Аваков ввёл санкции против священников Московского патриархата

Глава МВД Украины запретил брать на службу капелланами в Нацгвардию представителей церкви, чьи духовные центры располагаются на российской территории.

<p><span>Киево-Печерская лавра в Киеве.</span></p>
<p><span>Фото: &copy;&nbsp;РИА Новости/Мирослав Ротарь</span></p>

Киево-Печерская лавра в Киеве.

Фото: © РИА Новости/Мирослав Ротарь

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ограничил в служебных полномочиях представителей УПЦ Московского патриархата. В частности, священников, принадлежащих к этой религиозной ветке, запретили брать на службу капелланами в Нацгвардию. Об этом сообщает издание "Украинские новости" со ссылкой на замкомандующего Нацгвардии по работе с личным составом Ярослава Сподара.

— Это было не только наше мнение, но и мнение Министерства культуры, Министерства юстиции. Есть соответствующий приказ министра внутренних дел, в котором чётко указано: "Не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора", — указал он.

К слову, позиция самой церкви по данному вопросу пока не известна.

Напомним, что на территории современной Украины действуют три православные структуры, из которых лишь одна — Украинская православная церковь Московского патриархата — является канонической. Две другие — Церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — почти 30 лет требуют официального признания во всём христианском мире.

В последние годы Украинская православная церковь Московского патриархата всё чаще ощущает политическое давление. В частности, за последние два года на Украине насильственно захватили более 40 храмов УПЦ МП.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1