Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Меркурий прячет воду в неожиданных местах

Вода на поверхности Меркурия может существовать не только в кратерах, но и во множестве мест между ними.

Post cover

Фото: © NASA

Учёные из США использовали данные лазерного высотометра межпланетного аппарата MESSENGER, чтобы необычным образом найти новые скопления льда на поверхности Меркурия. Неожиданно оказалось, что он есть там не только в вечно затенённых приполярных кратерах, но и между ними, в небольших неровностях ландшафта. Это может означать, что подобного льда на первой планете значительно больше, чем считалось ранее. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Авторы работы обратились к данным прибора Mercury Laser Altimeter зонда MESSENGER, который в 2011–2015 годах изучал Меркурий, вращаясь вокруг этой планеты. Альтиметр служил для составления точных карт высот первой планеты, однако исследователи обратили внимание на побочный продукт его картографической деятельности — изменения в яркости отражения лазерных импульсов от поверхности планеты. В некоторых регионах импульсы прибора поглощались очень интенсивно, а в некоторых, напротив, слабее. Когда альтиметр пускал импульс под углом к поверхности некоторых районов, коэффициент отражения часто отличался от того, который показывали эти же районы при падении лазерного луча сверху.

[object Object]

Исследователи отмечают, что единственный материал, который может объяснять такие резкие скачки в отражающей способности поверхности Меркурия — это водный лёд. На основании обработанных данных они выяснили, что он покрывает основную часть поверхности в трёх крупных кратерах у полюсов этой планеты, общая площадь льда в них — 3400 квадратных километров. К сожалению, альтиметр не может дать сведения о толщине такого льда, но, несомненно, общая масса воды в этих кратерах весьма велика.

Ещё более важно то, что альтиметр показывает сходные изменения в альбедо и вне больших кратеров. Всего авторы насчитали четыре области диаметром менее пяти километров каждая, где из-за мелких складок местности солнечные лучи никогда не падают на содержимое складок — и где поэтому скопился водный лёд. Особо отмечается, что альтиметр видит только самые большие скопления такого рода, а всего их может быть намного больше, чем кратеров.

Вопрос о наличии воды на Меркурии весьма интересен в плане перспектив его исследования. Из-за того, что на Меркурии нет колебаний оси вращения планеты, целый ряд приполярных районов находится в вечной тени. Поэтому, хотя в освещённых районах планеты очень жарко, в приполярных может практически вечно сохраняться водный лёд. Он представляет собой ценный ресурс для потенциальных пилотируемых экспедиций, а также сырьё для получения ракетного топлива.

Выбор редакции

Loading...