Россиян обучат финграмотности структуры Фонда Кудрина
Фото: © Shutterstock
Всемирный банк разместил тендер на привлечение консалтинговых кампаний для проведения третьего раунда изучения изменения уровня финансовой грамотности и анализа результатов исследований, полученных по совокупности предыдущих. В объявлении о поиске подрядчиков отмечается, что они должны будут провести довольно масштабные социологические выборки — репрезентативно в целом по России по двум целевым группам. Речь идёт о школьниках в возрасте от 14 до 16 лет, а также учащихся вузов и ссузов. Причём интерес Международного банка реконструкции и развития, выступающего непосредственным заказчиком исследования, направлен на категории россиян с низкими и средними доходами.
В итоге должна быть создана в электронном виде соответствующая база банных, которая будет содержать сведения о финансовом поведении и финансовой грамотности россиян, а также выходные таблицы в виде распределений ответов на вопросы в целом по выборке и кросс-таблицы по основным социально-демографическим и территориальным группам населения. В итоге анализ получившихся данных должен быть проведён в социально-демографическом разрезе по всем 83 регионам страны. Следует отметить, что если раньше проекты по оценке уровня финансовой грамотности имели статус пилотных и реализовывались лишь в двух регионах — Волгоградской и Калининградской областях, то теперь проект планируется распространить на всю Россию.
Вместе с тем самое примечательное заключается в том, кто конкретно стоит за реализацией будущего масштабного исследования финансовой грамотности россиян. Как отмечается в тендерной документации, проведением конкурса будет заниматься уполномоченная российская организация — Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. В учредителях фонда, как следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс", числится ЗАО "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", которому принадлежит 50% в уставном капитале Фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов, ответственного за распределение грантов Всемирного банка.

"Леонтьевский центр" сам по себе довольно интересная организация, которая выступает в качестве учредительного хаба для различных либеральных фондов. Так, в частности, ЗАО "МЦСЭИ "Леонтьевский центр" является стопроцентным хозяином одноимённой автономной некоммерческой организации "МЦСЭИ "Леонтьевский центр". Центр имеет также базовую кафедру в петербургском филиале Высшей школы экономики, а также совместно с ВШЭ и Институтом Гайдара является соучредителем фонда "Либеральная миссия".
Следует отметить, что генеральным директором ЗАО " МЦСЭИ "Леонтьевский центр", является Ирина Карелина — и она же входит в состав учредителей Фонда Кудрина, кстати, наряду с самим бывшим министром финансов. Карелина также является совладельцем Фонда поддержки либерального образования, в котором Алексей Кудрин состоит членом попечительского совета.
Однако помимо аффилированных связей в уставном капитале общественных организаций Карелина и Кудрин связаны и через ООО "Стратегия", где Кудрину и Карелиной принадлежат 75% и 25% уставного капитала соответственно. Фирма в качестве основного вида деятельности занимается "консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления" и, судя по данным СПАРКа на 21.12. 2015 года, имеет чистый убыток в размере 55 469 000 рублей.
Довольно примечательно в этой связи отметить тот факт, что структуры, тесно аффилированные с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, во-первых, назначаются уполномоченными организациями по реализации проектов Всемирного банка на территории России, а во-вторых, по сути, продолжают и расширяют деятельность в сфере сбора и систематизации крайне чувствительных с точки зрения финансового суверенитета данных по состоянию потребительского рынка финансовых услуг на территории всех субъектов страны.
Выбор редакции
Взбешённый Трамп запретил республиканцам использовать своё имя для сбора средств
RT выпустил расследование об источниках финансирования издания "Проект"
Забытые традиции Рождества. От примет до традиционных блюд
Что стало с актёрами из "Неуловимых мстителей" и как они выжили на опасных съёмках
Financial Times: В период пандемии возросло употребление крепкого и дорогого алкоголя
Комментариев: 3
будут детям говорить, что ипотека на 30 лет это благо
Если вы понесете свои денежки в такой то банк..., если вы перечислите свои пенсионные накопления в такой то НПФ..., то вы без сомнения финансово грамотный человек))), вот и вся учеба...
Какой финансовой грамотности мгут обучить люди, покупающие американские ценные бумаги под 1% годовых и берущие у финансовых структур США кредиты под 10?