Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 сентября 2017, 10:50

Почему на Кремль веет холодом из Берлина?

Журналист Владимир Кулистиков — о том, как все внутренние проблемы Германии сторонники Ангелы Меркель подводят к поиску "русского следа" и "агентов Путина".

Фото: © REUTERS/Kai Pfaffenbach

Фото: © REUTERS/Kai Pfaffenbach

Россию в немецких предвыборных дискуссиях поминали редко, но по большей части в негативе. Вообще международка не в тренде, избиратель в ФРГ больше не ведётся на внешнеполитические  установки.

Тем не менее ими для порядка обзавелась каждая партия, и вот что для нас интересно: только  карликовая партия "Шёлкового пути", чьи живописные активисты распевают ведические гимны на улицах и площадях, провозглашала как цель кардинальное улучшение российско-германских отношений. У остальных для нас только сдерживание. Канцлеру Ангеле Меркель приходится даже растолковывать оппонентам (например, тому же Мартину Шульцу от СДПГ), что сдерживание не исключает сотрудничества во взаимовыгодных сферах.

Так что неизбежный четвёртый срок "бабушки из ГДР", несклонной к радикальным сюрпризам, для нас — совсем неплохо! Но какой разительный контраст с прежними, "домеркелевскими" временами! Начиная с конца 60-х годов прошлого века и до начала века нынешнего отношения с Москвой были в центре внимания местных политиков. И Брандт, и Коль, и Шредер приходили к власти с чёткими обещаниями: улучшить отношения с Кремлём, сотрудничать с Кремлём, несмотря на серьёзные разногласия.

Это естественно. У Кремля был ключ к решению главной стратегической задачи ФРГ — сближение и объединение  двух германских государств. А в условиях нестабильности энергетического рынка из-за ближневосточных войн, нефтегазовый ресурс восточного партнёра обеспечивал не только стабильный рост, но и конкурентные преимущества германской промышленности. Ясно, что сегодня первый фактор канул в Лету, а второй утратил былую актуальность.

Сделка "Северный поток — 2" не идёт ни в какое сравнение с историческим контрактом "газ-трубы", да и сумма (5 миллиардов евро) по нынешним меркам весьма скромная.

Эти новые обстоятельства сами по себе, конечно, не повод для разлада. Немецкие политики связывают его с "неправильным", на их взгляд, поведением России, прежде всего, в украинских делах. Однако никто не говорит, какие интересы Германии ущемлены, например, в результате воссоединения Крыма с Россией. Не случайно лидер Свободных демократов Кристиан Линднер предложил заморозить эту тему и строить отношения с Москвой без оглядки на неё. И ещё один показатель: ряд немецких городов вопреки санкциям продолжили партнёрские отношения с населёнными пунктами полуострова в рамках движения городов-побратимов. То есть украинский кризис — это что-то скорее вербальное, чем сущностное, своего рода политический обряд, такой же пустой, как рассуждения о "российской угрозе" в связи с манёврами "Запад-2017".

Истинный источник настороженности и тревоги — внутри Германии. После выборов 24 сентября третью по численности фракцию в бундестаге имеют все шансы образовать депутаты от новой партии "Альтернатива для Германии" (АДГ). Она, согласно опросу, соберёт до 12% голосов избирателей. Блоку ХДС-ХСС и СДПГ (соответственно 37% и 20%) уступит, но другие парламентские партии ("свободных демократов", зелёных и левых) существенно обойдёт — ни одна из них не наберёт более 10%.

АДГ — партия-изгой. Ни один из соперников не хочет брать её в союзники, хотя, например, коалиция с ней могла бы избавить партию Ангелы Меркель от необходимости вновь тащить всем надоевшую ношу "Большой коалиции". Государственные СМИ ФРГ, прежде всего, телевидение, в целом объективистски отражающие предвыборную борьбу, для АДГ делают исключение. Даже канал культуры Arte не скупится на разоблачительные материалы.

Главная претензия к стремительно выросшей политической силе — это не только граничащая с экстремизмом резкость суждений некоторых её лидеров о беженцах. Кстати, многие рядовые  сторонники считают авторов таких высказываний ("хорошо, когда чернокожий играет за твою команду в футбол, но плохо, когда он твой сосед"), так сказать, "засланными казачками", агентами истеблишмента, стремящегося дискредитировать партию. На АДТ вешают ещё один грех — роль троянского коня Путина, который будто бы хочет дестабилизировать Германию и весь Европейский союз.

Поиски "русского следа" в немецких выборах, развёрнутые по американскому шаблону некоторыми СМИ, результатов не дали. Не прозвенела и страшилка о том, что местный аналог  системы "Газ-выборы" уязвим для русских хакеров. Пришлось обратиться к абстрактным умозаключениям. Они строятся примерно по такой схеме: среди сторонников АДГ много выходцев из бывшего СССР, сохранивших русский язык и связи со старой родиной. А они, по опросам, симпатизируют российскому руководству, разделяют его взгляды.

Вот, например, русскоязычные граждане ФРГ в Нюрнберге (Бавария), Пфорцхайме (Баден-Вюртемберг) или каком-нибудь другом месте против бесконтрольной иммиграции. Или на собрании критикуют правительство за политику в сфере занятости. Или поддерживают тех, кто  против евро или вообще за выход из Евросоюза. Всё это, заявляют критики АДГ, доказывает, что данная категория граждан, а следовательно, и партия, действуют по указке Кремля.

Объективный мониторинг — соцопросы, интервью, анализ соцсетей — дают другое объяснение. У людей такие взгляды рождаются из-за неустроенности повседневной жизни: например, невозможности найти работу по профессии, трудности адаптации к новой среде проживания. В ответ на это выдвигается последний и решающий для большинства немецких политиков и журналистов аргумент — содержание российских СМИ, предназначенных для местных зрителей, слушателей и читателей, согласно расхожему мнению, зацикленно на распространении антисистемных взглядов.

Нет серьёзных исследований, подтверждающих эффективность этой работы, то есть нет доказательств, что настроения сторонников АДГ управляются извне. В общем, информпоток, который здесь именуют кремлёвской пропагандой, ни на что не повлиял. И уж, во всяком случае, не привёл к каким-то желательным для России переменам. Единственные выгодоприобретатели — недружественно настроенные к нам политики и журналисты: у них всегда под рукой чёрная краска. Нужно ли тратить деньги и помогать им создавать негативный образ России? Этот вопрос актуален не только для Германии.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров