"Аллигатор" зашёл на цель, или Как Минобороны очевидное отрицало

19 сентября 2017, 14:45

Фото © РИА Новости/Виктор Толочко

<p>Фото &copy; РИА Новости/Виктор Толочко</p>

Военные обвиняют СМИ во лжи, комментируя сообщение о трагедии на Лужском полигоне в Ленинградской области. Ни видео, ни иные доказательства не могут заставить представителей ведомства Сергея Шойгу признать, что вертолёт Ка-52 действительно выпустил ракету по зрителям, в результате чего три человека получили ранения.

По данным Лайфа, инцидент произошёл 16 сентября во время показательных стрельб вертолётов армейской авиации в ходе российско-белорусских учений "Запад-2017", проходящих на территории Западного военного округа.

— В 14 часов пара вертолётов Ка-52 в составе экипажей подполковника С. и ведомого пары старшего лейтенанта В. вылетела с аэродрома Пушкин в район Лужского полигона для выполнения стрельб, рассказывает источник Лайфа. — В 14:47, когда пара Ка-52 находилась на высоте 50 метров, а скорость машины была 200 км в час, командиры экипажей получили разрешение от руководства учений "Запад-2017" зайти на боевой курс и подготовиться к стрельбам. Именно в этот момент произошёл самопроизвольный пуск ракеты на Ка-52 ведомого группы, старшего лейтенанта В., говорит источник Лайфа.

Ракета, выпущенная Ка-52, разорвалась в непосредственной близости от зрителей — военных атташе, специалистов военно-промышленного комплекса, журналистов. При этом заход и взрыв попали на видео.

Из-за большого разлёта осколков ракеты ранения получили три человека. Повреждены оказались и два военных грузовика.

Повреждённый в результате обстрела КамАЗ. Фото © L!FE

Повреждённый в результате обстрела КамАЗ. Фото © L!FE

Глава Департамента информации и общественных коммуникаций Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов на запросы Лайфа не ответили, пообещав выпустить пресс-релиз.

— Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией. Ранее в СМИ появилась информация, что во время манёвров вертолёт Ка-52 случайно обстрелял ракетами зрителей, находившихся рядом с полигоном Лужский под Санкт-Петербургом. Все сообщения в социальных сетях о "залпах по толпе журналистов", "большом количестве тяжелораненых" — намеренная провокация или чья-то персональная глупость, — позднее заявили в пресс-службе Западного военного округа.

Между тем, по данным Лайфа, сотрудники военной прокуратуры Западного военного округа уже начали проверку стрельбы по людям на полигоне. Экипаж вертолёта на время прокурорской проверки отстранён от полётов.

По предварительным данным следствия, причиной самопроизвольного пуска ракет стала техническая неисправность, которая привела к короткому замыканию в системе наведения и пуска ракет машины.

Интересно, что спустя два дня после инцидента, 18 сентября 2017 года, полигон Лужский посетили президент страны Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. По словам командующего Западного военного округа Андрея Картаполова, они высоко оценили итоги увиденного этапа учения "Запад-2017", прошедшего на Лужском полигоне в Ленинградской области 18 сентября. Скорее всего, информацию об инциденте 16 сентября от президента утаили.

Фото © РИА Новости / Михаил Климентьев

Фото © РИА Новости / Михаил Климентьев

Как отмечают в штабе ЗВО, совместные стратегические манёвры России и Белоруссии "Запад-2017" проходят с 14 по 20 сентября. В учениях задействовано до 12,7 тысячи военнослужащих, до 70 самолётов и вертолётов, до 680 единиц боевой техники. Аналогичные совместные учения проводились в 2009 и 2013 годах.

Между тем Лайф напоминает, что история с вертолётом Ка-52 — это не единственный инцидент, произошедший на Лужском полигоне в сентябре 2017 года, в результате которого пострадали люди.

Так, 7 сентября на Лужском полигоне при проведении плановых стрельб из танка один из снарядов отклонился от траектории после касания земли (рикошета) и взорвался в непосредственной близости от укрытия, в котором находилось шесть военнослужащих группы инженерного обеспечения.

В результате осколочные ранения различной степени тяжести получили все шесть солдат, находившихся в укрытии.

— К сожалению, один из раненых умер ещё до приезда медиков. Пятеро с осколочными ранениями рук, ног и тела были госпитализированы, — рассказал тогда Лайфу собеседник в Минобороны РФ.

Причиной трагедии эксперты называют два совокупных фактора: техническую неисправность в системе стрельбы танка и пресловутый человеческий фактор.

В окружении командующего Западным военным округом Андрея Картаполова Лайфу тогда заявили, что не комментируют поспешные выводы экспертов, а ждут официального заключения комиссии и прокуроров о причинах трагедии на Лужском полигоне.

Фото © РИА Новости / Виктор Толочко

Фото © РИА Новости / Виктор Толочко

Не комментировали в окружении генерала Картополова и гибель десантника на учениях ВДВ, проходивших в августе 2017 года на территории Псковской области. По информации следователей, 11 августа контрактник из ВДВ получил огнестрельное ранение из автомата. Причиной трагедии стало нарушение требований безопасности при обращении со оружием. Во время манёвров десантники отрабатывали задачи по десантированию и ведению боевых действий.

Валентина Мельникова из Союза комитетов солдатских матерей России утверждает, что, по подсчётам активистов комитета, ежегодные так называемые небоевые потери — 500–600 человек, что равно одному-двум погибшим ежедневно.

— К сожалению, Минобороны РФ засекретило все цифры, связанные с гибелью и ранениями военных, заявила Лайфу Мельникова. — Поэтому мы имеем совершенно приблизительные цифры, утверждает правозащитница.

По мнению военного эксперта Ивана Коновалова, в действительности очень часто именно человеческий фактор становится причиной трагедий на учениях.

— Если командиры правильно всё организовали, рассчитали, а главное — до самих учений обучили солдат навыкам обращения с техникой и оружием, то ЧП маловероятны, — считает Коновалов.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 30

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Сергей Иванов23 сентября, 15:53

Интересно,что этим вбросом озадачился только один сайт,и только один конкретный автор, используя видео из интернета, используя в самой первой статье громкий лозунг, о том,как вертолет Министерства Обороны РФ расстрелял журналистов на учениях Запад 2017. Причем в первой статье не уточнялась дата конкретная, то есть ждали момента приезда Путина, а потом бабахнули компраматом, причем совершенно другого дня выпуска)) Не, ну так то ничего для желтой прессы, уровень!))

avatar
mr Carkorea23 сентября, 13:50

Танк угодил снарядом в группу сапёров на этих же учениях  , убив и покалечив нескольких , Ка52 промахнулся..... Эхх... не туда  стреляли. Попали бы, сразу бы жизнь изменилась у всех в лучшую сторону

avatar
Tol Tolw22 сентября, 06:36

ладно Нива, так там после нивы еще две иномарки всплывают))) но самое интересное что в начале съемщик стоит явно на месте без травы вокруг, но в конце когда было должно отбросить всех на землю вдруг появляется довольно густая и высокая трава, конечно больше похоже на монтаж

Layer 1