Регион

Уведомления отключены

20 сентября 2017, 06:30

Французы послали компанию Алексея Мордашова на дебаты

Проект по добыче золота Montagne d'Or во Французской Гвиане, который собирается реализовать золотодобывающая компания Nordgold, контролируемая российским бизнесменом, станет предметом публичного обсуждения.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Проект по добыче золота Montagne d'Or ("Золотая гора") во Французской Гвиане станет предметом публичных дебатов, организованных Национальной комиссией по публичным дебатам (CNDP — Commission nationale du débat public, CNDP). Такое решение комиссии было опубликовано во вторник в официальном вестнике ведомства. Просьбу о проведении публичных обсуждений проекта в комиссию направила французская некоммерческая природоохранная организация. 

Дебаты в Гвиане будут проходить под председательством специального комитета.

Представитель CNDP Данэ Мояно-Родригес сообщила Лайфу, что публичные дебаты по проекту начнутся в начале 2018 года, как только Montagne d'Or Mining Company проработает информационный документ о проекте, доступный для всех и представляющий экономическое, социальное и экологическое воздействие строительства и работы рудника.

— Дебаты будут проходить во французской Гвиане и модерироваться комитетом, который определит комиссия. Во время дебатов будет открыт специальный сайт, заработает онлайн-система вопросов и ответов, будут проходить публичные встречи и совещания общественности, — сказал Лайфу представитель комиссии. 

Источник, близкий к комиссии, сообщил Лайфу, что в июле она отклонила запрос проекта Montagne d'Or относительно дебатов. Золотодобытчики просили определить так называемого гаранта для координации процесса дебатов, которые они хотели организовать. Гарант — это посредник, гарантирующий, что процесс дебатов идёт в соответствии с законодательством.

По словам источника, аналогичная просьба была направлена компанией в комиссию и в сентябре, однако, так как СNDP получила информацию о том, что стоимость подготовки инфраструктуры для проекта превысит 150 млн евро, комиссия приняла решение о проведении публичных дебатов.

Кроме того, проект подпадает под действие экологического кодекса республики, так что публичное обсуждение (дебаты) будет организовано и все заинтересованные стороны получат возможность высказаться по нему.

— Состав участников комитета по дебатам определит комиссия. Сколько будет длиться обсуждение — сложно сказать. У проекта есть полгода, чтобы приготовить досье. Но, возможно, оно уже готово. Поэтому сам процесс дебатов может занять месяца два, — сказал источник.

Спустя два месяца после окончания дебатов у комиссии будет ещё четыре месяца, чтобы подготовить отчёт, но без каких-либо советов к нему. Это своего рода инструмент для менеджмента проекта, позволяющий его улучшить и отреагировать на вопросы общественности.

— Затем у менеджмента будет ещё три месяца, чтобы сказать, будет ли он продолжать реализацию проекта или нет, а также объяснить свою позицию. Если будет принято решение о продолжении, то менеджменту придётся объяснить, как будет выстроена работа с гарантом. Всё это будет проверять государство. После проверки перечисленных итераций правительство вынесет финальное решение в пользу или против проекта, — пояснил Лайфу источник.

Проект строительства золотодобывающего рудника в Западной Гвиане реализуется консорциумом из компаний Nordgold (принадлежит Алексею Мордашову) и канадской Сolumbus Gold. 

Противники проекта (в основном представители разных природоохранных организаций и местного населения) критикуют близость участка, на котором находится рудное тело, к источникам биологических резервов (в первую очередь к воде). Они также беспокоятся о миллионах тонн отходов переработки руды, которые будет нужно где-то хранить: чтобы отделить золото от породы, потребуется применять соединения цианида. 

Ранее французские защитники природы из организации France Nature Environnement (той, которая подала заявку на проведение дебатов в комиссию) обвиняли Nordgold в том, что компания хочет избежать общественных дебатов по теме создания инфраструктуры на месторождении Montagne d'Or.

7 мая Montagne d'Or направила в комиссию письмо, в котором сообщила о намерении подготовить заявку на проведение публичных дебатов и указала предварительную оценку стоимости инфраструктурных работ по месторождению в объёме 260 млн евро.

26 июня компания отправила официальную заявку в комиссию. В ней Nordgold пересмотрела первоначальную оценку инвестиций в строения и значимые объекты инфраструктуры в соответствии с методологией расчёта, предусмотренной экологическим кодексом республики (сумма снизилась до 80 млн евро).

— В настоящее время мы изучаем вопрос проведения дебатов для того, чтобы их организация и наша роль в них полностью соответствовали требованиям французского законодательства и всех нормативных требований. Montagne d'Or никогда не отказывалась их проводить и не один раз обращалась в комиссию за их организацией. Мы приветствуем тот факт, что по решению комиссии публичные дебаты будут проводиться во Французской Гвиане, где расположен проект и основные стейкхолдеры, — прокомментировал Лайфу представитель Nordgold.

В начале сентября директор Norgold Николай Зеленский говорил в интервью "Ведомостям" о готовности банковского ТЭО проекта во Французской Гвиане и о том, что компания "завершает экологическое обоснование".

В понедельник Всемирный фонд дикой природы (WWF) во Франции раскритиковал в докладе этот проект, обвинив его в том, что он является "экономическим миражом" и "пропастью для денег налогоплательщиков", и подчеркнув также его "катастрофическое воздействие на окружающую среду". Впрочем, проект постоянно подвергается критике со стороны защитников природы.

— Мы рассчитываем на диалог со всеми стейкхолдерами и аудиториями и всегда готовы дать исчерпывающую информацию о проекте, — прокомментировал Лайфу представитель Nordgold.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров