Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 сентября 2017, 14:30

"К царю на обед". Как короновали Александра II

Мошенники, которые продавали иностранцам "памятные трофеи" с гуляний, и мистические совпадения во время воцарения императора.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org Фото: © wikiwand.com

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org Фото: © wikiwand.com

Император Николай I скончался в самый разгар Крымской войны, 2 марта 1855 года. Престол традиционно перешёл к его старшему сыну, Александру. Традиционно вскоре после этого должны были объявить дату коронации, но будущему Царю-освободителю пришлось отложить её на полтора года из-за отсутствия средств в стране, раздираемой войной.

Александр II объявил о своей коронации через месяц после поражения России в Крымской войне, 8 мая 1856 года (по новому стилю). Несмотря на сложный в экономическом плане период для страны, отмечать было решено почти месяц. Как проходили торжества и какие были дурные и хорошие приметы при коронации Александра II, которая состоялась 7 сентября 1856 года.

Тимм В.Ф. Миропомазание государя императора

Тимм В.Ф. Миропомазание государя императора

Официальная часть коронации русских правителей проходила в несколько этапов. Начиналось всё с торжественного шествия в Успенский собор. Там проходила церемония возложения императорской короны и регалий. После этого — миропомазание в том же Успенском соборе. После выхода из него — шествие к Архангельскому и Благовещенскому соборам для поклонения могилам предков. И последний этап — возвращение во дворец с обязательным троекратным поклоном народу с Красного крыльца.

Полтора года ожидания

Тимм В.Ф. Объявление о дне коронования на Красной площади

Тимм В.Ф. Объявление о дне коронования на Красной площади

По русской традиции правителей короновали в первые полгода царствования. Но из-за Крымской войны, которая была в 1855 году в самом разгаре, празднование пришлось отложить до её окончания в 1856 году.

Итак, 27 августа государь въехал в Москву, где традиционно проходила церемония. Яркое появление было необходимо, чтобы в том числе в послевоенное время продемонстрировать: страна держится, столица блистает, а со всеми трудностями государь справится.

Зичи М.А. Торжественный въезд Александра II и его окружения в Москву

Зичи М.А. Торжественный въезд Александра II и его окружения в Москву

В церемонии въезда впервые участвовали представители подвластных России народов — башкиры, черкесы, абхазцы, калмыки, татары, курды и многие другие. Все были в ярких национальных одеждах. Сам царь передвигался на коне, а окружали его князья, иностранные принцы, а также десятки человек из свиты и охраны.

"Московские ведомости" тогда писали, что Тверская напомнила золотую реку. Только члены императорской фамилии и приближённые въезжали на 40 золочёных каретах.

К слову, посмотреть на церемонию даже из окна стоило немалых денег. Предприимчивые жители Тверской брали по 100 рублей только за то, чтобы подпустить желающих к своему окну. В такую сумму в XIX веке оценивали стоимость деревенской избы.

Коронация Александра II стала первой, где исполнили "Боже, царя храни", написанный при прошлом царе, Николае I. Ранее при коронации исполняли действовавший с 1816 года гимн "Молитва русских". Те, кто не мог увидеть всю церемонию (а это большая часть даже тех, кто в тот момент находился в Москве), узнавали о происходящем по пушечному бою и колокольному звону.

"Царя коронуют"

М.А. Зичи. Коронация Александра II в Успенском соборе Кремля

М.А. Зичи. Коронация Александра II в Успенском соборе Кремля

28 августа в Оружейной палате впервые освятили новое государственное знамя. Новый правитель же с супругой переехали в тогда ещё подмосковное имение графа Шереметева — Останкино. Здесь они готовились к таинствам миропомазания и причащения. Тем временем гонцы раздавали москвичам печатные объявления о предстоящем событии.

И вот настал день самой коронации, 7 сентября. У стен московского Кремля было не протолкнуться. На территорию пускали строго по билетам, а вот на входе собралась огромная толпа, из-за чего началась давка, однако о пострадавших, а тем более о погибших, данных нет.

Шествие Александра II в Успенский собор во время его коронации. Фото: © wikipedia.org

Шествие Александра II в Успенский собор во время его коронации. Фото: © wikipedia.org

В Успенском соборе тем временем "утверждали" нового правителя. Для императора установили трон из слоновой кости (времён Ивана III), а императрицу посадили на золотой трон первого правителя-Романова, Михаила. Мать Александра, Александру Фёдоровну, усадили на трон Алексея Михайловича (отца Петра I). На будущем Царе-освободителе была мантия, застёгнутая на золотую булавку с двумя гранёными изумрудами и серебряным крючком. Позже её использовали во время коронации Александра III и Николая II.

