Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 августа 2017, 11:00

Дело чести. Как Екатерина II на шпагах дралась

Традиция "отстоять честь" через поединок в России просуществовала около 300 лет. Не отказывались драться на шпагах и стреляться даже русские правители и их приближённые.

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// РИА Новости

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// РИА Новости

Первый и последний

В России стрелялись ради "удовлетворения чести" почти 300 лет. Первая русская дуэль по западному образцу произошла близ Смоленска в 1633 году. Полковник русской службы Александр Лесли потребовал "ответить" за оскорбление, нанесённое английским полковником на русской службе Сандерсоном. Обидчик был убит из пистолета.

Последняя дуэль в Российской империи состоялась в 1917 году. В Одессе на пистолетах "разбирались" Валентин Катаев и поэт Александр Соколовский. При третьем обмене выстрелами Катаев был легко ранен.

В XVIII веке дуэли настолько вошли в моду, что в них принимали участие даже императоры и их адъютанты. Не проходила мимо ни Екатерина II, ни её сын Павел I.

"Дуэли" Екатерины II

В июне 1744 года тогда ещё будущая российская императрица получила вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальтской. Она с гордостью согласилась на поединок. Две 15-летние девочки заперлись в спальне и стали на шпагах "выяснять отношения". До кровопролития дело не дошло: позже Екатерина II написала в своих мемуарах, что обе девочки испугались.

Однажды Екатерина получила вызов от собственного супруга, Петра III. Муж заявил, что сильно недоволен её поведением, и обнажил шпагу.

— Его высочество однажды пришли в мои покои и сказали, что я становлюсь невыносимо горда, что держусь очень прямо. Я его спросила: "Чтобы вам понравиться, нужно гнуть спину, как рабы турецкого султана?" Он пообещал меня образумить и вытащил наполовину из ножен шпагу. Я сказала, что в случае поединка и мне нужна шпага, — писала позже императрица.

Супруг же убрал шпагу и стал укорять Екатерину в том, что она стала ужасно злая.

Пётр III и Екатерина II. Фото © Wikimedia Commons

Пётр III и Екатерина II. Фото © Wikimedia Commons

Ещё о женских дуэлях

Подруга Екатерины II, княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова, в 1770 году также участвовала в дуэли. В дом графини Натальи Пушкиной в Лондоне приехала герцогиня Фоксон, которая считалась одной из самых образованных женщин в Англии. Она приехала ради того, чтобы побеседовать с Дашковой. В какой-то момент дамы начали спорить, постепенно разговор перешёл на повышенные тона. Англичанка в какой-то момент оскорбила свою оппонентку. Тогда Дашкова попросила герцогиню встать, подошла и дала ей пощёчину. Та — в ответ. Оппонентки потребовали оружие.

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Графиня Пушкина проводила их в летний сад, где и предложила провести поединок. Впрочем, он продлился недолго и закончился ранением Дашковой в плечо.

Павел I и честь жены

Императоры не избегали такого способа восстановления поруганной чести. Так, Павел I в Неаполе в 1782 году вызвал на дуэль графа Андрея Разумовского. В чём именно провинился граф — неизвестно. Историки указывают лишь, что оскорбление касалось покойной супруги Павла, Натальи.

Вдовец предложил драться на шпагах, но тогда конфликтующих удалось остановить.

Павлу же, уже во время того, как он был императором, принадлежит идея вызвать на дуэль всех правителей Европы. Правитель так аргументировал свою позицию: как правило, войны происходят из-за амбиций правителей. Так пусть правители и дерутся, а подданные не страдают от этого.

Вызов в 1800 году опубликовали в петербургских газетах, а спустя полгода — в "Лондонском вестнике" и французском "Нижне-Рейнском вестнике". Монархи, правда, никак не отреагировали на этот вызов, видимо, приняв его за шутку. Но даже если это было всерьёз, Павел не успел воплотить свой замысел — он был убит в марте 1801 года.

Как цесаревич пошёл в секунданты

В 20-х годах XIX века в Варшаве жил сенатор Николай Новосильцев. Однажды он давал бал, среди гостей на котором был молодой полковник Лев Киль, адъютант тогда цесаревича Константина Романова. Там же присутствовала молодая полька, в которую был сильно влюблён русский офицер. Новосильцеву к тому моменту было сильно за 60, но он был не прочь приударить за молоденькими красавицами. В какой-то момент ухаживания хозяина дома переступили все рамки приличия, и тогда в дело вмешался Киль.

Николай Новосильцев. Фото © Wikimedia Commons

Николай Новосильцев. Фото © Wikimedia Commons

Хозяин дома попросил его не мешать, на что офицер потребовал сатисфакции. Причём выбрав вариант, при котором шансы умереть у одной из конфликтующих сторон велики — стреляться с шести шагов! Новосильцев ответил отказом, сославшись на преклонный возраст.

По "Дуэльному кодексу", вызываемый действительно мог отказаться, но при условии, что ему больше 60 лет, а разница в возрасте с его оппонентом составляет не менее 15 лет. Но в этом случае того, кто отказался, требовалось заменить другим человеком.

Киль пожаловался цесаревичу, что Новосильцев хочет сбежать. Константин поддержал своего адъютанта и согласился выступить в качестве секунданта. Тогда Новосильцев, понимая, что выжить шансов у него не будет, дал бал и извинился перед Килем.

Как боролись с дуэлянтами в России

Государство всегда было против дуэлей. Первым, кто издал запрет "выяснять отношения" у стен Кремля, стал царь Фёдор III. В 1680 году, когда документ появился на свет, стало модным драться у царского дворца, что доставляло Романовым "некоторые неудобства".

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Пётр I в "Уставе воинском" 1716 года закрепил следующие положения, касающиеся дуэлей: "О нечинении иноземцами никаких между собой ссор и поединков, под смертной казнью", а также "Патент о нечинении ссор". За преступление предполагалось повешение. Наказание касалось и останков того, кто погибнет на дуэли.

Екатерина II в 1787 году издала "Манифест о поединках". По нему участники дуэли, которая заканчивалась бескровно, выплачивали штраф. Это касалось и секундантов. Обидчик же ссылался в Сибирь навечно. За раны и убийства на дуэли предполагалось наказание, равное аналогичным преступлениям не в рамках поединка.

Николай I в "Своде законов уголовных" в 1832 году и "Уставе уголовном" 1839 года призывал военных начальников примирять ссорящихся, а с обидчика взыскивать то, что удовлетворило бы оскорблённого.

quote

Ненавижу дуэли. На мой взгляд, это варварство, и в них нет ничего рыцарского

Николай I

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров