Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 сентября 2017, 12:07

Жидкие кошки с крокодилом в обнимку: кто получил Шнобелевскую премию

Коллаж © L!FE. Фото © Improbable research// FERTILITY EXPERIENCES 

Коллаж © L!FE. Фото © Improbable research// FERTILITY EXPERIENCES 

Как спасти мир от храпа? Какая жидкость всегда ждёт вас дома? Отличают ли близнецы друг друга на фотографиях? Каким местом нужно играть музыку, чтобы она больше нравилась будущему ребёнку? Ответы на эти животрепещущие вопросы нашли лауреаты Шнобелевской премии — 2017.

14 сентября (по московскому времени — в ночь на 15 сентября) в Гарварде прошла ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий. Символические награды вместе с десятком триллионов зимбабвийских долларов получили те, чьи научные результаты оказались наиболее неожиданными и вместе с тем смешными.

В Шнобелевской (она же Игнобелевская), в отличие от настоящей Нобелевской премии, нет чётко заданных неизменных номинаций. Из года в год они варьируются в зависимости от того, какие статьи сочтёт интересными её основатель Марк Абрахамс и другие присуждающие награду. Поэтому в 2017-м почти все номинанты так или иначе связаны с биологией.

Фото © REUTERS/Gretchen Ertl

Фото © REUTERS/Gretchen Ertl

Мир в спальне благодаря громким звукам

Все рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. Храпит муж, жена, бабушка, а иногда даже маленькая мышка. Как сделать так, чтобы они делали это пореже, а спокойно спали вы почаще?

person

Мило Пуан

Ответ на этот вопрос знает Мило Пуан (Milo Puhan) и его коллеги. Они стали лауреатами Шнобелевской премии мира. В 2006 году в The BMJ вышла их статья, предлагающая неожиданное решение проблемы. Оказывается, чтобы снизить частоту храпа, больному необходимо часто издавать громкие звуки. И не абы как, а играя на диджериду — духовом музыкальном инструменте австралийских аборигенов. Один из авторов статьи, принявший награду, продемонстрировал, как надо играть, чтобы не храпеть.

In Utero

person

Мариса Лопес-Тейон

Музыку полезно не только играть, но и слушать. Можно долго спорить, вянут ли растения от альбомов "Нирваны" или, наоборот, приносят в ответ особенно сладкие плоды, но мы теперь точно знаем одно: ребёнок в утробе матери активнее реагирует на мелодии, проигрываемые устройством, помещённым во влагалище. По лицу малыша в такие моменты хорошо видно, как он радуется. Если динамик приложить к животу беременной как трубку для УЗИ, музыка не так впечатляет плод. Это выяснили в 2015 году испанцы во главе с Марисой Лопес-Тейон (Marisa López-Teijón), за что теперь и получили Шнобелевку по акушерству.

И это не какие-нибудь очередные теоретические выкладки. Прибор для внутривагинальной музыкальной стимуляции, получивший название Babypod, запатентован. Кроме того, он получил одобрение FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) — не то что некоторые российские лекарства. Его можно купить на официальном сайте разработки.

Фото © REUTERS/Gretchen Ertl

Фото © REUTERS/Gretchen Ertl

Я не я — и фотка не моя

Иногда случается так, что сразу после оплодотворения яйцеклетка делится на две. Тогда в утробе независимо от того, играли ли во влагалище музыку или нет, развиваются два одинаковых ребёнка, то бишь — идентичных близнеца. Окружающим бывает очень трудно их различить, родителям порой тоже. Но не надо бояться конфуза: они сами далеко не всегда понимают, кто есть кто на фотографии. Процент ошибок, когда человек принимал близнеца за себя самого, зависит от характера отношений с двойняшкой. Чем больше они дружат, тем им сложнее отличать лица друг друга на фото.

Способность выделять своё лицо среди остальных — признак высокого интеллекта. Лишь немногие виды животных узнают себя в зеркале. Как мы видим, у близнецов эта способность нарушена из-за невольного наличия двойника. Научную статью на эту тему подготовил коллектив из Италии, Испании и Великобритании, за что и был номинирован на Шнобелевскую премию по наукам о познании.

Наука для Красной Шапочки

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

За рождением неизбежно следуют взросление и старение. И хотя с возрастом люди усыхают, некоторые части тела у них только прибавляют в размерах. И речь не о пивном животе, а об ушных раковинах.

Ещё Красная Шапочка задавалась вопросом, почему у её бабушки такие огромные уши. Но если в её случае имел место наглый обман, ловко провёрнутый волком, то биология предлагает серьёзный, научно корректный ответ на этот вопрос. Дело в том, что каждый год ушная раковина удлиняется примерно на 0,2 миллиметра. Это показали многочисленные измерения ушей пожилых пациентов доктора Джеймса Хиткота (James Heathcote). Результаты своей работы он изложил ещё в 1995 году в The BMJ, а сейчас Шнобелевская премия по анатомии наконец нашла своего героя.

Крокодилья экономика

Фото © Flickr/Kurosawa Michiyo

Фото © Flickr/Kurosawa Michiyo

Между рождением и старостью человек накапливает имущество. Для этого можно каждый день ходить в офис на работу, а можно однажды рискнуть и отправиться в казино, где есть шанс многократно увеличить своё состояние за весьма сжатые сроки. Из-за теории вероятностей удаётся это не всем, на чём игральные заведения успешно наживаются. Для них учёные из Австралии подготовили лайфхак: человека можно незаметно заставить сделать более крупную ставку, если предварительно дать ему обнять крокодила.

В исследовании, опубликованном в Journal of Gambling Studies, ясно указано: крокодил должен быть метровой длины. Видимо, с остальными эксперименты не проводили, побоялись. Животному надо завязать пасть, чтобы оно случайно не покалечило игрока. Правда, из-за жёсткой кожи риск сильно поцарапаться никуда не девается. За эту чудесную работу австралийцы получили Шнобелевку по экономике.

Вкусная кровь и отвратительный сыр

Фото © REUTERS/Gretchen Ertl

Фото © REUTERS/Gretchen Ertl

Если крокодил не помог и выигрыш оказался небольшим, то на него, по крайней мере, можно купить домой еды. Какой именно — на ваше усмотрение, но знайте: если вы не любите сыр, отвращение от его запаха вас заставляют ощущать бледный шар и чёрная субстанция. Это не какие-то загадочные блюда, а области мозга в составе базальных ганглиев, обрабатывающих движения и некоторые эмоции (в основном отрицательные). Кстати, процент ненавидящих сыр выше, чем доля людей, не переносящих другие продукты. За это нейрокулинарное исследование Шнобелевку по медицине получили учёные из Лиона (Франция).

Кто-то любит сыр, а кто-то — человеческую кровь. Вопреки всем книгам и фильмам про вампиров, только недавно обнаружили, что одна летучая мышь действительно иногда питается главной жидкостью нашего тела. Её официальное название — мохноногий вампир (Diphylla ecaudata), и обитает она в Центральной и Южной Америке. Мохноногие вампиры известны уже довольно давно, но только в 2016 году их застали за питьём человеческой крови. Те, кто это сделал, удостоились Шнобелевской премии по диетологии.

Художник Сельва Прието Саласар

Художник Сельва Прието Саласар

Любитель жидкости номер три

То, что теоретически можно пить, мы называем жидкостями. Но более точное определение дают физики. Жидкость принимает форму сосуда, в который её поместили. А бывают ещё умные жидкости: они сами способны залезть в сосуд. Это кошки. Их необычную физическую природу в 2014 году подтвердил Марк-Антуан Фардин (Marc-Antoine Fardin), за что и получил Шнобелевку по физике. Российские фанфик-райтеры уже оспорили его приоритет. Они утверждают, что заявление о жидкостном характере кошек впервые сделала Елена Чилингир в изданном в 2006 году приложении к "Порри Гаттеру" "Кошки. Кто они?".

Кто бы ни оказался прав в этом споре, статья о кошках не единственная публикация о динамике жидкостей, номинированная на Игнобеля в этом году. Вторая посвящена главному легальному стимулятору полноценной жизни — кофе. Гражданин Южной Кореи Дживон Хан (Jiwon Han) в 2016 году заключил, что при ходьбе кофе выливается из чашки из-за того, что его слишком много налили. Форма сосуда играет второстепенную роль.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Пещерный секс

Японцы получили Шнобелевскую премию по биологии за исследование необычных гендерных ролей пещерного насекомого из рода Neotrogla. Полученные результаты они изложили в 2014 году в статье для весьма престижного научного журнала Current Biology. Самки этих насекомых имеют похожий на член орган, а также зубчики на лапках. Всё это помогает им как можно дольше удержать около себя самца и за счёт этого получить от него максимум спермы.

Фото © REUTERS/Gretchen Ertl

Фото © REUTERS/Gretchen Ertl

Избегайте занудства

Организаторы и номинанты Шнобелевской премии внушают веру в то, что современная наука — это не только погоня за количеством статей в престижных журналах и заполнение бумажек для получения финансирования. Учёные всё ещё могут вести исследования для удовлетворения собственного любопытства, а излишняя серьёзность вряд ли ускоряет процесс накопления знаний человечеством. Уж по крайней мере она точно не делает его приятнее.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров