Учёные: иногда спиртные напитки полезнее разбавлять водой
Фото: © Flickr/Billy Wilson
Добавление в виски небольшого количества воды усиливает вкус и аромат напитка, показало новое исследование.
Шведские учёные обнаружили, что добавление в виски воды заставляет гваякол, который придаёт вкус этому напитку, подниматься на поверхность, что усиливает его характерный вкус. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.
Исследователи провели моделирование поведения молекул в смеси воды, этанола и гваякола. Последний — это один из фенолов, он присутствует ещё в ванилине и креозоте, а в виски отвечает за его характерный запах, напоминающий о дыме, а также за вкус. Оказалось, что пока содержание этанола в виски на уровне 40 процентов, гваякол стабильно удерживается в толще напитка. Однако при постепенном разбавлении водой он, напротив, поднимается к поверхности. Наибольший выход гваякола на поверхность наблюдается при 25 процентах содержания этилового спирта в воде, что соответствует виски, разведённому водой или содовой в пропорции примерно три к двум.
Авторы работы отмечают, что в западном мире часто принято разбавлять виски водой или льдом, который при таянии опять-таки разводит напиток водой. Согласно их расчётам, такие действия способствуют максимальному проявлению вкуса и запаха напитка. Сходные процессы могут происходить и с рядом лекарственных препаратов, особенно тех из них, что принимаются в составе спиртовых настоек.