Регион

Уведомления отключены

Консорциум "Северного потока" лоббирует в США отмену антироссийских санкций

15 августа 2017, 05:00
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Сергей Гунеев</span></p>

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

На днях международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что видит риски задержки строительства "Северного потока — 2" (Nord Stream 2) и "Турецкого потока" из-за санкций США. "Новый закон о санкциях может помешать "Газпрому" осуществить строительство "Северного потока — 2" с использованием проектного финансирования, как первоначально планировала компания, чтобы рефинансировать часть своего долга, в том числе займы от партнёров, с помощью более долгосрочных и более выгодных кредитов", — отмечало в своём отчёте Moody's.

Впрочем, представители консорциума Nord Stream II (куда входят "Газпром", немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell) тоже не сидят сложа руки. В базе данных Конгресса США о зарегистрированных лоббистах 8 и 9 августа появились записи о том, что консорциум Nord Stream 2 подал заявление о регистрации в качестве лоббиста по тематике "вопросов, связанных с антироссийскими санкциями, а также Актом о противодействии противникам США посредством санкций — H.R.336".

Именно в рамках этого санкционного пакета (где в качестве "противников" США указаны также Иран и Северная Корея) президент США получает право вводить санкции в отношении того, кто разово осуществил инвестиции в размере от 1 миллиона долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов либо был замечен в поставках оборудования и лизинге соответствующего оборудования, услуг и технологических решений. 

При этом интерес Nord Stream 2 к лоббистской активности на Капитолийском холме вполне понятен: в законе, вводящем допсанкции, есть целая глава, затрагивающая конкретно "Северный поток — 2". Там, в частности, отмечается, что Соединённые Штаты будут продолжать политику препятствования строительству, так как его продолжение якобы "вызовет негативные последствия для энергетической безопасности Европейского союза, а также развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине". При этом в Вашингтоне планируют оказывать содействие Украине и своим союзникам в Европе в "уменьшении зависимости от российских энергоресурсов, в первую очередь природного газа, который используется Правительством России в виде оружия для запугивания других государств и попыток повлиять на них". 

Как следует из данных государственного портала США по раскрытию лоббистской активности, головная компания "Северного потока — 2", расположенная в швейцарском Цуге, наняла лоббистскую компанию Capitol Counsel, LLC. Объектами лоббизма при этом выступают чиновники аппарата Комитета палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам, а также конгрессмены Джим Маккрери и Джей Дики, а в качестве тематики лоббизма указаны "вопросы, связанные с антироссийскими санкциями, а также Акт о противодействии противникам США посредством санкций — H.R.336". Следует отметить, что в карточке регистрации лоббистской деятельности указаны также и заинтересованные иностранные организации — "Газпром" и Российская Федерация.

Довольно примечательно, что ранее непосредственно сам "Газпром" занимался лоббированием по вопросу антироссийских санкций и конкретно "Северного потока — 2". Как следует из соответствующей формы LD-2, опубликованной в базе данных о функционировании и финансировании лоббистских организаций, зарегистрированных при Конгрессе Соединённых Штатов, 14 января 2017 года компания New European Pipeline AG перечислила 140 тысяч долларов известной лоббистской фирме McLarty Inbound LLC. При этом в изначальной форме лоббистской регистрации, поданной в 2016 году, указывались и иностранные бенефициары этой структуры, например "Газпром", а также все те же корпорации, которым польские антимонопольщики в итоге так и не позволили войти в капитал Nord Stream 2 AD, — то есть Shell, Engie, OMV, E.On и Wintershall.

В итоге же в платеже лоббистам от 14 января остался только один иностранный бенефициар, и это российский "Газпром". Как видно из результатов голосования обеих палат конгресса, а также последующего подписания президентом Трампом закона, эти усилия не увенчались успехом — что и неудивительно, учитывая зашкаливающий уровень русофобии на Капитолийском холме, причём как в рядах демократов, так и у республиканцев. 

Впрочем, европейские партнёры по строительству "Северного потока — 2" предприняли ряд мер, в первую очередь финансового характера, для купирования возможных и уже реализованных санкционных угроз. Так, ещё в начале лета стало известно о том, что компании — партнёры российской стороны по прокладке трубопровода — речь идёт об Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall — смогли предоставить финансирование проекту Nord Stream 2 ("Северный поток — 2") до принятия Конгрессом США нового санкционного пакета. Как отмечало тогда руководство “Газпрома”, речь идёт о суммах порядка 1 миллиарда евро, которые будут предоставлены равными долями всеми партнёрами. 

Непосредственный выход компании Nord Stream 2 на лоббистский рынок Вашингтона говорит о том, что российский и европейский бизнес уже не питает иллюзий относительно возможности договориться с действующей администрацией США, которая попала в зависимость от законодательной ветви власти и неспособна прислушаться к объективным, в том числе и экономическим и бизнес-соображениям.

На запрос Лайфа относительно конкретного финансирования лоббистов, выборе конгрессменов для работы на этом направлении, а также о том, представляет ли компания в данном случае заинтересованные третьи стороны, в частности "Газпром" и Российскую Федерацию, в пресс-службе Nord Stream 2 не смогли предоставить оперативный комментарий.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Макс Ш16 августа 2017, 07:57

Давайте ещё больше труб из России,выкачивайте,продавайте!А наши граждане пусть платят втридорога за газ!А где газ не проведен?Ну ничего,дровами пусть дровами топят!Национальное достояние,блин!

avatar
GAlka Zajceva15 августа 2017, 06:02

Санкции подняли российскую экономику. И испортили жизнь всем другим. Получается, что их отмена крайне не желательна.

Новости партнеров

Layer 1