Неандертальцы взрослели медленнее современных людей
Это может указывать на значительную сложность их поведения и усвоение значительного объёма информации в процессе обучения.
Европейские учёные изучили скелет мальчика-неандертальца из пещеры Эль Сидрон в Испании. Им удалось установить, что позвонки и череп ребёнка далеко не завершили свои возрастные изменения, несмотря на то что ему было почти восемь лет. У Homo sapiens в этом возрасте такие изменения уже закончены. Открытие довольно неожиданно, поскольку обычно более долгое детство связывают с более высоким уровнем развития того или иного вида, из-за которого его представителям при взрослении надо усваивать больший объём информации. Соответствующая статья опубликована в Science.
Авторы работы изучили скелет мальчика из пещеры Эль Сидрон, датированный 49 000 лет назад. Возраст ребёнка на момент смерти был определён по зубам (и следам приёма пищи на них) в 7,69 года. Несмотря на это, у него не полностью закончился процесс окостенения ряда позвонков. Объём головного мозга составлял лишь 87,5% от объёма мозга стандартного взрослого неандертальца. У детей современного человека окостенение тех же позвонков происходит в 4–6 лет, а объём головного мозга к 7–8 годам равен 95% от объёма мозга взрослого.
Новые данные показывают, что взросление неандертальцев проходило заметно медленнее, чем у современных людей. Обычно дольше взрослеют те виды приматов, для которых типично более сложное поведение. Необходимость усвоения нужной информации от более старших сородичей, а также крупный мозг, развитие которого занимает больше времени, замедляют взросление современных людей в сравнении, например, с шимпанзе. Для шимпанзе же характерно более длительное взросление, чем для более примитивных обезьян. Объём мозга неандертальцев действительно был несколько больше, чем у современного человека, что могло отражаться и на большей длительности взросления.
В то же время в методике работы есть некоторые узкие места. Скорость взросления ребёнка-неандертальца в ней определяется в сравнении с современными детьми, а не с древними детьми-кроманьонцами. Между тем современные Homo sapiens заметно изменились по сравнению со своими предками, бывшими современниками неандертальцев. В частности, средний объём головного мозга тогдашних людей нашего вида был на 5% больше, чем сейчас. С тех пор он заметно уменьшился, поскольку древние люди жили в гораздо более сложных условиях, чем мы. У них была слабо выражена специализация: каждый должен был уметь изготавливать орудия, одежду, охотиться, знать лекарственные травы и выполнять все операции, сегодня делаемые специалистами.
Сегодня из-за всё время углубляющейся специализации нагрузка на его умственные возможности снизилась и объём головного мозга упал с 1500 до 1425 кубических сантиметров (если специализация продолжится, то он может сократить ещё больше). То есть в теории в эпоху палеолита формирование мозга ребёнка человека также могло занимать больше времени, чем у сегодняшних детей. Возможно, оно длилось примерно столько же, сколько и у мальчика-неандертальца из пещеры Эль Сидрон.