Регион

Уведомления отключены

Древние красносамарцы ели собак в ритуальных целях

В период бронзового века близ нынешнего Красносамарского систематически убивали и поедали собак — по всей видимости, в ходе какого-то ритуала.

16 августа 2017, 15:25
<p>Фото &copy; Wikimedia Commons</p>

Фото © Wikimedia Commons

Исследователи из США изучили десятки скелетов собак и волков, носящих следы снятия мяса с костей и обжига на костре. Скелеты были найдены ранее в окрестностях села Красносамарского Самарской области. Возраст находок — 3700–3900 лет, исследователи считают, что скелеты были обжарены древними индоевропейцами, для которых поедание собак могло иметь значение ритуала при переходе юношей в статус совершеннолетних мужчин. Соответствующая статья опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.

Исследователи изучили останки 64 собак и волков (волков было всего несколько), найденных в слоях грунта, относящегося к XX–XVIII векам до нашей эры. Все животные были весьма старыми, и, судя по изотопному составу их костей, хорошо питались. Они были убиты в одно и то же время года — зимой. Их кости носили следы длительного воздействия огнём. Поверх этих следов различимы отметки, оставшиеся от снятия мяса с обжаренных туш. Авторы работы полагают, что животных сперва убили, затем зажарили и съели.

Убийства, скорее всего, носили ритуальный характер, а собак разводили не для еды — никто не убивает животных для употребления в пищу, когда они достигают старческого возраста (такое мясо не очень высокого качества). Кроме того, после снятия мяса черепа собак дробились на фрагменты — до дюжины фрагментов на череп. Всё это делает следы типичными для ритуального мероприятия.

Судя по другим находкам в этих же местах, относящихся к тому же периоду, здесь жили индоевропейцы — предки всех современных народов, говорящих на индоевропейских языках, от славян до западноевропейцев. Авторы ссылаются на кельтские и древнегреческие мифы, по которым обряд инициации юноши (переход в статус молодого воина) был связан с присвоением ему тайного имени, заимствовавшегося у пса. Они предполагают, что в бронзовом веке у индоевропейцев имя переходило от собаки (возможно, питомицы семьи, в которой состоял юноша) после того, как её убивали и юноша участвовал в пире мужского тайного общества, на котором убитые животные поедались коллективно. Из этнографических наблюдений известны такие пиршества с поеданием мяса зверей, употребление в пищу которых в обычных условиях было запрещено.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1