США посоветовали Украине отказаться от идеи вернуть ядерное оружие

Украина присоединилась к договору НЯО (О нераспространении ядерного оружия) в обмен на гарантии безопасности согласно Будапештскому меморандуму.

26 августа 2017, 21:17
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Стрингер</p>

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Украина не должна возвращать себе ядерное оружие, отказ от него стал правильным решением, заявил специальный представитель США на Украине Курт Волкер.

— Если бы Украина не присоединилась к странам, отказавшимся от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то положительным для Украины. Мне бы не хотелось, чтобы Украина снова восстанавливала этот процесс, — сказал Волкер в интервью телеканалу "Прямий".

По его словам, сейчас в Незалежной существует масса проблем и в первую очередь Киев должен позаботиться о жителях восточной части страны.

— Восстановление суверенитета Украины должно происходить через оборонные системы Украины. В Киеве должны говорить о том, как будут жить люди, которые находятся на востоке Украины, — добавил американский спецпредставитель.

Напомним, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан 5 декабря 1994 года. Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал, а после присоединения Киева к ДНЯО он был уничтожен.

В декабре прошлого года лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Украина имеет "все законные основания в соответствии с нормами международного права для восстановления ядерного оружия". По его словам, это связано, в частности, с утратой Крыма и боевыми действиями в Донбассе.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 8

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Семен Иванов27 августа, 07:17

Независимость в чистом виде

avatar
Jora Tulenin27 августа, 07:12

- Скажите, Витя, сколько вам нужно денег для полного счастья? - Сто мильярдов.

avatar
Victor Berdnik27 августа, 04:35

Украина готова отказаться, цена вопроса 100 млрд.

Показать ответы
Layer 1