Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Как похищали и убивали журналистов на Украине: 7 самых жестоких примеров

Редакция Первого канала заявила о том, что штатную журналистку, которая занималась освещением событий на Украине, похитили возле офиса в Киеве. Ей часто поступали угрозы в связи с её деятельностью, и вот несчастье пришло. Поиски девушки продолжаются, и это не первый случай, когда журналистам приходилось несладко после работы с украинской повесткой. Лайф собрал семь случаев, когда их похищали и убивали.

Post cover

Как Кадыров спас журналистов Лайфа из плена

В 2014 году двое журналистов Лайфа, Марат Сайченко и Олег Сидякин, были захвачены украинскими военными в плен и посажены в яму. На вопросы о том, под каким предлогом журналистов держат в неволе, украинские силовики заявляли, что они вычислили в них шпионов, работающих под прикрытием. Их выпустили, когда в дело вмешался Рамзан Кадыров.

Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко

Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко

Как "Звезду" вынуждали отказаться от правды

В том же 2014 году были похищены двое журналистов телеканала "Звезда" — Евгений Давыдов и Никита Конашенков. Они направлялись из Донецка в Днепропетровск по редакционному заданию, но были схвачены людьми с оружием. В плену к ним применяли силу, заставляя отказаться от достоверных сведений, которые им удалось добыть во время командировки на Украину. После освобождения силовики пытались выдать полученные журналистами побои за следы пьяной драки.

Никита Конашенков и Евгений Давыдов

Никита Конашенков и Евгений Давыдов

Как украинские силовики расстреливают журналистов Первого и солдатских матерей

От огнестрельного ранения в живот скончался в Донецке оператор Первого канала Анатолий Клян. Вместе со съёмочной командой он отправился в воинскую часть, чтобы снять репортаж, но военные открыли по ним огонь. Вместе с Кляном был ранен и водитель автобуса, но он смог довезти журналистов и матерей солдатов-срочников до здания городской администрации. Оператор был посмертно награждён.

Анатолий Клян

Анатолий Клян

Как мир отреагировал на убийство журналистов ВГТРК

Украинские военные не обращают внимания на таблички "Пресса" и открывают огонь по журналистам, нарушая международную этику. В июне 2014 года в миномётном обстреле под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК: корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. С осуждением убийства российских журналистов выступили международные правозащитные организации и профессиональные объединения.

Цветы и свечи у здания ВГТРК в память о погибших журналистах

Цветы и свечи у здания ВГТРК в память о погибших журналистах

Как военные похитили сотрудников "Звезды", наплевав на документы

Ещё одних сотрудников телеканала "Звезда" — оператора Андрея Сушенкова и видеоинженера Антона Малышева — задержали на КПП около Славянска, несмотря на то что у ребят было официальное разрешение на въезд на Украину. Вооружённые люди надели на них маски и увезли в неизвестном направлении. Через три дня их передали российской стороне в Белгородской области.

Акции в поддержку задержанных на Украине журналистов российских СМИ

Акции в поддержку задержанных на Украине журналистов российских СМИ

Как под Андреевкой расстреляли журналистов из Италии и Франции

От украинских военных пострадали не только российские журналисты, но и представители европейских СМИ. В мае 2014 года они попали под миномётный обстрел в Андреевке, в результате которого репортёры из Франции и Италии получили различные ранения. Все они были доставлены в больницу, а итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли.

Андрей Миронов и Андреа Роккелли

Андрей Миронов и Андреа Роккелли

Как задержали и допрашивали британского репортёра

Британского журналиста Грэма Филлипса силовики задержали в Мариуполе в мае 2014 года, после чего его перевезли в Запорожье, где держали под охраной всю ночь. Позже Филлипс признался, что его допрашивали по поводу его связей с RT и его позиции по поводу Крыма, но он отметил, что обращались с ним хорошо. Журналист продолжил свою работу на Украине и в ноябре того же года был ранен, попав под миномётный обстрел.

Британский журналист Грэм Филлипс попал под миномётный обстрел в Донецкой области

Британский журналист Грэм Филлипс попал под миномётный обстрел в Донецкой области

Выбор редакции