Учёные: Обоняние играет роль навигатора у птиц при перелётах над открытым морем
Средиземноморский буревестник. Фото: © Phys.org/Miguel McMinn
Международная группа учёных сумела выяснить, что позволяет птицам не сбиваться с курса при перелётах над открытым морем при отсутствии каких-либо надёжных ориентиров. Оказалось, что роль навигатора у пернатых играет обоняние. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.
Участниками проводимого учёными из университетов Оксфорда, Барселоны и Пизы эксперимента стали 32 средиземноморских буревестника (Calonectris diomedea), которые гнездятся на испанском острове Менорка. Исследователи прикрепили к ним миниатюрные GPS-датчики, а часть птиц временно лишили обоняния при помощи сульфата цинка.
Учёные следили за перемещениями испытуемых, когда те совершали полёты в поисках пищи. Как известно, питаются буревестники рыбой и нередко удаляются от берега на значительные расстояния, чтобы добыть себе пропитание. И, хотя все птицы успешно находили обратную дорогу в свои гнёзда, при перелётах над открытым морем они демонстрировали значительные различия в ориентационном поведении.
Буревестники, сохранившие обоняние, уверенно прокладывали свой путь и корректировали маршрут, даже не видя берег. В то же время птицы, лишённые возможности чувствовать запахи, над открытым морем летали строго по прямой, как если бы они следили за компасом и не имели возможность обновить своё положение в личном "внутреннем GPS". Их ориентация улучшалась при приближении к земле — учёные полагают, что находить родные гнёзда буревестникам помогали знакомые детали ландшафта.
Выбор редакции
Художница расписывает обнажённых моделей, превращая их в птиц: 10 работ, которые хочется разглядывать
Учёные разработали киберсетчатку, способную вернуть зрение слепым
Российские учёные обнаружили новую элементарную частицу
Репортёра ограбили во время съёмок сюжета про уличную преступность
Участница глобальной ликвидации оспы Светлана Маренникова умерла в возрасте 97 лет
Комментариев: 0