Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 сентября 2017, 05:30

Кнут Скворцовой. Почему Минздрав хочет наказывать за отказ от прививки?

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Глава Минздрава Вероника Скворцова давно доказывает пользу прививок. Раньше она показывала нам "пряники" (заболеваемость снижается, смертность тоже, вакцины отечественные, безопасные, лучшие в мире). А в воскресенье она достала уже "кнут". В интервью на телеканале НТВ она заявила, что родители-антипрививочники будут наказаны рублём. 

— Скажем, если ребёнок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным, — сказала она. 

Как именно использовать такой "кнут", Минздрав сейчас обсуждает с Фондом социального страхования. Конкретика пока не известна. Предположим, что правило коснётся всех прививок. Под "санкциями" чаще всего будут оказываться семьи, где дети болеют гриппом (просто потому, что грипп — более распространённое заболевание, чем корь, паротит и т.д.). 

Выполнить план любой ценой

В этом году Минздрав закупил на 23% больше вакцин от гриппа, чем в прошлом. Всего было закуплено 58 млн доз вакцин. Чтобы всё это не пропало, прививку должны сделать 40% россиян. 

Как рассказывал Лайф, поставщиком вакцины против гриппа выступила "дочка" госкорпорации "Ростех" — "Нацимбио". Было заключено два контракта на общую сумму 4,8 млрд рублей. Ранее Лайф рассказывал, какую выгоду получила "Нацимбио" за счёт одной только наценки. 

В рамках контракта на 2,7 млрд рублей "Нацимбио" поставила вакцину "Совигрипп" (производства "Микрогена", который входит в "Нацимбио"). Цена за единицу товара — 68 тысяч рублей. 

Абсолютно такую же вакцину "Совигрипп" "Нацимбио" в апреле закупила у другого производителя — Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Контракт тоже был большой (652 миллиона рублей). Но цена за единицу составила 62 тысячи рублей. 

Представим, что в июне Минздрав закупил бы вакцины по такой цене (62 тысячи рублей за единицу). Сэкономить удалось бы 243 миллиона рублей. Но эти деньги были практически подарены "Нацимбио". 

Лайф попросил Минздрав прокомментировать ситуацию. В ведомстве ответили, что "при анализе необходимо учитывать также логистические расходы, прежде всего расходы на транспортировку вакцин в регионы".

Действительно, "Нацимбио" поставило вакцины во все регионы страны, причём, как сказали в Минздраве, "с соблюдением наиболее затратного, но строго необходимого требования — холодовой цепи" (то есть в рефрижераторах с правильной температурой). Всего в контракте указана 181 точка доставки. 

Эксперты говорят, что на доставку в любом случае не могло уйти столько денег.

— Услуги по хранению, доставке и т.д., конечно, не могут стоить 243 миллиона рублей, это просто нереально, — сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Перевозка контейнера-рефрижератора из Москвы, скажем, в Красноярск стоит максимум 80–100 тысяч рублей. Пусть даже они доставляют вакцины в каждый регион России отдельно... Максимум это может стоить в пределах нескольких миллионов рублей. 

Итак, Минздрав закупил очень много вакцины от гриппа. И по очень дорогой цене. И теперь Минздраву нужно выполнить план — ведь будет нехорошо, если выяснится, что часть вакцин просто пролежала на складе, пока срок годности не истёк. Не исключено, что именно поэтому министр показала "кнут". 

Может, и не заболеете 

При этом, если верить данным Минздрава, эффект от прививок действительно огромный. 

— За последние пять лет мы увеличили охват вакцинацией от гриппа в 1,4 раза. При этом заболеваемость снизилась более чем в три с половиной раза, — сказал 14 сентября заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

В марте Вероника Скворцова заявила, что смертность от гриппа благодаря прививкам снизилась в 20 раз. 

— Крупные корпорации, крупные производства приняли в этом участие, в результате в 2016 году количество привитых довели до 56 млн человек, — сказала она. — Это привело к драматическому падению смертности от гриппа и его осложнений в 20 раз по сравнению с прошлым и позапрошлым годами...

Учёные оценивают эффективность гриппозных вакцин по-разному. Сказать, какое исследование более достоверно, сложно. Во-первых, учёные могут исследовать разные вакцины (с живым и неживым вирусом). Во-вторых, одно дело — изучить истории болезни ста человек, другое — нескольких тысяч. 

В исследовании учёных из Первого медицинского университета им. Сеченова (2016 год) сказано, что прививка от гриппа защитила детей на 100% (следили за 160 детьми от трёх до семи лет). 

Учёные "Института экспериментальной медицины" при ФАНО пришли к выводу, что "средний коэффициент эффективности, по данным клинической диагностики, составил 45%" (следили за 500 тыс. пациентов). 

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эффективность вакцины от гриппа в сезоне 2015–2016 достигла 59%.

Как сказано на сайте Общества специалистов доказательной медицины, "только что опубликовано исследование, обобщающее экспериментальную оценку противогриппозных вакцин прошлого сезона. В нём показано, что по одним вирусам гриппа защита составляет 0–40%, а по другому ... 50%". 

Штаммы вируса гриппа всё время мутируют, и для разных штаммов нужны разные вакцины. Минздрав ориентируется на прогнозы Всемирной организации здравоохранения. Например, ВОЗ пришла к выводу, что в сезоне 2017–2018 распространяться будут штаммы гриппа В, А H3N2, А H1N1. Вакцины против таких штаммов Минздрав и закупил. 

Но ВОЗ может ошибиться, и тогда вакцины окажутся вообще бесполезны. Такое уже бывало, например, в 2015 году. 

—  В I квартале 2015 года была волна повышения смертности — на 5,4%, — говорила тогда Вероника Скворцова. — Это было связано преимущественно с эпидемией гриппа, ОРВИ и связанными с ними осложнениями. Такая ситуация была не только в России, но и в 14 странах Европы. По этому поводу собиралась специальная комиссия ВОЗ, она выпустила очень подробные отчёты на эту тему. Был сделан вывод о том, что при подготовке вакцины не была учтена мутация (дрейф) наиболее значимого штамма, который у нас в стране был одним из доминирующих, — H3N2. Из-за этого вакцина была не так действенна, как могла бы быть.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Николая Контарова, абсолютно чёткого понимания, какие штаммы будут цикрулировать, обычно нет. 

— К тому же может появиться какой-нибудь совершенно новый серотип, а против него на тот момент не будет вакцины вообще, — сказал эксперт. 

Не стоит думать, что, сделав вакцину против гриппа, вы вообще ничем не будете болеть. От ОРВИ такая прививка не защитит. 

Минус: вы можете сразу же заболеть гриппом

— Есть люди с низким иммунитетом. Это часто болеющие дети, пожилые люди, люди, у которых есть заболевания иммунной системы (лейкоз, ВИЧ и т.п.), — сказал Николай Контаров. — Для них введение того или иного вакцинного штамма может иметь достаточно серьёзные последствия, вплоть до того, что они просто переболеют гриппом — сразу же, именно от прививки. Для их здоровья это может быть губительным.

В инструкции к вакцине ("Совигрипп") сказано, что часто среди побочных эффектов — температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, лёгкий насморк (в одном случае из десяти или чаще).

Очень редко бывают более серьёзные побочные эффекты (не более одного случая на 10 тысяч) — анафилактический шок, отёк, сыпь.

Педиатр Туяра Захарова рассказала о мерах предосторожности, которые должны соблюдаться, чтобы снизить риск осложнений после любой прививки — если вы на это всё-таки решились. 

— Вакцинирование — это всегда плановое мероприятие. Если у ребёнка температура или аллергия, то дату процедуры нужно перенести, — сказала она. — Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребёнка, его состояние, кожные покровы. Если всё в порядке, врач показывает родителям флакон с вакциной, срок её годности, говорит, какая вакцина будет вводиться.

По словам Туяры Захаровой, после прививки родителям с ребёнком нужно полчаса побыть в поликлинике. Эта мера предосторожности объясняется тем, что, если у ребёнка возникнет какая-то аллергическая реакция на укол, ему быстро окажут медицинскую помощь.

Педиатр Кирилл Калистратов говорит, что "главное — отложить процедуру на две недели с момента, когда ребёнок переболел инфекционным заболеванием". И, конечно, в период эпидемий и тем более после прививки не стоит посещать людные места, где много вирусов. Ведь иммунная система ребёнка после прививки очень занята: она борется с возбудителями болезни (от которой сделана прививка) и вырабатывает к ним антитела. Не стоит нагружать её ещё и борьбой с инфекциями, которые встречаются в торговых центрах и метро. 

Читайте также: Укол как рулетка. Чем можно заболеть после прививки

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров