Биологи обнаружили ген, отвечающий за большие помидоры
Фото: © flickr.com
Учёным удалось открыть его в ходе сравнения ДНК современных сортов томатов и их диких родичей.
Биологи открыли ген, который отвечает за размер томатов, сильно изменившихся в размере в процессе одомашнивания. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Данное открытие позволит найти новые пути для увеличения размеров томатов, не ухудшая при этом их вкус.
— Ген CSR, управляющий размерами клеток плода, критически важен для того, чтобы выращивать большие помидоры, необходимые для пищевой промышленности, — рассказывает Эстер ван дер Кнаап из Университета Огайо в Вустере (США). — Понимание того, как работает этот ген, позволит нам открыть новые пути для увеличения размеров томата, не ухудшая при этом их вкуса или стойкости к болезням.
Стоить отметить, что обнаружить данный ген им удалось в ходе исследования другого вопроса, связанного с помидорами. А именно того, почему вкус томатов ухудшается в холодильнике. Для этого учёные сравнивали ДНК домашних плодов и диких и выявляли гены, которые сильнее всего поменялись в ходе одомашнивания.
Найденный в данном эксперименте ген назвали CSR — регулятором размеров клеток.
Для того чтобы выяснить, насколько велика роль этого гена, биологи провели ещё ряд экспериментов, внедряя дополнительные копии CSR в ДНК помидоров и следя за изменениями. Оказалось, что в этих плодах клетки увеличились в размере.
Генетики надеются, что в дальнейшем смогут модифицировать данный ген, чтобы сделать помидоры ещё крупнее, не испортив при этом их вкус и аромат.