Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Родиной яблок назвали Небесные горы

Более ранняя гипотеза о китайском происхождении яблонь оказалась неверна — предками окультуренных растений является вид из западной, казахской части Тянь-Шаня.

Post cover

Фото © Flickr/DataHamster

Анализ геномов яблонь из разных частей планеты позволил учёным из Китая и США установить истинную прародину культурных яблок. Вопреки устоявшейся точке зрения, ею оказался не Китай, а западные склоны Тянь-Шаня — территория, ныне входящая в Казахстан. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Авторы новой работы проанализировали геномы 117 сортов яблок из Евразии и Северной Америки. Затем они сопоставили их друг с другом, и обнаружили, что гены, общие для всех сортов, чаще всего встречаются у Malus sieversii — дикорастущей яблони с западных склонов Тянь-Шаня (название этой горной системы переводится как "небесные горы"). Причём обнаруженные ранее следы Malus sieversii из Китая, как выяснилось, не имеют к домашним яблоням прямого отношения — данная разновидность лишь изолят, не связанный с теми растениями, что были одомашнены и стали известны как яблони. Это делает несостоятельной более раннюю гипотезу о китайском центре окультуривания яблок.

Исходя из гипотезы молекулярных часов, согласно которой ошибки в ДНК накапливаются с одинаковой скоростью, авторы датировали момент одомашнивания яблонь 4–10 тысяч лет назад. Их распространение как на Восток, так и на Запад, началось после появления Великого шёлкового пути, проходившего через Тянь-Шань. Затем они скрещивались с дикими видами яблонь в Сибири (M. baccata), на Кавказе (M. orientalis), и в Европе (M. sylvestris). Все эти дикие виды внесли некоторый вклад в генофонд соответствующих сортов яблок, однако основой для него оказался именно тянь-шаньский вид.

Выбор редакции

Loading...