Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Депутат Госдумы просит проверить "странные" обыски у автора "Немагии"

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Patrick Lauke © скриншот видео youtube.com/NEMAGIA

Post cover

Главу МВД Владимира Колокольцева попросили разобраться, зачем столичным оперативникам понадобилось лично прилетать в Кемерово и проводить обыск у автора YouTube-канала "Немагия" Алексея Псковитина.

Конфликт кемеровских блогеров из "Немагии" Алексея Псковитина и Михаила Печерского с Олегом Тиньковым вышел на новый уровень. Теперь под проверку могут попасть московские оперативники из Управления "К", летавшие в Кемерово, чтобы провести обыски у Псковитина по делу о клевете.

Депутаты Госдумы заинтересовались конфликтом между авторами YouTube-канала "Немагия" Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским с владельцем "Тинькофф банка" Олегом Тиньковым. Депутат от ЛДПР Василий Власов направил запрос главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться, зачем московские оперативники летали в Кемерово проводить обыски у блогера, когда то же самое могли сделать их кемеровские коллеги.

— По сообщениям средств массовой информации, к Псковитину Алексею, видеоблогеру канала NEMAGIA, проживающему в Кемеровской области, с обыском пришли лица, представившиеся сотрудниками Министерства внутренних дел из г. Москвы. Данный факт является странным. Почему следственные действия проводили сотрудники из г. Москвы, а не из Кемеровской области? — говорится в запросе Василия Власова на имя Колокольцева.

Вместе с тем депутат Госдумы также обращает внимание на слова Псковитина, из которых следует, что в квартире блогера помимо оперативников МВД побывали и сотрудники службы безопасности "Тинькофф банка".

Фото: © L!FE

— Прошу вас распорядиться проверить вышеуказанные факты, а также взять под личный контроль соблюдение законности проводимых мер органами МВД по данному делу, — резюмирует Власов.

Обыски по делу о клевете и тем более командировка оперативников из Москвы в Кемерово может выглядеть как "сговор" Тинькова с правоохранителями, отмечает полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

— Был ли нарушен закон или внутренние правила МВД РФ о поездке сотрудников из Москвы в Кемерово, пусть разбирается руководство ведомства Владимира Колокольцева, которому, видимо, бюджетные деньги девать некуда, — говорит Черноусов. — На моей памяти, а я более 30 лет отработал на оперативной работе в МВД СССР и России, чтоб по такому незначительному по своей тяжести уголовному делу, а речь идёт о статье УК РФ "Клевета", оперативники самолётом направлялись из Москвы в Кемерово... Командировку операм подписывал либо начальник главка, либо его заместитель, так как решение о командировке принимают только они и право выделять деньги есть только у них, — говорит Лайфу отставной полковник.

Допрос по "клевете" не требует проведения оперативно-разыскных мероприятий с выездом опергруппы за три тысячи километров. Можно было ограничиться и опросом подозреваемых, который провёл бы участковый или сотрудники оперативных служб ГУ МВД РФ по Кемеровской области, предполагает Черноусов.

© скриншот видео youtube/NEMAGIA

Конфликт между авторами YouTube-канала "Немагия", Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским, с Олегом Тиньковым начал набирать обороты в начале августа. Тогда блогеры выпустили саркастический ролик о "Тинькофф банке", в котором обвинили его основателя Олега Тинькова, в частности, в обмане клиентов и наплевательском отношении к собственным сотрудникам. За месяц видео "Немагии" посмотрело более пяти миллионов человек. Сам Тиньков на появление видео отреагировал весьма болезненно.

Уже в конце августа "Тинькофф банк" подал в Арбитражный суд Москвы иск к Псковитину и Печерскому, а также к столичному ООО "Развитие" о защите чести, достоинства и деловой репутации. Второй похожий иск "Тинькофф банк" подал в Кемерове. Но этого бизнесмену, судя по всему, оказалось мало. Помимо исков он написал заявление в полицию, а там возбудили уголовное дело по статье "Клевета".

13 сентября оперативники из Управления "К" МВД прилетели из Москвы в Кемерово, чтобы провести обыск в квартире Псковитина. Силовики изъяли у блогера компьютер, жёсткий диск, телефон и видеокамеру, ещё несколько часов полицейские провели у бабушки Псковитина. Что именно искали оперативники у пожилой женщины — до сих пор не известно.

Вместе с тем сам по себе прилёт в Кемерово оперативников из столицы породил массу слухов о том, что, мол, именно Тиньков отправил полицейских из Москвы в Сибирь. Впрочем, сам бизнесмен отверг подобного рода обвинения, назвав их провокацией.

Как бы то ни было, блогерское сообщество вступилось за своих "коллег". Например, видеообращение с критикой Тинькова записал Юрий Хованский. Он призвал своих подписчиков к бойкоту "Тинькофф банка" (впрочем, вчера блогер удалил ролики про Тинькова).

Между тем 19 сентября Алексей Псковитин даст показания по уголовному делу. Псковитина допросят в здании ГУ МВД по Москве на Серпуховском Валу, и, хотя по этому делу он проходит как свидетель, не исключено, что статус Псковитина следователи изменят.

Сегодня на канале "Адские бабки" в YouTube ведущая шоу Александра Баязитова взяла интервью у депутата ЛДПР, известного своими инициативами по контактам между блогерами и органами власти и законотворчества.

Выбор редакции

Loading...