Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Родственники убитого активиста считают, что его мог "заказать" сенатор Арашуков

После их заявлений следователи могут возобновить расследование давнего заказного убийства главы молодёжного движения в Карачаево-Черкесии.

Post cover

Убийство главы молодёжного движения "Адыге-Хаса" Аслана Жукова остаётся нераскрытым уже семь лет. Главного подозреваемого оправдали, а новых не нашли. Несколько дней назад сестра убитого сделала публичное заявление. Женщина считает, что к преступлению причастен действующий сенатор Рауф Арашуков. По её словам, Арашуков имел серьёзные разногласия с Жуковым.

Рауф Арашуков — сенатор и сын газового магната Рауля Арашукова. Рауль в своё время возглавлял "Газпром межрегионгаз". Сейчас его сын — член Комитета Совета Федерации по экономической политике. В 2008 году 23-летний Рауф Арашуков возглавил Хабезский район в Карачаево-Черкесии. До этого назначения трудился депутатом гордумы Ставрополя, в апреле 2008 года назначен министром соцразвития и труда КЧР. В 30 лет сделался сенатором от КЧР. И хотя на федеральном уровне практически незаметен, в регионе известен очень широко. Не в последнюю очередь благодаря деятельности его отца и многочисленным скандалам.

В 2010 году в республике произошли два громких убийства. С разницей в несколько месяцев убили лидера черкесского молодёжного движения 36-летнего Аслана Жукова и 48-летнего кандидата на пост премьера республики Фраля Шебзухова.

Жукова застрелили из пистолета с глушителем во дворе собственного дома в марте 2010-го. Друзья и родные активиста связывали тогда преступление с его общественной деятельностью. Он публично заявлял о растущей в республике межнациональной нетерпимости в молодёжной среде.

Первоначального подозреваемого оправдали на стадии суда. С 35-летнего Расула Аджиева сняли все обвинения и дали право на реабилитацию. Сначала следователи полагали, что он убил активиста на почве ревности. Однако суд решил, что следователи допустили ряд ошибок на этапе расследования. И теперь в деле нет никаких подозреваемых.

Спустя три месяца, в мае 2010-го трое неизвестных забили битами советника главы КЧР Фраля Шебзухова, а затем застрелили. Это преступление удалось раскрыть: нашли исполнителей и организатора, а вот имя заказчика в деле так и не появилось. Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к заключению на сроки от 14 до 19 лет в колонии строгого режима фигурантов. Заказчиком они якобы называли на допросах Арашукова. Но неизвестно, попали ли эти показания в материалы дела. Блогеры, ничем не подтверждая свои слова, тогда писали, что ниточки убийства Шезбухова ведут к семье Арашуковых. Также в местных СМИ мелькали сообщения о давнем противоборстве Шезбухова с Арашуковым-старшим, который якобы сам метил на пост президента республики.

Расул Аджиев (справа).Скриншот видео youtube/Телекомпания "Черкесск"

В интервью Лайфу сестра Аслана Жукова нашла в себе силы сделать заявление: она не исключает, что заказчиком обоих убийств мог быть Рауф Арашуков. По её словам, брат незадолго до смерти говорил ей, что между ним и Арашуковым были серьёзные разногласия.

— Дело уже несколько лет лежит на полке, пылится, и никто этим не интересуется. [Но у меня] есть подозрения. Арашуков Рауф. Аслан рассказывал мне и другим людям, что у них бывали стычки и разногласия, — сообщила Лайфу сестра Аслана, Алла. — Люди утверждают, что Арашуков хвастался, говорил неугодным людям, что разделается [с ними] точно так же, как поступил с Асланом и Фралем Шебзуховым.

По словам Аллы, мотивом могли стать компрометирующие сенатора материалы.

— Причиной [убийства] могла стать видеозапись, на которой Арашуков уговаривал Аслана вместе с молодёжью захватить дом правительства, — сказала женщина. — И эта запись появилась в Сети.

Сестра убитого Аслана Жукова, Алла

Сейчас от вызова на допрос Арашукова защищает иммунитет сенатора, однако есть все шансы, что в ближайшее время он его потеряет. Как выяснил Лайф, вопрос о досрочном прекращении полномочий Арашукова в Совете Федерации может решиться до конца года. Фактическая причина — политические интриги и нечестный бизнес, а юридическая — наличие резидентской визы ОАЭ.

В начале сентября в Карачаево-Черкесии прошёл съезд черкесского народа. Среди прочего решали вопрос о прекращении сенаторских полномочий Арашукова. Естественно, против этого мероприятия выступил сам парламентарий.

На этом съезде сенатору досталось за то, что он, по мнению жителей, не участвует в жизни района. Делегаты съезда раскритиковали Рауфа Арашукова за то, что он как сенатор и бизнесмен отвечает за два района в Карачаево-Черкессии — Хабезский и Адыге-Хабльский, но не несёт никакой социальной ответственности за них и фактически "довёл их до нищеты".

Юридическое основание для отстранения Арашукова — резидентская виза в Объединённые Арабские Эмираты. Подобного рода визы выдаются тем, кто занимается бизнесом на территории ОАЭ, а Рауф Арашуков её получал как топ-менеджер компании Stroika Technical Works LLC. Срок действия резидентской визы заканчивается в октябре этого года.

Также наличие резидентской визы предполагает постоянные полёты в ОАЭ: нельзя находиться за пределами страны больше 6 месяцев (180 дней), иначе виза будет аннулирована.

— Осуществление действующим сенатором коммерческой деятельности на территории не только иностранного, но и нашего государства является чётким ограничением для продолжения сенаторских полномочий, — рассказал Лайфу зампред Комитета Совета Федерации по регламенту Владимир Полетаев. — Что касается Рауфа Арашукова, то я пока не осведомлён о его резидентстве по причине коммерческой деятельности на территории ОАЭ. Но данное обстоятельство требует проверки.

Проверить эти сведения Совет Федерации и другие госорганы смогут уже в ближайшие дни. По итогам заседания съезд черкесского народа направил резолюцию главе Карачаево-Черкессии, спикеру Совета Федерации, а также главе МВД и генпрокурору РФ с просьбой проверить деятельность сенатора и лишить его места в верхней палате парламента.

В случае лишения Арашукова мандата сенатора и у следователей будут развязаны руки для проведения тщательного расследования заказных убийств, в которых родственники жертв подозревают сенатора.

Выбор редакции

Loading...