Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 сентября 2017, 11:40

История сёрфинга в России, или Почему у нас мало шансов на Олимпиаде в Токио

Президент Федерации сёрфинга России Сергей Расшиваев в интервью Лайфу рассказал о развитии и перспективах одного из самых зрелищных видов спорта.

Фото: © пресс-служба Федерации сёрфинга России

Фото: © пресс-служба Федерации сёрфинга России

В 2016 году сёрфинг признали олимпийским видом спорта. Уже на Играх в Токио в 2020 году впервые примут участие сёрфингисты. В минувшие выходные в Сочи завершился заключительный этап первого в истории чемпионата России, а в последний день сентября начнётся фестиваль сёрф-культуры Locals Only, в рамках которого наградят победителей и призёров чемпионата России.

Президент Федерации сёрфинга России и действующий сёрфер Сергей Расшиваев объяснил, почему наша страна в этом виде спорта отстаёт от других.

— Расскажите, пожалуйста, когда сёрфинг появился в нашей стране!

— Точную дату назвать никто не сможет. Даже ещё в журнале "Техника молодёжи" в 80-х были статьи про то, как катались на досках на волнах. В 2000-х годах русские люди активно начали заниматься сёрфингом за границей. Ближе к 2010-м годам они стали возвращаться в родные пенаты и тренироваться уже в России. Соответственно, где-то с 2007-х–2008-х годов и началось развитие сёрфинга. Люди стали заниматься в наших отечественных водоёмах.

С 2010 года регулярно проводились соревнования. Всё это в итоге пришло к тому, что в 2016-м сёрфинг признали официальным видом спорта. В этом году состоялся первый в истории официальный чемпионат России по сёрфингу.

— Этапы чемпионата России прошли в Сочи, Санкт-Петербурге и Калиниграде. Соответственно, заниматься сёрфингом можно там. А в каких ещё городах нашей страны?

— Для занятий сёрфингом подходит любой крупный водоём, где есть ветер и волны. Кроме перечисленных вами регионов у нас также активно катаются на всём побережье Чёрного моря и в Крыму в том числе. Сёрфинг есть во Владивостоке, на Камчатке, на Курилах, в Южно-Сахалинске, в Охотском море, на севере около Мурманска, в Баренцевом море, в Северном Ледовитом океане. Вот, пожалуй, основные места.

Фото: © пресс-служба Федерации сёрфинга России

Фото: © пресс-служба Федерации сёрфинга России

— Почему было принято решение проводить первый чемпионат России в Санкт-Петербурге, Калининграде и Сочи?

— Тут всё просто. Мы рассматривали и Камчатку, и Владивосток, но были выбраны места, наиболее близкие к европейской части. На Камчатке волны, может быть, и лучше, но туда затратнее привезти всё оборудование и спортсменов и гораздо сложнее найти там партнёров для мероприятия.

— Чемпионат уже состоялся. Как всё прошло? Всем остались довольны?

— Для наших соревнований это совершенно новый уровень. Мы никогда ещё не делали подобного. Это не только спортивное мероприятие Bulli Surf Cup, а мощный фестиваль сёрф-культуры Locals Only. Были задействованы органы местного самоуправления, Министерство спорта, местные сёрф-сообщества и партнёры. У нас сформирована большая команда. Фестивальная часть транслируется в режиме online, что обусловливает профессиональный уровень организации.

В Калининграде нам повезло с погодой, на фестиваль пришли более 10 тысяч гостей.

— А в Северной столице?

— В Петербурге удалось совместить фестивальную и спортивную часть, что позволило посетителям увидеть всё на одной площадке сразу. Прогноз погоды благоволил формированию волн. Несмотря на прохладную погоду, зрители пришли поддержать спортсменов и проявить себя в активностях фестиваля. Также в Санкт-Петербурге мы побили рекорд — в чемпионате приняли участия больше ста человек! Такого у нас ещё не было. Люди интересуются данным видом спорта. Спортсмены приезжали из Латинской Америки, Бали и Европы. Мне кажется, что многие стали даже серьёзнее относиться и к тренировкам, и к самим соревнованиям.

— А кто у нас в России самый известный сёрфингист?

— Профессиональный сёрфинг — это сложный выбор, с которым сталкивается каждый спортсмен, в том числе и я лично. Хотел бы отметить Евгения Исакова, который ранее был бизнес-консультантом и маркетологом, но ушёл за мечтой, став pro-серфером и райдером достаточно известной компании. Из девочек у нас выступает олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина, Ирина Кособукина, которая является многократной победительницей соревнований, также и Аня Чудненко. Она живёт и тренируется в Латинской Америке.

Есть у нас и перспективная молодёжь. Например, Егор Волков. Он занимал третье место на португальских соревнованиях. Никита Авдеев поднимался на третью ступень пьедестала на Барбадосе. Это хороший уровень соревнований и достаточно большое достижение. Не один раз призовые места на международных соревнованиях занимал Никита Петров. Он один из самых перспективных наших спортсменов. Ему всего 13 лет.

— Сергей, расскажите, чем занимается ваша федерация?

— Федерация сёрфинга занимается развитием сёрф-дисциплин, таких как короткая и длинная доска, сёрфинг на груди, вейк-сёрфинг, доска с веслом. Мы проводим чемпионаты России по сёрфингу, участвуем в международных турнирах, организовываем тренировочные лагеря для участников сборной, развиваем молодёжь, ведём работу с министерствами и работу с общественностью. Так как федерация аккредитована на международном уровне, мы обучаем по единой мировой системе инструкторов и судей. Работа ведётся по всем направлениям: от развития высших достижений до популяризации массового спорта, который скорее можно даже назвать стилем жизни.

Фото: © пресс-служба Федерации сёрфинга России

Фото: © пресс-служба Федерации сёрфинга России

— На какие деньги существует ваша федерация?

— Мы активно работаем в данном направлении и непрерывно ищем партнёров и спонсоров, которые поддерживают нашу федерацию. Один из партнеров финансирует сборную России: оплачивает перелёты, гостиницы и услуги тренера. Ещё одна компания поддержала нас в этом году и помогла с организацией чемпионата и фестиваля (в Калининграде, Санкт-Петербурге, Сочи), привлекая внимание к сёрфингу и помогая развивать его. Мы находимся в поиске постоянного партнёра, который сможет поддержать и другие направления деятельности федерации.

— На выходных в Сочи планируется ещё фестиваль Locals Only. Это будет какая-то развлекательная программа?

— Для гостей фестиваля организаторы приготовили большое количество активностей на протяжении двух дней — 30 сентября и 1 октября. Например, в зоне виртуальной реальности каждый желающий ощутит себя покорителем волн, надев специальные очки. А наши чемпионы проведут лекции о культуре сёрфинга и мастер-классы в воде.

Важно отметить, что мы ставим перед собой и серьёзные социальные задачи. Например, поддержку и адаптацию "детей радуги" и детей с ограниченными возможностями, специально для которых мы разработали адаптивную сёрфинг-методику. Её мы и продемонстрируем на мероприятии. В рамках фестиваля состоится и Кубок чемпионов, где спортсмены будут состязаться в заплыве на открытой воде.

— Сёрфинг стал олимпийским видом спорта. Расскажите, пожалуйста, как будут отбираться спортсмены на Игры?

— В Олимпийских играх в Токио в 2020 году примут участие 20 лучших женщин и мужчин со всего мира. Всего 40 спортсменов. Всем странам будет позволено в каждой дисциплине выдвинуть двоих человек. Минимальное количество стран, которое будет участвовать, — 10. На данный момент сама система отбора пока не озвучена, мы ждём данные от Международной ассоциации сёрфинга (ISA). Информация будет только зимой.

Отборочный цикл начнётся с лета следующего года и продлится в течение двух лет. Мы будем активно принимать участие во всех мероприятиях, чтобы попасть на Олимпийские игры. Такая задача, конечно, у нас есть. Но я мыслю реально, нам это будет сделать тяжело.

— В каких странах мира наиболее всего развит сёрфинг? Кто будет главным конкурентом?

— Три ведущие страны в нашем спорте — это Австралия, США и Бразилия. Сёрфинг хорошо развит и в Европе: Франция, Испания и Португалия. Из стран Латинской Америки — это Аргентина, Карибские острова, Мексика. Кстати, последний чемпионат мира впервые в истории выиграл мексиканец. В Европе, в отличие от нас, не в 2000-х, а значительно раньше начался интерес к сёрфингу.

В Швейцарии и Австрии выросло целое поколение людей, которые увлекаются сёрфингом и уже добились хороших результатов. Несмотря на то что в этих странах нет ни морей, ни океанов, они сделали большой шаг вперёд на международной арене. Достаточно сильная команда у японцев. Они, кстати, своё первое сильное поколение "выращивали" в Калифорнии на Гавайях. Такие вот особенности, которые нам ещё предстоит пройти. Несомненно, мы равняемся на мировых лидеров.

Фото: © пресс-служба Федерации сёрфинга России

Фото: © пресс-служба Федерации сёрфинга России

У нас есть огромное достижение в плане развития спорта в стране вообще. В России хорошо развиты спортивная медицина, психология. Мало кто в мире использует эти навыки при подготовке сёрферов. И, если мы будем использовать эти технологии, у нас появится шанс победить, догнать и обогнать. Но это мои личные размышления на данную тему. Пока у нас нет такого плотного взаимодействиями с этими структурами. Но всё в планах, — отметил Расшиваев.

Отметим, что фестиваль Locals Only состоится 30 сентября и 1 октября в Сочи. Там же будут награждены все победители и призёры чемпионата России.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров