Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Автобус с рабочими могла сгубить жадность хозяина

У Ространснадзора уже были претензии к компании "Таманьнефтегаз" по организации транспортных перевозок.

Post cover

В пятницу утром в посёлке Волна Темрюкского района Краснодарского края со строящегося пирса в море упал автобус, перевозивший рабочих компании "Таманьнефтегаз". По предварительным данным, 16 рабочих погибли, 24 человека спасены. Основные версии — нарушение водителем автобуса правил дорожного движения или отказ тормозов у автомобиля. По данным Лайфа, "Таманьнефтегаз" уже получал претензии от Ространснадзора, связанные с организацией транспортного обеспечения. У следователей уже есть вопросы к владельцу автобуса, который, возможно, вообще не следил за его техническим состоянием.

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

Сообщение об аварии пришло на пульт Единой диспетчерской службы МЧС Темрюкского района в 8:07. Вахтовый автобус вёз рабочих "Таманьнефтегаз" через Керченский пролив. В районе порта Кавказ автобус выехал за пределы строящегося пирса и полетел с высоты четырёх метров в море. Глубина здесь — около десяти метров.

На место происшествия сразу же прибыли спасатели и водолазы. 20 рабочих смогли самостоятельно выбраться из салона автобуса — подняться на сушу им помогли спасатели. Четыре человека находятся в тяжёлом состоянии. Затем водолазы спустились в море, закрепили тросы на автобусе, после чего кран поднял его на пирс. По предварительным данным, 16 человек погибли.

Фото © Сайт МЧС РФ

Фото © Сайт МЧС РФ

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что по факту происшествия уже возбуждено уголовное дело.

— Дело по факту гибели рабочих компании "Таманьнефтегаз" в Краснодарском крае возбуждено по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств", — сообщила Петренко журналистам.

По предварительным данным, причиной трагедии стало нарушение водителем автобуса правил дорожного движения. Однако источники паблика Mash сообщают, что, скорее всего, речь идёт о технической неполадке в автобусе — у него отказали тормоза. Водитель попытался затормозить с помощью коробки передач, но её разорвало на скорости. Машину развернуло, она ударилась о бетонный отбойник, после чего упала в море.

Установлено, что автобус принадлежал местному жителю. Следователи считают, что за машиной никто не следил и отказ тормозов — следствие халатности владельца.

Как рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах, следователи в первую очередь будут изучать, как на предприятии обстояли дела с транспортной безопасностью.

— Бывали случаи, когда подобные трагедии происходили из-за некомпетентности водителей или ненадлежащей организации труда, — сообщил Лайфу источник. — Поэтому по делу назначат транспортно-техническую и другие экспертизы, а также проверят, как соблюдалась транспортная безопасность.

Тем более что однажды "Таманьнефтегаз" уже получал претензии от Ространснадзора, связанные с организацией транспортного обеспечения. Правда, там речь шла о водном и железнодорожном транспорте.

В "Таманьнефтегазе" работает несколько тысяч человек. Это одна из крупнейших компаний Краснодарского края: выручка — 16 млрд рублей, чистая прибыль — 9,5 млрд рублей. "Таманьнефтегаз" контролируется нидерландской строительной фирмой Malmros Continental Property B.V.

Пока не понятно, будет ли в этот раз компания выплачивать компенсации пострадавшим и погибшим. Однако, судя по материалам судов, ранее "Таманьнефтегаз" делал это крайне неохотно.

Выбор редакции