Зичи М.А. Коронование государыни императрицы

Зичи М.А. Коронование государыни императрицы

Для императрицы изготовили специальную корону, которую фрейлины должны были прикрепить бриллиантовыми заколками. Когда это сделали, произошло одно из дурных предзнаменований: государыня попыталась пройтись с короной, но регалия слетела с головы и покатилась к ногам одной из приближённых. В соборе стали шептаться, что будет в царской семье "посторонняя женщина". Так оно и вышло — через 10 лет после описываемых событий у императора появилась постоянная любовница, Екатерина Долгорукова, которая была рядом до конца его жизни.

В этот же день произошло и другое событие, которое приняли за дурной знак. Генерал Михаил Горчаков, который должен был поднести царю шарообразную державу, от духоты лишился чувств. Одна из регалий покатилась по полу, в соборе все затихли. "Главное, чтобы на полях сражений спокойно стоял", — отшутился царь. А державу ему быстро подали.

Из приятных совпадений — хорошая погода: солнечно и тепло. Князь Александр Вадбольский позже вспоминал, что в этот день "словно взошло два солнца".

По завершении таинства в Успенском соборе Александр II вышел к народу на Красное крыльцо Кремлёвского дворца с короной на голове, скипетром и державой в руках и трижды поклонился. Зазвонили колокола, запалили пушки, народ кричал "Ура!".

"К царю на обед"

М.А. Зичи. Банкет по случаю коронации Александра II

М.А. Зичи. Банкет по случаю коронации Александра II

По случаю коронации Александра II Москва и Петербург гудели 20 дней. Для сравнения: когда на престол восходила Екатерина II, гуляли всего неделю.

Пир для народа впервые решено было устроить на Ходынском поле, которое, по меркам того времени, превратилось в сказочный городок. По всей территории поставили качели и горки. Народ развлекали шуты и уличные артисты, а по полю ходили даже ростовые куклы.

На Ходынке установили множество столов, на которых были ветчина, ватрушки, калачи, колбасы, баранина. Столы украшали ветками разных деревьев, на которые вешали "бусы" с пряниками и яблоками. По территории поля установили восемь специальных фонтанчиков (внешне напоминают нынешние фонтаны для питья), только текла из них не вода, а вино.

Зичи М.А. Народный праздник на Ходынском поле

Зичи М.А. Народный праздник на Ходынском поле

В изданиях "Северная пчела" и "Русский инвалид" позже писали, что для угощения приготовили более 10 тысяч кур, три тысячи баранов, 50 тысяч килограммов ветчины, 14 тысяч килограммов колбасы. Число калачей, ватрушек и прочих лакомств превысило 60 тысяч. Вина запасли более 1000 вёдер.

Для того чтобы пить из фонтанчиков с вином, приготовили около 15 тысяч специальных ковшичков под золото. К тому моменту, когда фонтаны заполняли белым вином, этих ковшичков уже не было. Смекалистые гости решили не только прихватить на память, но и продать иностранцам подделку, купленную в ближайшей лавке. Так, по полю быстро распространились слухи о предприимчивом мальчике, который торговал такими ковшичками по три рубля. Однако юный аферист так и не попался.

"К царю на обед", — с раннего утра такой фразой гудела вся Москва. Отмечать, по самым скромным подсчётам, пришло 150 тысяч человек. Царь приехал примерно через четыре часа после начала праздника и был шокирован, обнаружив, что от "промышленных" запасов продовольствия и алкоголя, рассчитанных на 200 тысяч человек, не осталось ничего. После этого фонтаны наполнили белым крымским вином и мёдом. "Москвитянин" тогда писал, что на улице был ливень и большинство гостей решили не дожидаться императора, а, вдоволь насытившись и прихватив "трофеи", отправиться по домам.

Грандиозный фейерверк

Бланшар Анри Пьер Леон Фарамонд. Фейерверк

Бланшар Анри Пьер Леон Фарамонд. Фейерверк

В последний день торжеств, 27 сентября, на Лефортовом поле устроили грандиозный фейерверк. Оркестр пел гимн Российской империи, а в такт ему вылетали залпы. Так продолжалось более 20 минут.

В завершение из фейерверка собрали вензель Его и Её Величества. За, казалось бы, грандиозным событием, следило не более 50 тысяч человек. Дело в том, что, за редким исключением, все праздничные дни в Москве лил дождь.

Российские императорские регалии. Фото: © wikipedia.org

Российские императорские регалии. Фото: © wikipedia.org

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar