Обходной манёвр. Как Милов встречался с американскими эмиссарами

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Встречи представителей руководства российских оппозиционных партий и движений с иностранными политическими консультантами, занимающимися продвижением американской внешнеполитической повестки — главным образом посредством инвестиций в образование и так называемых "молодых лидеров", — являются излюбленным способом встраивания российской несистемной оппозиции в финансовые потоки, направляемые западными правительствами на "продвижение демократии".

Вместе с тем руководство российской либеральной оппозиции практически всегда с крайним негодованием относится к попыткам средств массовой информации и отдельных граждан выяснить подробности контактов с иностранными политконсультантами. Прошедшая недавно встреча одного из ближайших соратников Навального, бывшего замминистра энергетики России и ведущего шоу "Где деньги?" на канале "Навальный Live" Владимира Милова с представителями крайне специфического американского "инвестиционного фонда" позволила приоткрыть некоторые механизмы влияния иностранных (прежде всего американских) околоправительственных структур на российскую внутриполитическую ситуацию. 

Кадры съёмки обеда Владимира Милова с американскими политтехнологами были опубликованы в социальных сетях, а также на телеканале "Россия 24". Как оказалось, Милов встречался с эмиссарами американского венчурного фонда Gen Next Foundation, который занимается продвижением позитивного образа США в мире и помогает людям проамериканской направленности занимать видные посты, создавая так называемых лидеров поколений.

Представители Gen Next, судя по всему, не ограничились общением с одним Миловым — они также посетили Санкт-Петербург, где провели семинары с местным активом либеральной оппозиции. Речь в частности идёт об активистах движения "Весна", студентах Европейского университета и участниках признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией "Открытая Россия".

Примечательно, что во встрече с Миловым участвовал, к примеру, сам генеральный директор фонда Gen Next Майкл Дэвидсон, который является активным членом Республиканской партии США, политтехнологом, одним из бывших руководителей предвыборного штаба экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. В числе гостей был также и Кеннетт Брайан Мелман, который возглавлял предвыборный штаб Джорджа Буша — младшего в 2004 году.

В руководство фонда входит Хуан Зарате, занимавший в своё время пост помощника министра финансов США, а также работавший в Фонде защиты демократии, который при президенте Буше занимался политическим планированием и разработкой различных внешнеполитических стратегий.

Фонд Gen Next, также как и другие аналогичные структуры, зачастую выполняет функцию сокрытия реальных источников поступления средств на внутриполитические нужды в тех странах, где, по мнению американских правительственных чиновников, необходимо скрыть наличие прямого участия Госдепартамента, Агентства США по международному развитию и других структур, ответственных за официальное продвижение американских интересов.

Тот же фонд Gen Next активно работает в странах Африки, в частности в Руанде, с руководством которой представители фонда не так давно встречались. Интерес "инвестиционных банкиров" и "венчурных финансистов" к представителям российской оппозиции невозможно объяснить исходя из логики бизнес-интересов и конкретной работы по изучению финансового сектора страны. При этом контакты Владимира Милова с иностранными "партнёрами" не являются секретом и в определённых кругах даже служат предметом гордости и конкурентным преимуществом в борьбе за лучшие позиции внутри оппозиционного движения.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1