Регион

Уведомления отключены

18 сентября 2017, 17:35

Предательство Дуровых. Владелец Telegram требует с экс-сотрудника 100 млн

Бывший директор особых направлений мессенджера Telegram Антон Розенберг обвинил Павла Дурова в неправомерном судебном преследовании. Причина разрыва между бывшими друзьями — любовь брата Павла — Николая к невесте Розенберга.

Коллаж © L!FE. Фото: © vk.com/Павел Дуров © facebook.com/Антон Розенберг © medium.com

Как рассказал Розенберг в своём блоге на Medium, в начале 2017 года у него произошёл личный конфликт с Николаем Дуровым, вместе с которым они работали в ООО "Телеграф" — российской структуре, аффилированной с мессенджером Telegram.

— Всё изменилось в один день, 7 января 2017 года, когда я узнал, что этот человек, с которым я дружил с детства, о котором заботился ещё со школы, олимпиад и военных сборов, этот тихий ботаник, похожий на героя сериала "Теория большого взрыва", которого я всю жизнь уважал за ум и эрудицию, принципиальность и честность, втайне меня ненавидит, потому что влюблён в мою девушку и будущую жену и проявляет к ней знаки внимания у меня за спиной, — пишет Розенберг.

Тайвань, сборная России на Международной олимпиадой по математике. В среднем ряду я (Антон Розенберг, слева) и Николай Дуров (справа). Фото: © medium.com

Тайвань, сборная России на Международной олимпиадой по математике. В среднем ряду я (Антон Розенберг, слева) и Николай Дуров (справа). Фото: © medium.com

По словам экс-сотрудника, он высказал Николаю своё недовольство по поводу сложившейся ситуации, после чего старший брат Павла Дурова отключил Розенбергу доступ на работе.

— Когда Павел вновь прилетел в Петербург, мы с ним встретились и долго разговаривали. По-человечески он, естественно, был на моей стороне, его тоже предавали близкие друзья, — рассказывает Розенберг. — Увы, Николаю был чужд деловой подход младшего брата, он регулярно приставал к Павлу с требованиями меня уволить.

Изящное предложение уволиться от Павла Дурова. Фото: © medium.com

Изящное предложение уволиться от Павла Дурова. Фото: © medium.com

Как отмечает Розенберг, спустя какое-то время Павел Дуров всё же "собрался с силами" и предложил ему написать заявление на увольнение по собственному желанию, однако получил отказ. Тогда "формальный гендиректор" компании Александр Степанов обвинил Розенберга в прогулах.

— После отказа уволиться формальный гендиректор выдал мне пачку из 19 требований объяснений по поводу якобы отсутствия на рабочем месте — в совокупности за весь последний месяц. Больше, видимо, нельзя по закону, иначе он бы напечатал их с моего первого дня работы в компании, — иронизирует Розенберг.

Пачка из 19 требований объяснений. Фото: © medium.com

Пачка из 19 требований объяснений. Фото: © medium.com

Когда экс-сотрудник начал собирать факты для развёрнутого ответа на обвинения, выяснилось, что у него в Telegram пропала история переписки с момента регистрации в 2013 году по 14 февраля 2017 года. После того как Розенберг написал на имя Степанова заявление с просьбой провести проверку по данному инциденту, Павел Дуров пообещал восстановить сообщения, назвав произошедшее "небольшим техническим сбоем".

— На следующее утро история переписки действительно вернулась. Зато благодаря этой комбинации я смог получить кое-какую полезную информацию, окончательно убедившую меня, что никакого бага не было, а за всей этой историей стоял Николай Дуров, — пишет Розенберг.

Фото: © medium.com

Фото: © medium.com

В результате Розенберг был уволен, при этом компания отказалась выплатить ему долги по зарплате и премии за прошлый год. Экс-сотрудник, возмущённый подобным отношением бывшего работодателя, подал в суд иск о признании увольнения незаконным.

— На что надеялось руководство компании, я не знаю. Может быть, рассчитывали, что я не успею собрать в срок необходимые документы и для этого в нарушение всех законов сначала отказывались принимать у меня заявление о выдаче копий документов, потом, когда я отправил его заказным письмом, сорвали все сроки с ответами, а в итоге и вовсе прислали неполный комплект, — рассказывает Розенберг.

После того как по делу состоялось предварительное слушание, бывший директор особых направлений мессенджера Telegram получил встречный иск от ООО "Телеграф" на 100 млн рублей за "разглашение конфиденциальной информации".

