Птицы киви эволюционируют в сторону слепоты
Там, где они обитают, зрение оказалось для них ненужной обузой, поэтому, потеряв его, они спокойно поддерживают привычный образ жизни.
Новозеландские исследователи обследовали 160 птиц киви из заповедного леса Окарито в Новой Зеландии. При этом они обнаружили, что треть из них имеет проблемы со зрением, а некоторые вообще слепы, но при этом не испытывают из-за этого никаких проблем. По мнению учёных, данный вид эволюционирует в сторону полной потери ненужного им зрения. Соответствующая статья опубликована в BMC Biology.
Обследованные птицы принадлежали к очень малочисленному виду — Apteryx rowi, которых всего несколько сот особей. В ходе обследования было установлено, что более 50 из 160 изученных киви имеют те или иные проблемы со зрением — черта, крайне нетипичная для большинства птиц, зрение которых в норме выше, чем у других животных. Трое оказались совершенно слепыми, хотя физически выглядели здоровыми, а их вес был совершенно нормальным. Иными словами, слепые особи не голодали и питались не хуже зрячих.
Авторы новой работы предполагают, что слепота для киви — логичное явление, поскольку они живут в лесу, притом активны только ночью. Света в таких условиях практически нет, и зрение им не очень помогает в поиске пищи. Не улучшает оно ситуацию и в плане борьбы с хищниками, поскольку киви не живут там, где есть хищники. Если же они случайно входят в контакт с завезёнными в Новую Зеландию горностаями, то те уничтожают их в любом случае. Киви не умеют летать, а горностаи двигаются по земле быстрее этих птиц. В то же время поддержание работающего зрения энергетически довольно затратно, и теряя его киви начинают тратить заметно меньше энергии.
По предположению исследователей, за деградацию зрения у этих птиц отвечает недавно идентифицированный ген, управляющие чувствительностью клюва и обонянием. И то, и другое помогает птице искать корм в темноте, поэтому развитие именно этой части их сенсорной системы имеет заметно большее значение, чем сохранение зрения.