журналах число антипрививочников лишь растёт. Становится всё больше родителей, которые не дают сделать своим детям такую прививку. Ради этого они готовы идти на большие жертвы. Например, в Австралии родители полутора сотен тысяч детей отказались от всех детских пособий, которые там выплачивают только тем, кто разрешает прививки. В силу такой принципиальной позиции надеяться на какой-либо прогресс в этой области весьма сложно. Поэтому авторы описываемой работы решили готовиться к худшему и спрогнозировать, к каким последствиям приведёт эта новомодная тенденция.
Они построили модель распространения кори среди лиц 2–11 лет при уровне снижения вакцинации населения от 93 процентов (такой уровень в США сегодня) до 87 процентов (такой ожидается по опросам, учитывающим распространение антипрививочников). Оказалось, что такое снижение приведёт к увеличению числа ежегодных новых случаев кори с 48 до 150. Хотя это небольшая цифра, в ряде случаев (поздняя и неверная диагностика) это может привести к осложнениям и гибели ребёнка. Ежегодно в мире от кори гибнет 158 тысяч детей, из них более 99 процентов — в странах, где нет обязательной массовой вакцинации детей.
Исследователи сверили итоги своего моделирования с историческими данными о снижении числа заболевших корью в Великобритании после внедрения там прививок от кори. Модель показала данные, полностью совпадающие с историческими. В связи с этим они считают свои результаты достоверными, хотя, возможно, и несколько заниженными. Дело в том, что включение в статистику детей младше и старше 11 лет может заметно увеличить итоговые цифры заболеваний в год, констатируют авторы.
В связи с этим они предлагают сделать отказ родителей от вакцинирования их детей на основе личных убеждений незаконным. Правда, не вполне ясно, как это можно сделать на практике: в США законы такого рода нужно принимать на уровне штатов. Как правило, добиться единообразия в законодательстве сразу полусотни регионов не удаётся. Возможно, такие рекомендации удастся выполнить другим странам. Движения лиц с нетрадиционными взглядами на науку, медицину или сексуальную культуру — популярная часть современной массовой культуры, поэтому они интенсивно заимствуются у США другими частями мира. В большинстве из них законодательное регулирование прививания осуществляется заметно проще.
Выбор редакции
В Роспотребнадзоре заявили о снижении заболеваемости ковидом в 22 регионах РФ
Девушка списала боль во рту на небольшую ранку, пока врач не обнаружил на её языке опасную опухоль
Учёные обнаружили способ спасения от смерти при коронавирусе
Главная сваха России нашла идеального жениха для Бузовой
Парень снял лайфхак, как экономить на игрушках для кота, но для этого нужны пышная борода и терпение
Комментариев: 2
Если бы корь была смертельна, то следовало бы разрешить, антипрививочникам не делать прививки, тогда проблема анипрививочников, решилась бы сама собой.
Да простят меня все иммунологи и педиатры мира , но аутизм после прививки - абсолютная реальность , и мне известнЫ случаИ в ближайшем круге общения . Конечно это далеко не поголовное и даже не частое явление , тем не менее это не вымысел .