— Я, честно говоря, так и не смог понять из текста иска, что именно конфиденциального и кому было разглашено, по мнению генерального директора ООО "Телеграф". По тексту прослеживаются три момента: предоставление скриншотов суду, что смешно, предложение о мировом соглашении собственно генеральному директору ООО "Телеграф", что ещё более смешно, и, наконец, указание в "Фейсбуке" места работы, — пишет Розенберг.

По словам экс-сотрудника, заседания по обоим искам должны состояться 19 сентября 2017 года в Куйбышевском и Петродворцовском районных судах города Санкт-Петербурга.

Помимо истории об увольнении, Розенберг рассказывает о том, как вместе с братьями Дуровыми создавал "ВКонтакте".

ИЦВА, "тир" в полуразрушенном зале — а сейчас там тоже сервера. Я (Антон Розенберг) в центре, Николай Дуров слева. Фото: © medium.com

ИЦВА, "тир" в полуразрушенном зале — а сейчас там тоже сервера. Я (Антон Розенберг) в центре, Николай Дуров слева. Фото: © medium.com

— 13 февраля 2007 года на форуме Новосибирского Академгородка (!) я наткнулся на сообщение от Павла Дурова, в котором он рекламировал свой проект, некий "закрытый справочник студентов и выпускников элитных вузов России", — так я впервые узнал о "ВКонтакте"... Я нашёл с десяток различных багов, вроде возможности посмотреть фотографию в большом разрешении по её миниатюре, доступность заметок по прямым ссылкам и прочие фокусы, связанные преимущественно с возможностью обойти приватность, — пишет бывший соратник Дурова.

Вскоре Розенберг стал работать во "ВКонтакте":

— Я стал первым системным администратором "ВКонтакте", а после испытательного срока — заместителем технического директора (коим был Коля). Вдвоём мы занимались администрированием всего оборудования, настройкой новых серверов, балансировкой нагрузок и восстановлением после аварий, защитой от DDoS-атак и даже исправлением php-кода, а иногда и разработкой новых сервисов. Работа была жутко интересная, но тяжёлая, по сути без выходных и с перерывами только на сон, причём минимум нагрузки был в районе 5 утра, когда все петербуржцы и москвичи ложились спать, поэтому приходилось работать ночью, а спать утром-днём.

Павел Дуров (слева) с Ильёй Перекопским (в центре) бросают деньги из окна моего кабинета. Фото: © medium.com

Павел Дуров (слева) с Ильёй Перекопским (в центре) бросают деньги из окна моего кабинета. Фото: © medium.com

Также Розенберг подтвердил ранее звучавшую информацию, что Павел Дуров, ещё работая во ВКонтакте", начал разрабатывать мессенджер, используя ресурсы компании.

— В первой половине 2012 года началась разработка проекта Telegra.ph, первоначально на базе ресурсов "ВКонтакте". Потом, 7 августа 2012 года, было создано ООО "Телеграф"... В апреле 2013 года 48% акций "ВКонтакте" купил фонд UCP, который начал организовывать аудиторские проверки и интересоваться проектом "Телеграфа". В итоге пришлось форсировать запуск под новым именем Telegram, переоформить сервера на другую компанию, разделить сотрудников и офис. В "Телеграф" ушли все разработчики движков ВК, включая Николая Дурова. Также на "Телеграф" был переоформлен первый офис "ВКонтакте" в Доме Зингера на шестом этаже — насколько я помню, чтобы сотрудникам, и в первую очередь Николаю, не пришлось переезжать.

Розенберг уволился сразу после ухода Дуровых и скоро получил от них приглашение работать в Telegram. Кроме того, экс-сотрудник подтвердил наличие у Павла Дурова гражданства Сент-Китс и Невис .

— Весной 2016 года Павлу понадобились люди на новое направление — борьбу со спамом, и он пригласил меня на работу. Так я стал директором особых направлений... Я вернулся к родной атмосфере стартапа, интересной работе, дружному коллективу друзей, знакомому офису и всему тому, что мне нравилось. Мы продолжали ездить вместе с Колей (а иногда и с его братом) в путешествия: Рига, Париж, дача в Финляндии, куда Коля часто ездил с нами на машине. Помню, как-то раз мы минут 20 проторчали у окошка на пограничном пункте в Нуйамаа, когда он первый раз въезжал по паспорту Сент-Китс и Невис — вполне возможно, что там такой видели впервые.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров