Регион

Уведомления отключены

28 августа 2017, 05:30

Регионы срывают антинаркотические программы

Генпрокуратура нашла нарушения по финансированию программ лечения и реабилитации наркозависимых сразу в трёх десятках регионов.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Несмотря на то что ежегодно в России выделяются сотни миллионов рублей на антинаркотические программы, региональные чиновники пытаются их зажать и пустить на другие цели. Это следует из письма, которое генпрокурор Юрий Чайка недавно направил председателю правительства Дмитрию Медведеву. Проблемы с финансированием антинаркотических программ, в частности, есть почти в 30 российских регионах, включая Адыгею, Крым, Чувашию, а также Ярославскую, Пензенскую, Курскую и Орловскую области. Эксперты объясняют это дефицитом региональных бюджетов и банальным разгильдяйством.

Генпрокуратура России анализировала, как в России исполняются антинаркотические программы, в том числе по лечению и реабилитации больных людей. Как выяснилось, в 2017 году на них было выделено из бюджета 1,2 миллиарда рублей, однако, по данным прокуроров, тратили их не рационально.

Например, в Адыгее, Башкирии, Крыму, а также Амурской, Архангельской, Белгородской и Рязанской областях власти зажали субсидии центрам, которые занимаются реабилитацией наркоманов.

— В этих регионах выделение субсидий в 2016 году не проводилось, и на период 2017–2018 годов даже не планировалось, — говорится в письме Юрия Чайки, с которым ознакомился Лайф.

Чиновники неохотно расстаются с деньгами, делают это с задержками или не в полном объёме. А иногда деньги приходится выбивать и местным прокурорам. Так, в Ярославской области власти перевели деньги областной наркологической больнице, которая является исполнителем целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками", только после вмешательства местной прокуратуры.

Такие же проблемы есть и в других регионах. Прокурорам пришлось биться с чиновниками за деньги для лечения наркозависимых в Карачаево-Черкесии, Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Забайкальском крае, Архангельской, Курганской, Курской, Оренбургской, Орловской Ростовской, Рязанской, Томской областях, Ненецком автономном округе.

А вот в Самарской области власти не смогли освоить более 500 тысяч рублей, выделенных Центру военно-патриотического воспитания на противодействие незаконному обороту наркотиков. Эти деньги им пришлось вернуть в областной бюджет только после вмешательства прокуратуры.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Проблема финансирования программ по реабилитации наркоманов существует не первый год и связана в первую очередь с бюрократическими проволочками и банальной халатностью, считает врач-нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

— Проблема существует уже давно, и особенно недостаток финансирования наблюдается летом, — говорит Исаев. — Я думаю, речь идёт о банальной халатности и разгильдяйстве. Нам, как исполнителям, часто приходится слышать от чиновников: "У нас человек ушёл в отпуск, некому работать". Фактически ситуация складывается следующим образом: мы оказываем услуги человеку, а получаем оплату от чиновников с задержкой в два-три месяца.

В свою очередь, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что финансирование антинаркотических программ напрямую зависит от того, есть у региона деньги или нет.

— Ситуация в разных регионах разная. Например, Москва вполне себе достойно финансирует наркологию. Да, какие-то регионы дотационные, у них, конечно, денег не хватает. В тех регионах, где есть профицит бюджета, там проще с финансированием программ, — говорит Зыков.

Вместе с тем, считает эксперт, вопросы вызывают и сами антинаркотические программы, которые сейчас реализуются в регионах.

— В каждом регионе есть своя программа по борьбе с употреблением наркотиков. Но надо понимать, что в каждом регионе под антинаркотической программой может пониматься всё что угодно — от акций типа "Велосипедисты против наркотиков" до массового сбора мочи у детей. Но в них нет системности, и значительные средства, по сути, тратятся на глупости, — говорит Зыков.

По словам эксперта, сейчас на всю Россию всего четыре государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. А вот частных центров насчитывается более 500.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров