Ловцы покемонов довольны. Почему YotaPhone 3 — главный провал года
Журналист Павел Городницкий объясняет, почему смартфон с двумя экранами — мёртвая идея, которую давно пора оставить.
Коллаж © L!FE Фото: © Rostec
На прошлой неделе в Посольстве России в Пекине представили третий YotaPhone. Анонс получился очень скромным и скомканным. Конечно, о выходе смартфона с двумя экранами написали все ведущие IT-издания, но на этом обсуждение девайса закончилось.
Потому что разговаривать там не о чем.
Непонятно, зачем создатели гаджета продолжили насиловать бренд YotaPhone. Они что, забыли о крахе двух предыдущих поколений? Они не понимают, что репутация самого слова YotaPhone уже давно испорчена? Они серьёзно считают, что выпуск третьего YotaPhone через три года после второго — достойный ход? Телефон утонул до попадания на прилавки.
Ещё одна загадка — ценообразование. YotaPhone 3 на 64 гигабайта ПЗУ будет стоить 350 долларов (20 600 рублей). В принципе, даже не борзо, особенно если итоговая стоимость не слишком превысит номинальную.
Но почему за YotaPhone 3 на 128 гигабайт встроенной памяти просят уже 450 долларов? Откуда такая разница? Заметьте: даже приличная карта памяти на 128 гигабайт, если приобретать её отдельно, стоит в районе четырёх тысяч рублей. Но у "Ростеха", видимо, свой курс, поэтому к ценнику "Йотафона" размашисто приплюсовали сотню долларов. Отличный подход.
Следующая катастрофа — дизайн новинки. Первый YotaPhone был обычным прямоугольным кирпичом, второй — узнаваемым эллипсом. Третье поколение — наглейший копипаст iPhone 6. При этом дизайнеры "Йотафона", вероятно, испугались, что их обвинят в краже интеллектуальной собственности, — пришлось лепить под экраном прямоугольную клавишу в стиле Samsung Galaxy S из 2010 года. К сожалению, стало только хуже: YotaPhone по-прежнему похож на копию айфона, но теперь ещё и на дешёвую.
Фото: © Rostec
Самая главная дилемма: а кому в 2017 году нужен этот дополнительный чёрно-белый экран? Очень возможно, что никому. В современных флагманах стоят ярчайшие AMOLED-экраны, с которых удобно читать и на солнце. Поэтому никаких радикальных преимуществ у YotaPhone 3 нет.
Вы не поверите, но больше всех релизу этого смартфона обрадовались те, кто до сих пор рубится в покемонов. Чёрно-белый экран "Йотафона" поддерживает Pokemon Go, а ёмкости аккумулятора хватает на 6–7 часов игры вместо стандартных 2–3 часов у обычных девайсов. Скажем прямо: у YotaPhone 3 не самая широкая целевая аудитория.
Премьера устройства получилась по-настоящему комичной — можно хохотать над каждым тезисом. К примеру, создатели "Йотафона" задекларировали цель — продать миллион смартфонов за год. Хороший ориентир, но есть информация, что за 12 месяцев китайцы просто не произведут такое количество устройств. Даже первый тираж, на который всегда самые большие надежды, составляет несколько тысяч экземпляров (говорят около 10 тысяч). Откуда там возьмётся миллион? Это же утопия.
Второй смешной момент с презентации — гордость за то, что YotaPhone 3 создавали 100 технических специалистов из России и Китая. Окей, солидно, но почему об этом молчали раньше? Кто мешал сделать блог и поэтапно рассказывать, как ведётся работа над телефоном?
Фото: © Rostec
Такой путь реально очень перспективен: даже заурядный Essential Phone от создателя Android получил грандиозный хайп во многом за счёт блога, в котором теперь лежит весь инжиниринг американского смартфона. Увы, китайские и российские специалисты до такого не додумались.
YotaPhone 3 вышел абсолютно тусклым и бесперспективным. То ли это связано с тем, что его готовили к выходу сотрудники из разных стран и организаций, то ли с тем, что ещё весной не было определённости с финансированием, но факт остаётся фактом: судя по релизу, в этот девайс не верят даже те, кто его придумал и выпустил.
Когда за весь продукт отвечал Владислав Мартынов, презентации "Йотафона" были шумными, а выхлоп — никакущим. Сейчас пафосных релизов уже нет, но и ажиотажа вокруг смартфона — тоже: весь мир наблюдает за тем, как русские вместе с китайцами выпускают устройства, которые не нужны никому, кроме ловцов покемонов.