Россия уступила Бразилии по расходам на науку и новые технологии
Фото © Flickr/Lance Cheung
Согласно последним данным, по показателю внутренних затрат на исследования и разработки Россия занимает только десятое место, уступив девятое Бразилии.
В 2016 году внутренние затраты на исследования и разработки в России составили 943,8 млрд рублей (37,3 млрд долларов США). По сравнению с предыдущим годом они не только не выросли, но и сократились на 0,4 процента. Такие показатели позволяют России занять лишь десятое место в мире, уступив свою предыдущую позицию Бразилии, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний России.
Всё дело в том, что тенденция динамики затрат на исследования и разработки в России сопоставима с показателями, характерными для самых развитых экономик мира. В то же время быстрорастущие экономики демонстрируют более впечатляющие результаты. Если Россия с 1995 по 2016 год увеличила свои суммарные затраты в 2,6 раза, то Китай увеличил затраты за тот же период в 21,9 раза (в постоянных ценах), Республика Корея — в 4,5 раза, Израиль — 3,7 раза. Для сравнения: в США аналогичный показатель — 1,9 раза, в Японии — 1,5 раза.
По показателю удельного веса затрат на науку в ВВП (1,1%) Россия существенно отстаёт от ведущих стран мира, находясь на 35-м месте. Впрочем, лидеры по количеству вкладываемых денег — США и Китай — тоже не демонстрируют чудес в этом показателе, занимая 11-е и 18-е места соответственно.
Такая статистика очень чётко показывает возможность для нашей страны выбиться в технологические лидеры, ну или хотя бы в первую пятёрку. Это малореально до тех пор, пока не будут расставлены приоритеты в этой отрасли.