Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Российская индустрия замерзла

Статистические данные за декабрь говорят о стагнации экономики и нежелании предприятий наращивать производство.

Post cover

Росстат опубликовал данные по росту промышленного производства за декабрь и 2009 год в целом только в пятницу, причем уже после окончания рабочего дня. Это то ли задержка после суеты январских праздников, то ли стеснительность из-за слишком неприятных показателей. На первый взгляд, вроде бы стесняться нечего. Рост к декабрю прошлого года составил 2,7 %, а к предыдущему месяцу (ноябрю 2009 г.) ― 5 %. За весь кризисный период не было таких высоких цифр роста, предыдущий рекорд был отмечен в ноябре 2009 г., когда к тому же периоду прошлого года производство выросло на 1,5 %. Неужели в России начинается новый промышленный бум?

Если спросить самих промышленников, то они ответят, что никакого бума нет и в помине. В Институте экономики переходного периода (ИЭПП), где руководителей предприятий опрашивают каждый месяц, отмечают, что в декабре промышленность впала в уныние. Растущий прежде индекс промышленного оптимизма резко пошел вниз, вернувшись на уровень августа 2009 г. Хуже всего обстоят дела со спросом на продукцию: меньше трети предприятий в декабре считали его приемлемым.

Откуда же взялся бурный рост в декабре? Преимущественно из сектора электроэнергетики, где производство, по данным Росстата, подскочило сразу на 20,6 % по сравнению с ноябрем, что вполне объяснимо, если учесть, что нынешняя зима куда холоднее предыдущей (средняя температура декабря 2009 г. была почти на 5 градусов ниже, чем годом ранее).

Но в любом случае декабрьский рост лишь иллюзия, уверены в Центре развития. Ведь Росстат пока что опубликовал только данные без снятой сезонной и календарной составляющей. То есть это голые цифры, не дающие представления о реальной динамике производства. А если убрать искажения, вызванные сезонностью, то, по предварительным расчетам Центра развития, рост в декабре оказывается примерно равным нулю. Экспертов Центра развития декабрьские данные разочаровали: там ждали примерно 4 % роста к декабрю 2008 г. Это говорило бы о постепенном восстановлении экономики. Но оказалось, что российская промышленность просто стагнирует, оставаясь примерно на том же уровне, которого достигла к середине прошлого года.

Никакого быстрого восстановительного роста в российской экономике так и не случилось. И не случится в ближайшем будущем. По данным опросов ИЭПП, производственные планы предприятий на ближайший год сейчас чуть лучше лишь показателей декабря 2008 г. (тогда был достигнут пик пессимизма), они уступают показателям августа–сентября 1998 г., когда отмечался пик предыдущего кризиса. То есть российская промышленность не растет и расти не собирается.

Выбор редакции