Регион

Уведомления отключены

"Наша ошибка развеяла миф о плагиате Калашникова"

Доктор исторических наук, научный директор РВИО Михаил Мягков — о скандале с памятником Калашникову.

26 сентября 2017, 09:20
<p>Фото &copy; Агентство городских новостей "Москва"</p>

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Позвольте подвести итог возни вокруг известной оплошности скульптора в одном из элементов памятника М.Т. Калашникову, который РВИО установило на прошлой неделе.

Я благодарен коллегам-историкам — в первую очередь консультанту "подшефного" нашему обществу Музея Победы Юрию Пашалоку, — которые этот казус вовремя заметили и подняли тревогу. Признателен коллегам-журналистам, которые в целом оценили инцидент ровно так, как он того стоит, — с беззлобной иронией.

В том же шутливом русле повторю, что даже эта ошибка развеяла миф о том, что наш великой конструктор-оружейник Калашников якобы просто скопировал более ранний образец Шмайссера. Этот наброс и раньше-то никто всерьёз не принимал. Но теперь-то, когда тема два дня была в новостных топах, все имели возможность убедиться, что чертёж немецкого StG 44 никак не соотносится с нашим АК. Ну, кроме того, что у них обоих есть ствол, магазин, затвор, приклад и оба стреляют.

Это не значит, что так и надо оставить на памятнике. Конечно, ошибку уже исправили. И наград за ошибку не будет — будут наказания, но это совсем уже наше внутреннее дело.

Однако есть в этом инциденте ещё один поучительный урок — не только для РВИО, но и для всех любителей истории. Обратите внимание: и спекуляции вокруг авторства М.Т. Калашникова, и шум в соцсетях вокруг ошибки на памятнике — на самом деле никакого отношения к фактам прошлого не имеют. Как и вообще все публичные дискуссии на исторические темы — будь то 28 панфиловцев или Ледовое побоище. Любой такой, как сейчас модно говорить, хайп — он для чьих-то очень конкретных сегодняшних интересов. Данный конкретный — для того чтобы дискредитировать саму идею работы РВИО по сбережению исторической памяти, по превращению её в актуальный инструмент гражданского воспитания. Причём всё равно, с каких позиций дискредитировать. Можно с "патриотических" — за немецкую схему на памятнике русскому оружейнику.

Можно с "западнически-либеральных" — за бюст Сталина на Аллее правителей. Был бы политический интерес — а повод найдётся. Главное — лишний раз крикнуть "долой". А то и вовсе, как советует автор "Лайфа", — сослать председателя РВИО В. Мединского "в метро, на эскалатор".

"Долой"-то можно. Дежурный по эскалатору в метро — тоже достойная работа, если на ней не бездельничать. Только Мединский даже в этой должности останется самим собой.

Авторы
Мягков Михаил

Мягков Михаил

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Тимуров Амур28 сентября 2017, 04:18

Автор статьи - аж научный директор заказчика памятника? Это именно его косяк. Куда в большей степени, чем скульптора-станаховца. 

avatar
Инкогнито2 Нескажу226 сентября 2017, 18:07

Не было никакого мифа. Только малочисленные и слабые интеллектом маргиналы считали будто Михаил Тимофеевич что-либо заимствовал у StG-44. Потому как давным давно известно, что до создания АК он автомат Шмайсера не видел, не было такой возможности. Ну и, разумеется, достаточно их разобрать и положить рядом, что было сделано неоднократно - и только дурак не увидит, что они совершенно разные.

avatar
СЕРГЕЙ КОЧЕТОВ26 сентября 2017, 17:51

У этих автоматов совсем разное устройство и принцип действия... 

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1