Предвестник "мухожука"

17 августа 1998 года стало ярким символом первой "пятилетки" победивших в 1993 году демократических сил. Не зря кричала Лия Ахеджакова: "Давите их танками", не зря плакал танкист, когда его машину облепили победившие демократы во главе с Борисом Николаевичем Ельциным. Наступало время "Семьи".

17 августа 2017, 17:19
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Михаил Мордасов</span></p>

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Вот про девятое мая совершенно искренне говорят, что это праздник каждой семьи, война коснулась каждого из нас и касается до сих пор. Каждого же из нас коснулся 1998 год, шок, обрушивший планы и надежды сотен миллионов людей и озолотивший "Семью".

В тот самый день я выходил из леса на границе с Финляндией после приятного изнурительного похода по скалам и озёрам Карельского перешейка. Мне нужно было что-то в университете, поэтому я ушёл на день раньше остальной группы, друзьям я оставил блок сигарет "Пётр I", потому что в лесу можно курить дешёвые сигареты, а уж в городе мы позволяли себе табачок подороже.

Спустя всего шесть часов пути до дома я понял, что происходит что-то не то, когда мимо меня пронёсся мой знакомый и прокричал, что в соседнем магазине, возможно, ещё остались "Родопи" и надо бежать!

Продавцы прятали товары под прилавки, цены менялись буквально каждую секунду, сколько сейчас доллар стоит, а сколько он будет стоить через час, а вдруг в три раза подорожает и сколько тогда будет стоить, например, "Беломор"?

Мне запомнился заголовок в Lenta.ru от 1999 года: "Россия просит у США ещё немного еды". Спустя всего несколько лет после революции и путча Россия путём демократических реформ и усилий десятков ходорковских и березовских вновь приблизилась к краю пропасти. Причём голодной пропасти.

Мне хочется описать то время какими-то простыми ощущениями. Дороговизна всего и вся отлично бросалась в глаза, если попробовать попросить у прохожего сигаретку. За этот вопрос запросто могли и избить, уж больно дорогой была эта сигаретка для каждого.

Смотреть на это как-то глобально и масштабно? Тогда опишем так: молодые, яркие и прогрессивные немцовы, касьяновы, навальные, яшины, кацы и прочие за светские рауты и похлопывания по жирной холке вогнали в нищету миллионы сограждан. А сколько тогда заливали про малый бизнес? Его же первым и убили.

Ещё воспоминание: мои будущие товарищи и коллеги задумали открыть общегородскую деловую газету, взяли кредиты, закупили технику, договорились с типографией в Финляндии, внесли предоплату, сняли красивый офис с видом на Неву. Офис был круглый, и они катались по нему на велосипеде, предвкушая первую рабочую неделю. На велосипеде они катались 16 августа. А потом несколько очень тяжёлых лет работы в маленьких каморках, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами. Они справились.

Но "выживает сильнейший" — это не про социальноориентированное государство, это про гладиаторские бои, на которые выпустили сразу и накачанного спецназовца, и старика на инвалидной коляске. Нам с вами устроили именно такие бои, а сами смотрели сверху и кто-нибудь изредка, насупив брови, в телевизоре нам вещал, мол, надо потерпеть, сейчас время такое, мухожучное.

Но стоит и о хорошем. К счастью, это время не пережили и мухожуки, треснули поперёк от жадности. Каждый по-своему. Один идиот сейчас где-то за границей слюну пускает и грезит о возвращении в Россию на белом коне, другой скончался от утех с кашемировым шарфиком и так далее. А мы получили, надеюсь, очень хорошую прививку. По крайней мере сейчас все эти санкции и насупившиеся из-за океана брови не пугают. Россия ещё немного еды не просит, но может дать железа, как в Сирии.

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
L i l i y a L u n i n a18 августа, 06:52

Резервный фонд и ФНБ объединяют, получится снова единый фонд, который пойдёт на покрытие дефицита бюджета. Диверсификация экономики слабо, но идёт. Так что шанс пережить санкции против России есть. Главное грамотно действовать, не позволять лишних трат.

avatar
Енот Питерский18 августа, 05:03

Поддерживаю автора на 100%. Тех, кто пережил 90-е, сегодняшних санкций не боятся.

Layer 1