Регион

Уведомления отключены

Класть на всё: чиновники тратят миллиарды на "повторное" благоустройство

В прошлом году столичные власти объявляли тендеры по благоустройству улиц и площадей близ Кремля на миллиарды рублей. А в этом году объявили новые конкурсы, где фигурируют те же самые улицы. Почему приходится перекладывать плитку каждый год, выяснял Лайф.

24 июня 2018, 05:30
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Кирилл Каллиников</span></p>

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Ещё в начале июля вице-мэр Москвы Пётр Бирюков пообещал, что программа благоустройства города "Моя улица" не закончится никогда. Слов на ветер в столичном правительстве не бросают и, кажется, готовы благоустраивать одни и те же улицы и площади хоть каждый год.

Как выяснил Лайф, второй год подряд Департамент капитального ремонта Москвы объявляет тендеры на благоустройство одного и того же пространства — Старой площади в районе Китай-города. Только в мае и июне 2017-го департамент выделил более 3,5 млрд рублей на реконструкцию центральных улиц столицы, в том числе Старой площади.

Всё бы ничего, но в 2016-м столичные власти уже направляли бюджетные средства на её ремонт. По данным Лайфа, тогда по итогам закрытого аукциона подряд получил подведомственный ФСО ФГУП "Атэкс", директора которого в марте 2017-го арестовали за махинации при строительстве резиденции президента.

День сурка

Мощеные гранитной плиткой тротуар, несколько десятков лип и клёнов, новенькие газоны — так выглядит теперь прогулочная аллея, которую в конце июня открыли на Старой площади в районе Китай-городе. Рабочие действительно потрудились на славу: территорию аллеи замостили крупной гранитной плиткой, под землей проложили кабельную канализацию, куда убрали все воздушные провода. На самой аллее установили 12 фонарей и столько же торшеров с энергосберегающими лампами.

— Плитка, газон, фонари, бордюр — работы на Старой площади начались ещё весной и закончились буквально месяц назад, — рассказал Лайфу один из строителей.

На благоустройство центральных улиц и площадей близ Кремля Департамент капитального ремонта Москвы денег не жалел. С мая по сентябрь 2017-го в рамках программы в рамках программы "Моя улица" департамент провёл сразу четыре тендера на более чем 3,5 млрд рублей по благоустройству территорий близ Кремля. Самый крупный из них — на 2,7 млрд рублей. В списке объектов благоустройства, в частности, оказалась улицы Москворецкая и Варварка, Москворецкая набережная и Старая площадь.

Вместе с тем, как выяснил Лайф, в 2016-м Старая площадь уже попадала в списки на благоустройство. В марте прошлого года два тендера на благоустройство пространства близ Кремля, включая Старую площадь, также проводил департамент капремонта. Первый контракт на 136 млн рублей касался проектно-изыскательных работ, во втором — на 2,6 млрд — речь шла уже о самом благоустройстве.

Скриншот: ©L!FE

Скриншот: ©L!FE

Как бы то ни было, но уже в декабре 2016-го департамент капремонт провёл ещё один конкурс на проведение "дополнительных подрядных работ" по указанным адресам. Цена контракта на этот раз составила 857 млн рублей.

— Что делали на Старой площади в 2016-м году? Почти ничего не делали: поменяли асфальт и бордюр, который в 2017-м уже во время масштабной реконструкции опять заменили, но на более высокий, — рассказал Лайфу дворник, работающий на Китай-городе.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Зачем потребовалось два года подряд ремонтировать Старую площадь и каковы были объёмы работ в 2016 и 2017 годах, в пресс-службы мэра Москвы Лайфу не ответили.

Генералы благоустройства

Скрытность московских чиновников вполне объяснима. Всё дело в том, что на прилегающих к Кремлю территориях, в том числе и на Старой площади, расположены режимные объекты. Поэтому конкурсы по благоустройство центральных улиц и в 2016-м, и в 2017-м были закрытыми. К слову, требования к участникам таких конкурсов предъявляются жёсткие. Одно из главных — наличие у претендента лицензии ФСБ на проведение работ, связанных с доступом к гостайне.

Как нельзя лучше под эти требования подходит подведомственный Федеральной службе охраны ФГУП "Атэкс". Источник Лайфа в столичном правительстве рассказал, что в 2016-м контракт на благоустройство в зоне вокруг Кремля получил именно этот ФГУП. Косвенно слова собеседника подтверждает одна из закупок "Атэкс": в апреле 2016-го предприятие застраховало риски при выполнении строительных работ по тем же адресам, что и в тендерной документации Департамента капремонта. Удалось ли "Атэксу" выполнить контракт в полном объёмы неизвестно, однако в марте 2017-го, то есть за 2 месяца до объявления нового конкурса на благоустройство, в Москве задержали директора ФГУПа Андрея Каминова. Его заподозрили в хищениях при строительстве другого объекта — резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёво. Во ФГУП "Атэкс" на вопросы Лайфа о реконструкции Старой площади не ответили.

Фокус с повторным выделением денег на благоустройство одних и тех же улиц мэрия проделывает не первый раз. Например, в ноябре 2015-го департамент капремонта объявил тендеры на комплексное благоустройство столичных магистралей, в том числе Варшавского шоссе. За 779 млн рублей подрядчик должен был поменять асфальт, установить видеокамеры и светофоры. При этом само шоссе уже полностью реконструировали с 2011 по 2013 годы.

В марте 2016-го ГКУ по капитальному ремонту многоквартирных домов "УКРиС" объявило тендер на благоустройство улиц Воздвиженка и Знаменка, а также двух переулков — Крестовоздвиженскего и Староваганьковского. В итоге подрядчик взялся выполнить все работы за 749 млн рублей. Но до этого, в 2011-м на той же Воздвиженке и Знаменке уже укладывали плитку. Причём в ряде её замену едва ли можно было назвать обоснованной. Так, например, получилось с благоустройством Каретного ряда. В марте 2017-го там решили заменить плитку в рамках "Моей улицы", но, судя по фото, приложенным к конкурсной документации, старая плитка ещё вполне пригодна.

По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, при проведении именно закрытых тендеров, и может проявляться коррупционная составляющая, так как сам процесс проведения аукционов непрозрачен и скрывается под грифом секретности.

— Правда сейчас появилась надежда, что разбираться в "закрытых" тендерах начнет Счетная палата. Может и злоупотреблений будет меньше, надеется председатель НАК.

По мнению Кабанова, следить за тем, чтоб при проведении именно закрытых тендеров, отсутствовала коррупция, должны силовики — представители СК РФ , ФСБ или прокуратуры.

— Ну, а если нет возможности у силовиков официально, контролировать "закрытые торги", то это должны делать агенты силовиков, — считает Кабанов.

Кабанов уверен, что власти должны положить конец, так называемым "двойным" ремонтам, как это происходило в Москве на протяжении 2013-2017 годов, при проведении программы "Моя улица".

— В 2013 году на многих центральных улицах положили вместо асфальта гранитную плитку, а спустя год, её поменяли на мраморную. Тогда городские власти объяснили это заботой о москвичах, и лучшим качеством нового покрытия, — рассказывает Лайфу Кирилл Кабанов.

Однако Кабанова возмущает тот факт, что никто из чиновников, отвечавший за благоустройство улиц, не ответил за то, что два раза бюджет Москвы, оплатил одни и те же работы — укладку плитки.

— Пока в законодательство, не будет четкого механизма, который прописывал бы, личную ответственность чиновников, за необоснованные траты бюджетных средств, истории с двойными бюджетами, на ремонт одних и тех же улиц в Москве и других регионах, будет продолжаться, уверен Кирилл Кабанов.

— Но главное зло — это закрытость тендеров на работы по благоустройству центра Москвы, под предлогом защиты государственной тайны, говорит председатель НАК. — Все эти "закрытые" торги, не безопасность государства защищают, а схемы казнокрадства, считает Кабанов.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1