Астрономы: Планеты системы Trappist-1 способны иметь океаны
Самые близкие к местной звезде планеты должны были потерять немало воды, но три более далёкие могут всё ещё иметь достаточное её количество, чтобы поддерживать океаны.
Международная группа астрономов проанализировала данные космического телескопа "Хаббл" на предмет наличия следов воды в системе красного карлика Траппист-1, лежащего в 40 световых годах от Земли. Исследователи пришли к выводу, что внутренние планеты этой системы потеряли очень много воды, в то время как три внешние из лежащих в зоне обитаемости — гораздо меньше. Они всё ещё могут сохранять достаточное её количество. Соответствующая статья вскоре будет опубликована в The Astronomical Journal, а с её текстом можно ознакомиться на сайте Института космического телескопа.
Авторы новой работы изучили изменения в спектре звезды Траппист-1 в момент прохождения между ней и Землёй планеты Tраппист-1с, лежащей весьма близко к своей звезде. В итоге были обнаружены следы насыщенной водородом экзосферы — внешнего слоя атмосферы. Основываясь на этих наблюдениях и светимости красного карлика Траппист-1 в ультрафиолете, астрономы рассчитали общее количество воды, потерянное планетой. Оказалось, что за несколько миллиардов лет своего существования Траппист-1с мог лишиться воды в объёме 20 современных земных океанов. То есть если он формировался как твёрдая планета земного типа, то на сегодня должен быть почти сухим.
Астрономы не успели накопить достаточно наблюдательных данных по транзитам других планет системы, но, базируясь на имеющихся спектрах по экзосфере Траппист-1с, они попробовали реконструировать потери воды и других планет. Оказалось, что для планет d, е и f данной системы потери воды были ниже четырёх земных океанов, а для планет g и h — менее одного земного океана.
Хотя это выглядит как большая цифра, для данных экзопланет такие потери могли быть не очень значительной проблемой. Дело в том, что они сформировались не там, где находятся сейчас, а дальше от звезды и лишь затем мигрировали к ней ближе. То есть, в отличие от Земли, формировавшейся в тёплом регионе Солнечной системы, вначале в их составе было заметно больше водного льда. Поэтому потери воды в таких масштабах для них должны быть малозначимы. Интересно, что планеты e, f и g лежат в зоне обитаемости, то есть температура на их поверхности близка к земной. Наличие на них достаточного количества воды имеет большую важность в оценке общей жизнепригодности системы.